Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Как избавиться от

Как почистить медный самовар в домашних условиях

Технологический прогресс ушёл далеко вперёд, современные электроприборы вытеснили чайники и самовары на второй план. Однако исконно русский предмет обихода находит своих потребителей, которые не решаются отказаться от столь раритетной вещи. Хозяева часто хватаются за голову, желая очистить прибор от накипи и покрытия на внешней стороне, портящие эстетичный вид изделия. Мы собрали для вас действенную коллекцию народных средств, которые справятся с проблемой в короткий срок. Итак, приступим.

Как почистить медный самовар

Как почистить медный самовар от накипи

Накипь — враг всех бытовых приборов, самовар не является исключением. Выбирайте понравившийся способ, готовьте состав согласно инструкции, не нарушайте пропорции.

  1. Средство для очистки чайников. Приобретите в хозяйственном магазине состав для очистки чайников от накипи. Ни в коем случае не применяйте смесь, разработанную для посудомоечных или стиральных машин. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя, после чего приступайте к очистке. Как правило, технология использования достаточно прозрачна: налейте препарат в самовар, выждите 15 минут (точное время указано на оборотной стороне флакона), после этого почистите полость прибора специальной щёткой для посуды. По окончании всех манипуляций добавьте в самовар фильтрованную воду, вскипятите, повторите действия ещё раз.
  2. Лимонная кислота. Приобретите 3 пакетика лимонной кислоты, обдайте их крутым кипятком и дождитесь растворения кристаллов. Когда раствор приобретёт однородность, перелейте его в самовар и смешайте с горячей водой, чтобы прибор был полон на 4/5. Далее включите самовар, прокипятите жидкость на протяжении 15—20 минут, после этого срока слейте раствор и проведите повторную процедуру. Не забывайте чистить полость изделия кухонной щёткой, чтобы удалить накипь полностью. Как и в предыдущих случаях, после всех манипуляций вскипятите в самоваре фильтрованную воду и слейте её, убирая остатки вещества. По желанию лимонную кислоту можно заменить свежими плодами цитрусов. Для этого разрубите на тонкие дольки или куски 10 лимонов, поместите их в прибор, обдайте кипятком и действуйте по аналогичной схеме.
  3. Столовый уксус. Вы можете воспользоваться столовым уксусом концентрацией от 6 до 9%. Вылейте в самовар 1 бутылку продукта, заполните доверху тёплой очищенной водой и закройте крышкой. Время выдержки колеблется в пределах 1—2 часов, за этот срок уксусная смесь разъест известковый налёт. Альтернативой столовому раствору служит уксусная эссенция, её концентрация равна 60—72%. Чтобы эффективно использовать состав, налейте в прибор 300 мл. средства, затем заполните водой до краёв. Подождите 20—30 минут, по окончании срока почистите полость самовара щёткой с длинной ручкой. В обязательном порядке после обработки нужно прокипятить фильтрованную воду и вылить её.
  4. Картофельная кожура. Как бы кощунственно это не звучало, но очистить самовар можно при помощи картофельной кожуры. Важно лишь, чтобы продукт был чистым. Возьмите такое количество картофеля, чтобы его остатки заполняли самовар наполовину (от 1 кг. и больше). Залейте кожуру крутым кипятком, отступая от края посуды на 7—10 см. Включите самовар, доведите смесь до кипения, томите продукт около часа. По окончании этого срока выключите прибор, оставьте его остывать. Выньте кожуру, вылейте жидкость, почистите стенки губкой или жёсткой щёткой. Прокипятите чистую воду, слейте её, убирая остатки налёта.

Важно!
После удаления накипи нужно провести дезинфекцию колбы. Для этого разведите в очищенной воде несколько кристаллов марганцовки, смочите губку, протрите стенки. Удалите остатки препарата крутым кипятком.

Как почистить медный самовар (внешняя часть)

Прежде чем приступать к обработке, необходимо разобрать самовар. Точнее сказать, вам нужно снять мелкие детали, которые мешают провести очистку предмета обихода в должной мере. Снимите ручки, кран (по возможности), подставку, ключик и коронку. После всех приготовлений можно смело выполнять обработку внешней части изделия.

  1. Зубной порошок. Смешайте в одну массу 40 мл. нашатырного спирта, 220 мл. фильтрованной воды, 45 гр. зубного порошка. Последний компонент можно заменить отбеливающей зубной пастой без разноцветных абразивных частиц. Зачерпните немного состава кухонной губкой, обработайте поверхность самовара, тщательно втирая смесь. По истечении четверти часа смойте излишки мокрой тканью или губкой.
  2. Борат натрия («бура»). Методика рассчитана на внешнюю очистку самовара как из меди, так из алюминия и латуни. Смешайте в однородную массу 65—70 гр. бората натрия, 25 мл. нашатырного спирта и 500 мл. очищенной тёплой воды. Смочите в полученном составе губку, обработайте самовар снаружи, после чего отполируйте его мягкой тканью. Проводите процедуру настолько часто, насколько этого потребует ситуация. По желанию можно воспользоваться ручной насадкой для полировки предметов интерьера.
  3. Паста ГОИ. Продукт представляет собой смесь, в состав которой входит оксид хрома. Паста отлично очищает любые виды изделия, такие как латунь, медь, металл. Помимо очищающих свойств, состав используется для полировки и придания зеркальной поверхности приборам. Зачерпните немного пасты на мягкую тряпку, равномерно распределите по самовару, начинайте интенсивно втирать продукт круговыми движениями. Лучше выполнять обработку каждой части по отдельности, чтобы смесь не засыхала. Если вы желаете ускорить процесс, воспользуйтесь электродрелью. Прицепите на неё поролоновый или войлочный круг для полировки, нанесите небольшое количество состава и обработайте поверхность.
  4. Гипохлорит натрия. Для приготовления смеси вам понадобится раствор гипохлорита натрия концентрацией не выше 8%. Смешайте 45 мл. состава с двумя яичными белками, взбейте массу удобным способом. Распределите по поверхности самовара, выждите 10 минут. По окончании времени смочите в массе поролоновую губку, пройдитесь ею по полузасохшей поверхности изделия. Когда процедура очистки подойдёт к концу, протрите атрибут сначала влажной, а затем сухой мягкой тканью.
  5. Уксус и мука. Смешайте 35 гр. измельчённой пищевой соли с 40 гр. пшеничной муки, влейте 60 мл. столового уксуса концентрацией от 6 до 9%. В конечном итоге у вас должна получиться однородная пастообразная масса. В противном случае доведите состав до нужной консистенции, пропорционально увеличив количество муки и соли. Далее зачерпните кашу губкой, протрите ею самовар, выждите четверть часа. По истечении срока смойте излишки тёплой водой, при необходимости проведите очистку ещё раз.

Медный самовар является исконно русским атрибутом. Раритетная вещь ценится любителями и профессионалами, поэтому важно сохранить изделие в первозданном виде. Для очистки воспользуйтесь боратом натрия, картофельной кожурой, уксусом, пастой ГОИ, зубным порошком. Не забывайте обрабатывать самовар изнутри, удаляя известковый налёт.

Видео: как почистить самовар

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!