Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Как избавиться от

Как определить, хватает ли ребенку грудного молока

Педиатры любят пугать молодых мам. Женщина обязательно съела что-то вредное, если у ребенка покраснели щечки или появилось вздутие. Малыш медленно растет и набирает вес? Виновата мама, которая плохо кормит младенца. После такого замечания у родительницы начинается паника. А вдруг и вправду новорожденный мучается от постоянного чувства голода? Как понять, что ребенок получает достаточное количество молока или недоедает?

Как определить, хватает ли ребенку грудного молока

Мокрый метод

Здоровый и сытый малыш мочится от 8 до 12 раз в сутки. Выделения должны быть прозрачными, похожими на воду, без резкого неприятного запаха. За один раз организм новорожденного выделяет примерно 30 мл мочи, а за сутки от 250 до 300 мл.

Мамам, которые боятся, что ребенок недоедает, рекомендуют собирать мокрые подгузники. Памперсы с мочой складывают в полиэтиленовый пакет, чтобы жидкость не испарялась. В конце дня, когда младенец уснет, подгузники считают, а затем взвешивают. Если они стали на 300 г тяжелее, значит, ребенку хватает молока.

Вместо памперсов используют пеленки или марлевые трусики. Женщина выделяет один день и посвящает его наблюдениям за новорожденным. Мама отказывается на сутки от подгузников. Вместо них надевает на ребенка самодельные памперсы из пеленки или отрезка ткани и меняет их сразу после намокания. Если за сутки пришлось переодеть младенца не менее 10 раз, поводов для волнения нет.

Сомневающимся мамам советуют внимательно изучить кал малыша. Новорожденные, которым меньше месяца, испражняются 4–5 раз в сутки или после каждого кормления. Детские фекалии жидковатые, похожие по консистенции на слизь. В первую неделю или две они темные, затем становятся светло-коричневыми или кремовыми. В кале новорожденного могут попадаться комочки или зернистые вкрапления, которые считаются нормой.

Когда ребенку исполняется 1–1,5 месяца, его кишечник начинает перестраиваться. Некоторые младенцы испражняются всего 2–3 раза в сутки. Маме стоит волноваться, если кал ребенка стал твердым, а при дефекации малыш плачет. Вероятно, что младенец получает мало молока, из-за чего нарушилась работу пищеварительных органов, и возник запор.

Зеленый оттенок фекалий указывает на нехватку «заднего», более жирного молока. Чтобы ребенок получал насыщенную и питательную пищу, маме советуют перед кормлением сцеживаться. Не полностью, а лишь до момента, когда появится молоко желтого цвета.

Еженедельное взвешивание

Молодые мамы раз в 2–3 месяца попадают на прием к педиатру, где младенца взвешивают и измеряют его рост. Врач подсчитывает, сколько килограммов ребенок набрал, и делает выводы, хватает ему молока или нет. Этим методом может воспользоваться и в домашних условиях.

Женщине понадобятся весы, у которых погрешность не превышает 5 г. Рекомендуют модели с функцией обнуления тары.

Ребенка взвешивают до кормления и после. Смотрят, сколько молока он съел за один раз. Малыши от 1 до 3 месяцев должны высасывать из маминой груди 100–180 мл. Норма для деток постарше составляет 190–240 мл.

Весы застилают простыней, вес ткани обнуляют. Сверху кладут ребенка, показатели записывают. После кормления малыша не переодевают, а снова возвращают на весы. Фиксируют вторую цифру и отнимают от нее первую. Мамам рекомендуют рисовать графики с кривыми, чтобы было проще следить за размерами порций.

Метод дает недостоверные показатели, если:

  • У ребенка на момент второго взвешивания был мокрый подгузник.
  • Мама переодела малыша в другой костюм или дала в руки погремушку.
  • Младенец прикладывается к груди не по графику, а по требованию.

В последнем случае не стоит тратить время на взвешивание. Дети, которые получают грудь по первому требованию, за один раз могут съедать 50 мл молока или 200. Все зависит от чувства голода и настроения малыша. Весы не помогут маме определить, наедается младенец или нет.

Более достоверные результаты получают мамы, которые взвешивают деток раз в неделю или месяц. За семь дней малыши набирают 125–130 г. Это минимум. Если больше, ничего страшного. Ненормальными считают показатели ниже 95–90 г. Они сигнализируют, что ребенку не хватает еды, поэтому он медленно растет.

Слишком впечатлительным и нервным мамам советуют доставать весы раз в месяц. Малыш может заболеть и набрать за неделю всего 90–100 г, а затем он поправится, и организм все компенсирует. Главное, чтобы за месяц вес младенца увеличился минимум на 500 г. Если показатели не ниже нормы, маме советуют расслабиться и не слушать педиатров, ругающих ее за плохую лактацию.

Иногда даже взвешивание не показатель. Некоторые малыши получают в наследство от родителей астеническое телосложение. На фоне пухлых сверстников такие младенцы выглядят худенькими, если не тощими. Медленно набирают вес и растут. Но мамам активных и бодрых малышей, которые не жалуются на самочувствие, советуют не переживать. Не все дети должны соответствовать стандартам.

Наблюдательные мамы

Отличить «голодных» малышей от «сытых» просто. У младенцев, которые ежедневно съедают суточную норму молока, розовая и гладкая кожа. Она нежная на ощупь, с розоватым оттенком. Упругая и эластичная.

Маме советуют слегка ущипнуть ребенка за руку или ногу. Выбрать участок кожи, который плотно прилегает к костям. Например, предплечье. Сильно сжимать пальцы не нужно, чтобы не сделать малышу больно. Просто сдавить на секунду и отпустить. Если мама почувствовала прослойку под кожей, а участок быстро разгладился, и не осталось даже красного пятнышка, ребенок совершенно здоровый и не нуждается в добавках.

Определить, что малыш сыт, можно и по другим признакам:

  • Глаза у новорожденного блестящие.
  • Когда ребенок плачет, у него вырабатываются слезы.
  • Кожа в области родничка упругая, нет странных «вмятин» и ямок.

Малыши после сытного обеда или завтрака быстро засыпают. Ребенок, не утоливший голод, становится капризным и много плачет. Истерики не всегда указывают на нехватку молока. Иногда новорожденные кричат из-за стресса или нехватки внимания, испуга или плаксивого характера.

Голодный ребенок сначала хныкает или всхлипывает 5–7 секунд, чтобы привлечь внимание родительницы. Затем ненадолго умолкает. Мама, подойдя к кроватке, замечает, что малыш широко открывает рот, будто просит грудь. Плач возобновляется буквально через минуту и становится беспрерывным.

Младенец, которому мало молока, во время кормления беспокойно ворочается и махает ручками, а в самом конце начинает дрыгать ножками.

Щечки у сытого малыша становятся розовыми. Он томно прикрывает глаза и сразу начинает дремать. Некоторые дети засыпают во время кормления. Нормально, если у ребенка после завтрака или обеда изо рта выделяет беловатая пена. Это выходят излишки молока. Волноваться нужно, если малыш постоянно срыгивает.

Здоровые дети, которые не жалуются на недоедание, спят по 2–4 часа, а затем просят грудь. Ночной отдых длится дольше, но не всегда. На нехватку молока указывает короткий сон, длящийся меньше 40 минут, и беспокойное поведение ребенка, который ворочается, хныкает или громко кричит без видимых причин.

Ложная тревога

Молодые мамы бывают мнительными и впечатлительными. Получив выговор от педиатра, они пытаются найти у ребенка симптомы, указывающие на нехватку молока, и еще больше себя накручивают. Но большинство признаков оказываются ложными.

Цвет молока
Женщинам рекомендуют сцедить стакан молока. Малыш получает неправильную и слишком постную пищу, если оно полупрозрачное с синеватым оттенком. В действительности цвет молока не влияет на его ценность. В продукте, вырабатываемом материнским организмом, достаточно витаминов, жиров и минералов. Женское тело лучше знает, сколько ребенку нужно кальция, белка и прочих элементов. А синеватый оттенок указывает, что у мамы много переднего диетического молока.

Малыш не может без груди

Некоторые дети в буквальном смысле растут у родительниц на руках. Они плачут и требуют грудь, хотя сосут ее 2–3 минуты, а затем выплевывают. Другие растягивают кормление на полчаса или дольше.

Не нужно паниковать и обвинять себя во всех грехах. Вероятно, ребенок чувствует себя уютно только рядом с мамой. А кормление – один из самых интимных процессов, во время которого в детском организме вырабатываются эндорфины. Гормоны отвечают за чувство радости и счастья, поэтому малыш и не спешит расставаться с источником хорошего настроения.

Младенцы, которым не больше 1–2 месяцев, требуют грудь до 20 раз в сутки из-за маленького объема желудка. В него помещается всего 15–30 мл молока, которое через 20 минут оказывается в кишечнике. Крохам приходится прикладываться к маминым молочным железам, но это не значит, что они не наедаются.

Особенные детки
Малыши, появившиеся на свет раньше срока, слабее сверстников. Они часто делают пятиминутные перерывы во время кормления. Мамы не должны думать, что у них мало молока. Просто крохам сложно утолить голод за один присест. Таким младенцам нужен короткий отдых, чтобы отдышаться и набраться сил.

У крупных деток не всегда «большие» аппетиты. Они за раз съедают стандартные 50–180 мл. Младенцам хватает обычной порции, не нужно допаивать их смесями, заставлять кушать овощные пюре или каши.

Отсутствие странных ощущений
В первые недели организм кормящей женщины вырабатывает молоко под воздействием гормонов. Грудь в этот период сильно набухает, лактация сопровождается неприятными ощущениями. Молоко постоянно подтекает и капает из сосков. Если эти симптомы исчезли, значит, мамино тело адаптировалось к потребностям малыша. Теперь молока будет столько, сколько сможет съесть младенец. И не нужно думать, что ребенок остается голодным.

Молодая мама похожа на первоклассника, которому предстоит получить много интересных и полезных знаний. Она научится переодевать и правильно кормить малыша. Узнает, что дети индивидуальны, и не все они соответствуют стандартам. Поймет, что в 95 случаях из 100 недоедание – вымысел недовольного педиатра. И главное, что ребенок растет здоровым и активным.

Видео: как определить, хватает ли ребенку молока

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!