Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как почистить кедровые орешки от скорлупы

Кедровые орешки – это настоящее сибирское богатство. Это очень полезный, вкусный и питательный продукт. Всего 50 грамм очищенных ядер содержит 300 килокалорий – а это, между, прочим, полноценный ужин! Но, несмотря на высокую калорийность, кедровые орешки остаются одними из самых популярных и любимых орехов среди россиян. Процесс поглощения орехов омрачается лишь тем, что чистка орехов доставляет немало хлопот.

Как почистить кедровые орешки от скорлупы

В продаже можно встретить как очищенные, так и целые кедровые орехи. Выбирая между двумя видами, отдайте предпочтение орешкам в скорлупе. Дело в том, что в естественной оболочке орех сохраняет больше питательных свойств, дольше хранится, и он вкуснее, в конце концов!

Польза кедрового ореха

Перед тем, как узнать о способах быстрого и правильного очищения ореха от скорлупы, поговорим о пользе этого продукта и о действии, которое он оказывает на организм человека.

Сибирский кедр – очень большое и раскидистое дерево, которое начинает плодоносить только через 15-20 лет после высадки. С одного крупного дерева можно собрать до 12 кг кедровых орехов. Этим деликатесом не прочь полакомиться не только люди, но и животные. Белка запасается на зиму кедровыми орешками, поскольку они очень питательны и помогают ей дожить до весны. В составе кедрового ореха есть различные микроэлементы, витамины, масла, белки, жиры и углеводы.

Кедровые орехи полезны для растущего организма, их рекомендуют хотя бы иногда есть подросткам, детям, беременным и кормящим мамам. Последним, кстати, кедровый орех помогает выработать больше питательного молока.

Регулярное потребление кедровых орехов улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Кедровые орешки способны бороться с анемией, они улучшают иммунитет, лечат заболевания крови. Орех кедра способствует активизации умственных способностей, человек меньше утомляется, лучше работает, дольше не устает. Для представителей сильного пола кедровый орех – это символ мужского здоровья. Для рецептов народной медицины используются не только сами ядра, но и скорлупа орехов. Она обладает заживляющими, дубильными и противовоспалительными свойствами. Масло кедрового ореха используют в кулинарии в качестве заправок для салатов, в народной медицине в виде ранозаживляющего средства и в косметологии в роли подтягивающей и увлажняющей маски.

Как почистить кедровые орешки от скорлупы

Вот несколько популярных и эффективных способов почистить кедровые орехи.

Как почистить кедровые орешки

  1. Шишка. Чтобы вынуть орешки из шишки, ее прокручивают в руках, сминают, а затем осторожно простукивают над столом или чашкой. Спелые орехи обычно сами выходят наружу без особых проблем. Не забудьте перед этим надеть резиновые перчатки, иначе смола от шишек надолго останется на коже рук.
  2. Дробилка. В промышленных масштабах орешки чистятся при помощи специальной деревянной дробилки. Она раскалывает скорлупу, оставляя ядрышко целым. Однако до того, как орех попадет на ваш стол, пройдет немало времени. Поэтому кедровые орехи все же лучше чистить самостоятельно, непосредственно перед употреблением.
  3. Зубы. Самый оптимальный способ очистки орехов – это использование зубов. Орехи предварительно нужно замочить в горячей воде на 10 минут. Скорлупа после этого станет мягкой, и раскусить орешек будет легче. Однако вы должны понимать, что после замачивания срок хранения ореха резко сокращается, поэтому нужно замачивать ровно столько орехов, сколько планируете съесть. Влажный орех нужно надкусить так, чтобы скорлупа у основания раскрылась. Потом поверните орех на 30градусов и сдавите скорлупку в середине. Скорлупа откроется, и ядро будет очищено. Процесс напоминает лузгание семечек, однако для этого понадобятся очень крепкие зубы. Если такими зубами вы не отличаетесь, можно воспользоваться другими способами очищения орехов.
  4. Орехокол. Самый простой вариант чистки орехов – использовать орехокол или пресс для чеснока. Чтобы кедровые орехи не летали по всей комнате, их также предварительно замачивают. Поместите орешек в горячую воду на 5 минут, а потом приступайте к очистке. Замачивание ореха в воде немного меняет его вкус, поэтому орехи можно не заливать водой, а просто разложить на мокром полотенце, покрыв их вторым слоем этого полотенца. После такой парной бани распарится только скорлупа ореха, а в ядро влажность не попадет.
  5. Молоток. Если хочется полакомиться орешками прямо сейчас, можно попробовать расколоть их молотком. Но для таких целей нужно использовать маленький сапожный молоточек, который расколет скорлупу, но не повредит ядрышко. Чтобы не повредить себе пальцы, можно зажать орешек плоскогубцами, и слегка надколоть скорлупу молоточком. После этого раскрыть орех можно будет ногтями.
  6. Тепло-холод. Для того, чтобы скорлупа орешков раскрылась, можно использовать принцип перепада температур. Для этого высыпьте орехи на сковороду без масла и нагрейте их. Постоянно помешивайте орешки, чтобы они не поджарились. После этого горячие орехи нужно пересыпать в воду со льдом. Резкий перепад температуры приведет к тому, что ядрышко лопнет само, вам останется его только раскрыть. Здесь очень важно не передержать орехи на огне и в воде. При длительном нагревании орехи могут потерять свои питательные свойства, а при долгом пребывании в воде отсыреют и потеряют вкус.
  7. Духовка. Жареные кедровые орехи очистить очень просто. Их высыпают на противень и отправляют в духовку на полчаса. Температура нагрева при этом должны быть около 200 градусов. Когда орехи остынут, их будет очень легко очистить, скорлупа отходит при простом надавливании пальцами.
  8. Морозильная камера. Кедровые орехи нужно пересыпать в полиэтиленовый пакет и положить их в морозильник. Через несколько часов орешки достают, распределяют по пакету так, чтобы они образовали один тонкий слой. После этого по орешкам нужно пройтись скалкой, раскалывая скорлупу. После таких манипуляций оставьте орехи размораживаться, а затем вручную очистите ядра от расколотой скорлупы. Заморозка делается для того, чтобы в процессе раскатывания скалкой ядра остались целыми. К тому же, замороженная скорлупа менее эластична, а значит, более хрупкая.
  9. Соленая вода. Сибиряки знают, что для того, чтобы орешки легко чистились, их нужно подержать в соленой воде. Растворите в литре теплой воды три столовых ложки соли и опустите в них орехи. Через час орешки сами треснут, вам не придется мучиться со скалками и молотками. Орешек после этого легко очистить пальцами.

Если ваш ребенок любит кедровые орешки, подарите ему специальный орехокол в виде щелкунчика. Этот подарок будет особенно актуальным в канун Нового Года.

Кедровые орехи – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, который сама природа дарит нам с удовольствием. Чтобы насладиться пользой этого продукта, нужно только знать, как быстро и эффективно расколоть этот капризный, твердый, но такой безумно вкусный кедровый орех.

Видео: как очистить от скорлупы кедровые орешки

2 голосов, в среднем: 3,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!