Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как правильно сушить мелиссу

У любителей травяных чаев мелисса является одним из самых любимых компонентов. Она ценится не только за то, что имеет прекрасный аромат, но и за свои успокаивающие свойства. Чтобы высушенная мелисса не утратила полезные свойства, которые были в свежей траве, необходимо уметь ее правильно высушить. В противном случае после того, как вы высушите траву, она потеряет не только пользу, но и свой нежный запах.

Как правильно сушить мелиссу

Начинаем заготовку

В первую очередь, если вы хотите заготовить мелиссу, необходимо ее правильным образом собрать. Если упустить этот этап, то в дальнейшем вам не поможет даже правильная заготовка.

Если вы хотите зимой употреблять полезный чай, обладающий волшебным ароматом, нужно знать все правила сбора. Мелиссу иногда называют лимонной мятой. Собирать ее можно, начиная с мая и до самого конца лета. Для чая, как правило, заготавливают листочки растения. Желательно собрать их пораньше, чтобы мелисса не пошла в рост. Если вы не успеете до этого момента, нужно будет срывать растение со стеблем и сушить его в таком же виде. Со стеблями мелиссу тоже можно заваривать.

Если вы отправляетесь на сбор, возьмите с собой серп или заточенный нож. Обрывать руками ее нельзя. Это растение имеет мягкие, но на удивление прочные стебли. Пытаясь сорвать мелиссу руками, вы ее помнете. Из растения уйдет некоторое количество ценных веществ. Оно потеряет свою привлекательность.

Специалисты советуют начинать сбор после того, как на ласточках высохнет роса. Но жары дожидаться тоже не стоит. Как правило, это растение собирают в 10-11 часов. Очень важно собирать ее по сухой погоде. Заготавливать это ароматное растение травники советуют на растущей луне. Так как, по их мнению, именно в этот период в целебных травах сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов.

Сбор мелиссы может длиться все лето. В начале сезона срывают молодые листочки, которые пойдут на заваривание чая зимой. Далее срывается уже все растение, которое удобно будет использовать для приготовления лекарственных настоев. Мелисса быстро растет. Если вы срезали побег, на его месте вырастет новый. Главное, не вырывать их с корнями.

Сушка: основные правила и методы

Когда вы правильно собрали сырье, учитывая все рекомендации, можно начинать его сушить. Это можно сделать несколькими способами:

  • Высушить на воздухе.
  • Засушить в микроволновке или духовке.

Духовка
При использовании духовки заготовить траву можно за очень короткое время. Нарежьте растение и разложите на широком противне. В духовке должна поддерживаться температура 40 градусов. В процессе сушки оставьте дверцу приоткрытой. Трава должна полежать в таких условиях около 2 часов, после чего ее раскладывают на открытом воздухе, чтобы досушить. Чтобы засушить мелиссу в микроволновке, просто накройте ее тканью и включите печь на пару минут.

Обратите внимание! Травника утверждают, что для сохранения всех полезных свойств лучше всего все-таки сушить травы на воздухе, так как в печи польза теряется. Но, если у вас нет времени или места, то можно высушить ее и так.

Свежий воздух
Чтобы высушить мелиссу на воздухе, нужно найти подходящее место, и разложить ее. В процессе сушки необходимо тщательно следить за тем, чтобы трава не испортилась. Если она будет преть или цвести, придется выбросить все.

Какое место лучше всего подойдет для сушки мелиссы? Оно должно быть теплое, сухое, проветриваемое. Но солнце не должно светить прямо на траву. Мелисса должна быть разложена как можно просторнее.

Траву для просушки раскладывают на бумагу. Но газету для этого не используйте, так как в краске содержатся опасные вещества. На бумагу раскладывают траву как можно просторнее. За мелиссой следует регулярно следить, переворачивая ее.

Сушиться она должна около 7 дней. Чтобы понять, можно ли убирать траву на хранение, сожмите листочки и попробуйте поломать стебли. Все части растения должны быть хрупкими и крошиться.

Можно сушить мелиссу пучками, перевязав около 10 стеблей вместе, и подвесив листьями вниз.

Хранение

Когда сбор и сушка выполнены по всем правилам, можно закладывать мелиссу на хранение. Чтобы она оставалась ароматной и полезной, хранить ее тоже нужно, соблюдая все требования.

Идеальным вариантом будет стеклянная емкость, у которой плотно закрывается крышка. В пластиковых емкостях ее лучше не хранить. Можно положить мелиссу в мешочки из ткани. Но при этом рядом с ней не должны лежать продукты, имеющие сильный запах. В помещении не должно быть сыро или слишком тепло. На мелиссу не должны попадать лучи солнца. Если вы выполните все условия, она будет оставаться полезной и ароматной до 2 лет.

Видео: заготовка и хранение мелиссы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!