Содержание статьи
Наша кухня фактически не обходится без чеснока: какую страну СНГ ни возьми – и на севере, и на юге используют душистый овощ с мясными, овощными блюдами, в соусах, маринадах и солениях. Чеснок остается свежим круглый год, сохраняя свои полезные свойства. Поэтому садоводы и дачники стараются запастись полезным овощем впрок и вырастить у себя на участке добротный урожай.
Опытные огородники знают, что чеснок разводят двумя способами. Весной сажают бульбы и получают мелкую рассаду к осени. А осенью чеснок высаживают зубьями на укоренение. С такой рассады получаются крупные душистые головки овоща. Но, чтобы добиться качественного урожая, необходимо провести подготовительную работу и выполнить несколько важных требований, начиная от выбора места, подготовки земли и отбора рассады, и заканчивая правильно посадкой чеснока.
Как выбрать место под чесночные грядки
Чеснок – растение нежное и чувствительное. Оно предпочитает нейтральную или щелочную суглинистую почву и весьма прихотливо к «соседям». Затевая посадить чеснок, намечайте для него место заранее. Зубчики ни в коем случае нельзя сажать после помидоров, картошки или бобовых. Это может привести к развитию грибковых болезней на растении. Если же вариантов не так много – почву придётся обработать дезинфектором и удобрениями.
Также нежелательно комбинировать пряный овощ с луком или засевать новый «слой» чеснока 2 года подряд. Снова вырастить чеснок на прежнем месте получится только через три года, иначе урожай будет скудным. Это связано с тем, какие элементы растение запасает из почвы и какие отдаёт. Когда почва «обеднела» после посадок. Её обязательно нужно подкармливать компостом, минеральными добавками, а также обрабатывать противомикробными растворами, чтобы новые посадки получали достаточно питания и не болели. Только так можно получить качественный урожай, полезный для здоровья.
По возможности чеснок сажают на грядки, оставшиеся после ягодного кустарника, салата, бахчёвых, сладкого перца и других лёгких однолетних растений. Поблизости можно расположить фасоль, помидоры или капусту. Нежелательно устраивать рядом грядки редиса, свеклы или моркови – на урожае чеснока это скажется отрицательно. Хотя для моркови чеснок станет хорошим помощником: он отгоняет вредоносных насекомых и позволяет корнеплодам разрастись во всю мощь.
Чеснок очень не любит застой воды, поэтому располагать грядки в низине с риском схождения талых вод или вблизи не просыхающих дождевых луж не стоит. Однако и возвышенные участки подставят чеснок ветрам и морозам. В идеале необходим хорошо освещённый островок с ровным рельефом.
Интересный факт! Обновлять периодически рассаду обязательно, иначе головки станут грубыми и потеряют запах. Один раз в 3-4 года необходимо заводить новый сеянец с весны. Урожай в таком случае получают на второй год. Каждый раз начинать с бульбы не обязательно.
Сажайте на зиму крупные зубчики, чтобы к лету снять душистые плоды. Обновлять рассаду можно частями, добавляя свежие зубчики к зрелым, но высаживать их лучше в разные ряды.
Когда правильно сажать чеснок
Чтобы посадить чеснок на зиму, необходимо тщательно перебрать рассаду и подготовить землю.
Закладывают рассаду в осенние холода за месяц до прихода мороза, но уже после оттепели. В различных регионах это период с середины сентября до самого конца октября. Готовят грядки заранее.
Если посадить чеснок слишком рано – он успеет прорасти и рассада испортится – зелень не должна появиться до весны, чтобы не перегнить под слоем снега. При этом зубья должны успеть пустить корни, а это значит, что температура почвы должна быть около 15 градусов Цельсия. При этом уже не должно быть тёплых дождей, стимулирующих рост зелени. Народный календарь предлагает для высадки чеснока в умеренном климате середину октября – до праздника Покрова.
Как удобрять землю под чеснок
Для подготовки земли используют компост и золу, а также «раскисляют» почву известью или доломитовой мукой. Навозом грядки под чеснок удобрять не нужно, это приведёт рассаду к погибели. Использовать навоз лучше предварительно, удобряя предшествующие растения весной и летом.
Чтобы подготовить землю под высадку чеснока, необходимо за 2 недели до помещения рассады перекопать почву. Глубина – в 1 лопату. Разрыхлённую землю пересыпают удобрениями и дают ей осесть. Используют сульфат калия (2 ложки/кв.м.) и двойной суперфосфат (1 ложка/кв.м.), компоста берут по ведру на каждый метр.
Параметры разработки грядки – до 20 см в высоту и 1 м в ширину.
Если рассаду погрузить сразу во вскопанную землю, зернышки чеснока уйдут вглубь почвы и утрамбуются, после чего им трудно будет прорасти, а это значит, что урожай будет скудным и мелким.
Чтобы обработать почву после «вредных» предшественников, готовят медный купорос. На 2 литра горячей воды берут 1 ст.л. сульфата меди. Раствор заливают по 5 л на 1 кв.м. Удобрённую почву рекомендуют накрыть плёнкой.
Если вы не хотите использовать химикаты для стерилизации почвы, землю можно очистить естественным способом. Для этого в середине августа её засыпают зёрнами горчицы, гороха и овса или ржи. Расстояние между рассадой должно быть около 30 см. Ко времени посадки чеснока растения дают всходы по 20-30 см. Чеснок закладывается между ними. Зелень остаётся в почве в качестве органического удобрения, которое перегниёт за зиму и пригодится к весне, когда чеснок начнёт рано пробивать первую зелень.
Как выбрать чеснок на рассаду
Чтобы рассада принялась и дала качественный урожай, нужно выбирать крупные зубья. Из мелкого посадочного материала вырастают слабые головки чеснока. Так с каждым годом он может становиться всё меньше и в итоге выродится.
Отбирают сухие крупные головки с цельными плотными зубьями и отделяют их друг от друга, отставляя в шелухе. Нужно отбраковать мягкие, прелые, сросшиеся или неразвитые зёрна, а оставшийся материал простерилизовать от вредителей марганцем, купоросом или прокалить в духовке.
Уже в марте чеснок покажет ростки до 20 см и пройдёт долгий вегетационный период. Чеснок не любит жару, и активно растёт весной, набирая соки в зелень. Когда начинается жара, вызревают уже его головки, а зелень увядает. В жару спрятанные в земле чесночные узелки напитывают душистым пряным ароматом и запасают целебные компоненты. Именно поэтому зелень чеснока срезают пораньше в тёплую погоду, а луковицы не выкапывают до спада жары. Вызревшие насыщенные дольки становятся благодатной рассадой для хорошего урожая.
Выбирайте сорта с крупными зубьями. В таких разновидностях даже мелкие головки обладают хорошим рассадным материалом, просто на одном стержне образуется 3-4 зубчика, в отличие от стандартных вариантов по 6-8 долек. Даже если вы не сможете использовать такой материал для рассады, он очень пригодится вам для заготовок. Куда удобнее очищать крупные дольки чеснока: это быстрее и легче делать вручную, а крупный формат овоща больше подходит для солений и маринадов. Такой чеснок чаще использую целиком, например, закапывая в плов или начиняя птицу, тогда как мелкий чеснок – не такой благородно пряный, но более острый – приходится давить или шинковать для блюд. Такие незрелые зубья совсем не подходят для рассады.
Как высаживать чеснок на укоренение
Высаживают чеснок через 15 дней после вскопки, когда земля подышала и напиталась удобрениями. Делают небольшие канавки с интервалов в 15 см. Рекомендуют прокладывать дощечку в проход при высадке:
- Это поможет не затоптать только что посаженные зубья.
- Уплотнит почву, чтобы защитить чеснок от преждевременного прорастания или перемерзания.
- Позволит удобно отмерять расстояние между рядками.
Некоторые источники предлагают углублять зубчики на 30 см. Однако это спорный вопрос. При такой глубине посадки зелени трудно будет пробиться наружу. В снежную зиму слой осадков «укутает» почву – и рассада не замёрзнет.
В каждой канавке рыхлят ямки на 5 см и закладывают крупные зубчики чеснока по одному с расстоянием в 15 см. После этого его присыпают землёй, в которой могут присутствовать элементы мульчи, и оставляют на зиму.
Озимый чеснок обычно стойко переживает холода, рано распускает и даёт ароматные, крупные и сочные плоды. Выкапывать их можно начинать уже летом – молодые зубья будут более острыми. Поздний чеснок обычно обладает мягким пряным вкусом и сохраняется в подсушенном виде в запасах на всю зиму.
Видео: правильная посадка чеснока осенью
Отправить