Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как очистить казан от нагара в домашних условиях

Казан относится к универсальным видам кухонной утвари. Кроме плова в нём также можно пожарить мясо, сварить суп, потушить овощи и многое другое. Но зачастую казан при частом использовании покрывается слоем копоти и жира. Справиться с загрязнениями можно, но стоит учитывать тип металла и его взаимодействие с различными домашними и покупными средствами. Рассмотрим основные способы очистки.

Как очистить казан от нагара

Способ №1. Народные средства

Способ подходит для казана из алюминия или других видов металла. Существует несколько вариантов реализации данного метода. Вы можете налить в казан воду, поставить на плиту и вскипятить. В таком случае очистится внутренняя часть.

Если необходимо избавиться от нагара снаружи, поместите казан в общую ёмкость, залейте водой и прокипятите с одним из выбранных средств. Второй способ подходит людям, которые регулярно используют казанок для приготовления пищи на костре.

Средства, которые необходимо добавлять в воду:

  1. Сода с уксусом. Смешайте 250—260 мл. столового уксуса с 60 гр. поваренной соли и 40 гр. питьевой соды. Отправьте эту смесь в кипящую воду, затем сразу же снизьте мощность плиты до минимума. Кипятите казан, пока с его поверхности не начнёт отслаиваться нагар и жир. Затем выключите плиту, дайте жидкости остыть, приступайте к непосредственной чистке губкой.
  2. Гель для мытья посуды. Одно из наиболее простых в реализации и эффективных средств. Вам достаточно смешать гель для мытья посуды с половиной натёртого бруска хозяйственного мыла. Этот состав необходимо всыпать в кипящую воду и томить казан около получаса. После окончания срока выключите конфорку, дайте жидкости остыть и приступайте к чистке без усилий.
  3. Сода, клей, мыло. Данный состав издавна применяется для очистки въевшегося жира и нагара. Не обращайте внимания на столь неоднозначные компоненты, ничего страшного с посудой не случится. С расчётом на одно ведро возьмите 0,5 кг. питьевой соды, 2 куска хозмыла, 0,1 л. силикатного клея (можно заменить на ПВА). Отправьте этот состав в кипящую воду вместе с казаном, ожидайте полчаса.
  4. Порошок лимонной кислоты. Методика очистки не потребует от вас больших затрат, порошок лимонки можно приобрести в каждом магазине. На 1 л. кипящей воды вам потребуется около 40 гр. лимонной кислоты. В этом составе протомите казан около получаса, затем проведите обычную процедуру снятия нагара с помощью губки.

Способ №2. Магазинная бытовая химия

Полки супермаркетов ломятся не только от продуктов питания, но и разнообразных чистящих средств по уходу за посудой из разных материалов. Выбирайте бытовую химию для удаления сложных загрязнений с металла, а лучше — казана.

В процессе очистки внимательно читайте инструкцию, тщательно смывайте остатки средства водой, чтобы в дальнейшем они не попали в пищу. Защищайте кожу рук, дыхательные пути, глаза.

Бытовая химия быстрее справится с загрязнениями, но она требует осторожного использования. Среди самых распространённых средств выделяют следующие: «Бахташ», «Алмаз» и «Сверкающий казан» (предназначены специально для казана), «Sorti», «Аврора», «Мечта», «Flash», «Mister DEZ» и другие.

Способ №3. Прокаливание

Перечисленные варианты могут быть использованы на казанах туристического направления, выполненных из чугуна.

  1. Чистка солью. Всыпьте в сухую посуду около 1,5—2,3 кг. соли, прокалите любым доступным способом (духовка, плита и пр.). Длительность процедуры — 2 часа. Помешивайте содержимое периодически. Когда чистка будет подходить к концу, соль примет тёмный оттенок, а количество жира и нагара сойдёт к минимуму.
  2. Чистка песком. Для этого метода вам потребуется сухой речной песок. Заполните им казан до краёв, оставьте на 8 часов на медленном огне для прокаливания. Периодически помешивайте содержимое посуды. Поутру поскоблите казанок, все загрязнения должны отойти.

Если вы решили прибегнуть к данным методам очистки, находясь в помещении, обязательно откройте окна для проветривания или включите вытяжку. После завершения манипуляций протрите казанок сухой хлопковой тряпкой (можно марлей).

Чистка алюминиевого казана

  1. Алюминиевый казан в отличие от чугунного легче поддаётся чистке. В первом случае загрязнения можно удалить при помощи металлической щётки и всевозможных чистящих порошков.
  2. Единственным недостатком алюминиевой посуды считается то, что её запрещается прокаливать. В противном случае тара будет безвозвратно испорчена. Несложно почистить алюминиевый казан, если придерживаться рекомендаций.
  3. Чтобы полностью очистить его внутри и снаружи, необходимо воспользоваться большим тазом. Такую ёмкость нужно поставить на огонь и поместить в неё алюминиевое изделие. Заблаговременно откройте окна настежь и включите вытяжку. В ходе манипуляции будет выделяться довольно неприятный запах.
  4. Влейте в металлический таз необходимое количество воды, примешайте 0,5 кг. кальцинированной соды, кусок тёртого хозяйственного мыла и 2 флакона клея (силикатного). Включите конфорку на среднюю мощность. После того как компоненты растворятся, поместите в состав казан.
  5. Кипятите изделие порядка 25 минут. Выключите плиту, дождитесь полного остывания раствора. Достаньте казан из жидкости и начинайте его тереть губкой средней жёсткости. Воспользуйтесь моющим средством на основе геля. Ополосните посуду проточной водой.
  6. После манипуляции раствор рекомендуется незамедлительно вылить, и промыть канализационную трубу большим количеством чистой воды. Помимо вышеописанного способа, казан можно очистить простым методом, только времени вы затратите значительно больше.
  7. Наполните горячей водой ванну либо таз большого размера. Примешайте к жидкости 60 гр. отбеливающего порошка для стирки и специальное чистящее средство для посуды. Поместите казан в раствор, подождать придётся всю ночь. После пробуждения отмойте посуду привычным способом. Не забудьте тщательно ополоснуть казан проточной водой.

Правила ухода за казаном

  1. Что касается алюминиевого казана, то такую посуду нужно тщательно мыть после каждого использования. В этом случае тара прослужит долгое время.
  2. С чугунным казаном дела обстоят немного иначе, изделие необходимо периодически прокаливать с растительным маслом. От этого будет зависеть срок службы.
  3. Чтобы прокалить чугунный казан, его необходимо вымыть. Установите тару на огонь, дождитесь испарения влаги. После этого влейте в ёмкость небольшое количество растительного масла.
  4. Помните, что процедура сопровождается запахом и дымом, поэтому держите окна открытыми. В процессе масло не должно превратиться в олифу. Повторите процедуру несколько раз. После этого нагар полностью отлипнет.

Прежде чем чистить казан от нагара и других видов сложных загрязнений, необходимо выяснить, из какого материала выполнена посуда. Далее выберите подходящий именно вам вариант. Воспользуйтесь народными средствами, бытовой химией либо прибегните к прокаливанию речным песком, солью.

Видео: как очистить казан от нагара

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!