Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Как избавиться от

Как оформить инвалидность лежачему больному пенсионеру

Государство официально гарантирует пенсионерам, нуждающимся в деньгах и медицинской помощи, хорошие выплаты, бесплатную реабилитацию и много других полезных и нужных вещей. Люди, которым пришлось столкнуться с бюрократической системой, знают, что отвоевать заслуженные льготы очень сложно. Бесконечные комиссии, подписи, штампы и очереди. И как тогда лежачему пенсионеру пройти все круги бюрократического ада и оформить инвалидность?

Как оформить инвалидность лежачему больному пенсионеру

Первый шаг: направление

Заниматься оформлением группы будут родственники или люди, которым не безразлична судьба пенсионера. На человека, которому предстоит контактировать с представителями бюрократической системы, рекомендуют написать доверенность, дающую ему право ставить подписи и подавать заявления от лица лежачего пенсионера. Нотариус должен заверить эту бумагу, чтобы у чиновников и членов комиссии не возникали возражения и вопросы. Процедура недорогая и не отнимет много времени, но сбережет нервы.

С доверенностью, паспортом пенсионера и его медицинской картой родственник направляется к терапевту. Если больной недавно перенес инсульт, и уже есть прогнозы по его реабилитации и дальнейшему состоянию, можно подойти к лечащему врачу.

Специалист обязан изучить все выписки, а затем дать стопку направлений, чтобы у пенсионера:

  1. Взяли анализы кала, крови и мочи, необходимые для биохимических исследований.
  2. Сделали лежачему больному ЭКГ и ЭЭГ.
  3. Если понадобится, врач может назначить рентген и дополнительные исследования.

Пожилым людям, которые не встают с кровати, нужны дополнительные средства гигиены, как памперсы или пеленки. Этот аспект обсуждается с врачом во время консультации. Специалист должен записать в карту больного, какие гигиенические принадлежности нужны пациенту. Важно знать размеры пенсионера и количество предметов, обязательно проследить, чтобы врач не забыл указать их на бумаге.

Некоторые специалисты, чтобы сэкономить бюджетные средства, могут отказаться выписывать направления. Закон не обязывает врачей письменно аргументировать свое решение, но у родственника лежачего пациента есть право подать жалобу на недобросовестного доктора. Рекомендуют написать заявление на имя главврача, в котором указывают, что конкретный специалист препятствует получению льгот и оформлению документов. Если не подействует, обращаться непосредственно в суд и требовать справедливого наказания или компенсации.

Второй шаг: общение с комиссией

Врач оказался отзывчивым и понимающим человеком, без придирок выдал все бланки и объяснил, куда обращаться дальше. К лежачему пенсионеру должны прийти домой и взять все анализы в присутствии доверенного лица.

Важно: Родственникам рекомендуют присутствовать при заборе крови и прочих жидкостей, чтобы медицинский персонал обращался с пожилым человеком вежливо и профессионально.

Пока лаборанты проводят исследования и заполняют бланки, следует собрать документы, с которыми больных или их представителей посылают в медико-судебную экспертизу. Бюрократы, сидящие в кабинетах, придираются к любым мелочам. Придется потратить уйму нервов и времени, чтобы доказать, что пенсионер:

  1. Стал недееспособным из-за инсульта, травм или серьезных заболеваний.
  2. Не может приготовить себе еду, принять душ без посторонней помощи и удовлетворить другие биологические потребности, обездвижен и постоянно находится в лежачем положении.
  3. Пожилому человеку нужна социальная опека и поддержка государства, чтобы пройти курс восстановления и реабилитации, чтобы облегчить состояние.

Комиссия придирается к каждому слову и анализу, тщательно проверяет пакет документов, поэтому нельзя ничего забывать. Рекомендуют собрать в нескольких экземплярах:

  1. Копии всех трудовых книжек пожилого человека, на которых должны стоять печати нотариуса.
  2. Справки с последнего места работы, а иногда и предпоследнего, если понадобится.
  3. Причиной инвалидности стало заболевание, связанное с профессиональной деятельностью? Или пенсионер получил на рабочем месте серьезную травму? Важно предоставить комиссии официальное подтверждение и форму H1.
  4. В больнице родственнику, занимающемуся подготовкой документов, должны выдать под роспись амбулаторную карту. Можно передать МСЭ ее оригинал или сделать копии, но тогда обязательно их заверить.
  5. Бюрократы не примут заявление, если не получат ксерокопию паспорта пенсионера. Иногда разрешают подать и другие официальные документы, подтверждающие личность пожилого человека, но лучше не рисковать. Времени на подачу всех бумаг очень мало, и каждая задержка способна привести к повторному обследованию и пересдаче анализов.
  6. Обязательно приложить к остальным документам специальное заявление и направление на МСЭ. Бланк для него придется купить самостоятельно.

Когда результаты обследований и выводы узкоспециализированных врачей будут готовы, доверенное лицо делает ксерокопии на всякий случай и добавляет их к остальным бумагам. Осталось выстоять в очереди и подать пакет подготовленных документов, не забыв прихватить нотариально заверенную доверенность, чтобы не возникло претензий.

Родственникам рекомендуют не рассчитывать на радушный прием, а заранее подготовиться к тщательному допросу. По результатам альтернативного «собеседования» будет назначена дата, когда к пенсионеру приедет комиссия и составит протокол.

Важно успеть подать заявление и пройти все бюрократические препятствия за 10 суток с момента получения результатов анализов. Если человек не успевает, они аннулируются, и все начинается заново.

Совет: Рекомендуют уточнить у врача, выписывающего направления, к кому обращаться с полным пакетом документов: к нему или главврачу. Спрашивают заранее, чтобы не тратить драгоценное время на простаивание в очередях за талончиками и под кабинетом специалиста.

Третий шаг: ожидание

Дату назначают сразу после принятия документов. Представители комиссии подшивают ксерокопии в дело, возвращая родственнику оригиналы, и говорят, в какой день они придут к пенсионеру. По закону подтверждение инвалидности должно произойти в течение месяца.

Три или четыре человека, обычно – врачи, приходят к лежачему больному домой. Экспертизу можно провести и во время госпитализации, тогда они навестят пенсионера в больничной палате. Комиссию сопровождает секретарь, который фиксирует все действия и выводы, а затем вносит данные в реестр. Документы прикрепляют к делу, чтобы обосновать оформление инвалидности.

Официальным доверенным лицам разрешают присутствовать при осмотре пациента. Обычно он занимает не слишком много времени, ведь основные данные у представителей МСЭ уже есть. В течение 2–3 месяцев пенсионеру выдают справку, если его заявление приняли, либо присылают отказ.

Инвалидность не дали, но письменно не обосновали решение? Рекомендуют требовать официальную бумагу. С документом можно пойти в суд и возбудить дело, а вот устные аргументы нельзя использовать, чтобы выиграть дело.

Справку об инвалидности рекомендуют заламинировать, ведь с ней придется пройти второй круг бюрократического ада под названием районная соцзащита. В этой инстанции принимают все документы, включая индивидуальную программу реабилитации, которую также выдает МСЭ. Соцзащита отвечает за льготы лежачему пожилому человеку, но не за пенсии. Обычно ее размеры остаются неизменными.

С вопросами можно обратиться в Пенсионный Фонд, где все подробно объяснят.
При положительном решении комиссии надбавки, бесплатные лекарства и средства гигиены, а также другие положенные льготы лежачий пенсионер получает спустя 3–6 месяцев.

Отрицательное решение

Представители МСЭ после дополнительного обследования пожилого больного отказались присваивать ему инвалидность? Если явных причин для отрицательного решения нет, и родственники уверенны, что пенсионер должен получать льготы, рекомендуют обратиться в тот самый государственный орган, в который подавали заявление.

Официальный представитель пишет жалобу, которую рассматривают на протяжении 30 дней, а после формируют новую комиссию. Пенсионер имеет право пройти обследование у независимых врачей, если не доверяет МСЭ. Но все действия специалистов обязательно фиксируют, иначе возникнут очередные претензии и поводы для отказа.

Отрицательное решение подлежит обжалованию в суде. При выборе грамотного адвоката можно добиться положительного решения. Важно подать полный пакет документов и всех справок. Если получится, привести свидетелей. Но подавать иск рекомендуют людям, уверенным в диагнозе, ведь отрицательное решение суда нельзя обжаловать или изменить.

Бюрократические тонкости

Размер пособий лежачим больным зависит от группы, которую присвоят пожилому пациенту. Если врачи придут к выводу, что его состояние необратимо, то в дальнейшем не понадобится подтверждать инвалидность через каждые 1–2 года. В противном случае родственники будут вынуждены проходить экспертизу, собирать документы и постоянно доказывать, что пенсионеру по закону положены льготы.

Пожилому пациенту с инвалидностью предоставляют бесплатные лекарства, средства гигиены, слуховые аппараты, ортопедическую обувь, коляски и другое медицинское оборудование, которое понадобится больному. Пенсионер 1–2 раза в год проходит лечение в стационаре, если понадобится. Все тонкости обсуждают с представителями комиссии или врачом.

Отечественные бюрократы стараются найти причину для отказа, тщательно проверяя информацию и справки. Они дотошно расспрашивают родственников и самого пенсионера, выискивая повод. Но специалисты рекомендуют настаивать и добиваться положенных льгот, ведь человек, отдавший молодость и здоровье государству, заслуживает на уважение и материальную поддержку.

Видео: как правильно оформить инвалидность

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!