Содержание статьи
Пора дефицита и безденежья в России канула в лету. Сейчас при желании в магазинах можно купить всё — прилавки заполнены самыми разными товарами. В овощных отделах много фруктов на любой вкус, часть из которых совсем незнакома, поэтому некоторые покупатели не обращают на них внимания. А зря! Допустим, экзотический фрукт помело является просто кладезю витаминов и металлов. Только многие не знают, как чистить сей заморский фрукт — людей отталкивают большие его размеры и толстая плотная кожура. Поэтому мало кто знает вкус этого экзотического цитруса. И немногие могут выбрать плод надлежащей спелости, радующий вкусовые рецепторы.
Правильный выбор плода
Чтобы удовольствие от поедания помела было полным, нужно выбрать правильный — спелый плод. Как это сделать:
- Созревший фрукт очень вкусно пахнет, даже издали. В случае, если от помело не идёт запах — не надо его покупать.
- Хороший помело, надлежащего качества окрашен в однородный жёлтый цвет. Могут быть зеленоватые вкрапления, но не более. Большие пятнышки или, не дай бог – полоски — говорят о том, что фрукт залежался или неправильно хранился.
- При покупке надо продавить верхушку плода. Если кожица легко поддалась давлению, и после остались вмятины — значит, фрукт уже подгнивает.
- Кожура должна во всех местах иметь одинаковую плотность. Если выясняется, что в некоторых местах есть утолщения, то вывод прост — фрукт содержался в ненадлежащих условиях.
Приобретённый плод не следует хранить долгое время. Тем более — в холодильнике. Туда его надо убирать, если он уже пару дней лежал на кухне и начал портиться.
Быстрая и правильная очистка помело
Обладатели длинных здоровых ногтей могут пытаться снимать кожуру, не используя никаких инструментов. А всем остальным рекомендуется взять острый нож. Итак, для начала нужно обдать фрукт кипятком. Это убьёт все бактерии и размягчит кожуру, упростив процесс.
Существуют два способа очистки — вертикальный и спиральный.
Вертикальный способ
- Срезаются верхушки плода. На кожуре делаются продольные разрезы.
- Потом кожица сверху снимается. У спелого плода она легко сойдёт. Мякоть помело покрыта сверху белой шкуркой — обычно она удаляется вместе с кожурой.
Спиральный способ
Используя этот метод, нужно надрезать в виде спирали кожуру — от самого верха до низа. Потом снизу надрывается кожица и отрывается. Со зрелого плода шкурка сойдёт без проблем.
Специалисты совместно с опытными хозяйками советуют для чистки использовать глубокую посуду. Тогда с этого сочного фрукта не будет потеряна ни одна капелька ароматного сока.
Фрукт без кожуры похож на апельсин или грейпфрут — такие же дольки. Если плёнка, покрывающая их, не удалилась вместе со шкуркой, то не следует пытаться удалить её с помощью ногтей. Проще надрезать сверху или снизу на месте стыка долек, и снять. Иначе плод будет сильно горчить. Во время еды фрукта плёнку и косточки рекомендуется отправить в мусор.
При поедании помело не надо на него насыпать сахар или лить мёд — фрукт чрезвычайно сладок и без них. Если ощущается горечь или кислинка — значит плод испорчен, его стоит выбросить.
Мякоть цитруса приятна не только в виде десерта. Многие знатоки любят добавлять фрукт в разные салаты (при этом они могут быть совсем не фруктовыми), из мякоти делают соусы, готовят заправки для мясных, рыбных или блюд из птицы. Главное — использовать при этом как можно меньше специй, чтобы они не перебили запахом аромат помело.
Свойства фрукта
В отличие от других цитрусовых, в помело много важных и полезных веществ: витамины группы В, множество металлов — от калия до железа, аскорбиновая кислота, нужные организму гликозид и пектин, углеводы, придающие неповторимый аромат эфирные масла. Все эти вещества помогают:
- Укреплять иммунитет и способствуют профилактике авитаминоза.
- Сохраняют молодость кожи.
- Помогают крови лучше циркулировать по артериям, что способствует лучшей работе сердца, улучшает пищеварение и укрепляет зрение.
- Помогает избежать головных болей, препятствует повышению давления, помогает при анемии.
- Позволяет снизить вес и входит во многие диеты.
- Рекомендован диабетикам, так как выводит сахара.
- Помогает бороться с пневмонией и бронхитом, бронхиальной астмой, Болезнью Альцгеймера и Паркинсона, снимает усталость и улучшает процесс засыпания.
- Нормализует мозговую деятельность.
- Съеденный после первого завтрака помело выводит из организма шлаки.
Помело — фрукт, похожий на который отыскать невозможно. В нём немало веществ, приносящих пользу организму.
Видео: как чистить и разделывать помело
Отправить