Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как из косточки вырастить абрикосовое дерево

Жителям суровых климатических зон рекомендуют выращивать абрикосы из косточек. Выбирать дальневосточные или сибирские сорта, устойчивые к морозам. Дальневосточные и азиатские разновидности плохо приспособлены к минусовым температурам. Такой способ гарантирует, что останутся только самые крепкие и здоровые саженцы, которые за 3–4 года станут молодыми деревьями, выбросят первые цветки и порадуют вкусными абрикосами.

Как из косточки вырастить абрикос

Подготовка косточек

Посадочный материал добывают из крупных спелых плодов без червоточин и повреждений:

  1. Купить на рынке 0,5–1 кг ярко-желтых или оранжевых фруктов, отобрать самые мягкие и сочные на вид, положить в отдельную тарелку.
  2. Поставить емкость с абрикосами на подоконник или стол на 2–3 суток.
  3. Косточки отделить от сладких долек. Мякоть съесть или приготовить из нее варенье.

Абрикосовую заготовку сразу высаживают в землю либо подсушивают и оставляют до осени или весны. В первом варианте с посадочного материала не обязательно смывать остатки мякоти и сока. Во втором косточки споласкивают под краном, выкладывают на бумажную салфетку и ждут, пока вся жидкость стечет. Заготовку подсушивают на освещенном подоконнике или в духовом шкафу на минимальной температуре, упаковывают в мешочки или кулечки из газеты и убирают в ящик.

Естественная стратификация

В середине октября или ноября, но до наступления первых морозов, косточки достают и проверяют на пригодность. Бросают в миску с водой: посадочный материал, ушедший на дно, пригоден. Остатки, всплывшие на поверхность, выбрасывают.

Абрикосовые заготовки ничем не обрабатывают. Плотная оболочка защищает семечко от болезней, а грызунов и других вредителей, желающих полакомиться ядром, не отпугнут никакие химикаты. Косточки закапывают в заранее подготовленные грядки, не поливая, присыпают толстым слоем земли, и оставляют.

Какой должна быть глубина траншеи для абрикоса? Примерно на штык лопаты, минимум 5–6 см. На дно ямы насыпают удобрения:

  • прокаленный крупнозернистый песок;
  • слой чернозема или дернового грунта;
  • перепревшую траву;
  • перегной.

Добавляют и древесную золу, которая дезинфицирует почву, уничтожая жучков и болезни, и подпитывает абрикосовые косточки. Посадочный материал укладывают на расстоянии. Сначала присыпают травой или соломой с перегноем, чтобы защитить от сильных морозов. А потом уже добавляют рыхлую землю. Грунт не утрамбовывают, можно прикрыть участок с будущими абрикосами сухими ветками.

Участок с саженцами рекомендуют оградить еще с осени или по-другому пометить отрезок земли, на котором должны появиться растения. Будет проще найти проклюнувшиеся побеги и отличить их от сорняков и других деревьев.

Часть посадочного материала съедят вредители, вторая погибнет от холода, а оставшиеся заготовки, закаленные низкими температурами, прорастут весной, ближе к началу или концу мая.

Участок, на котором находятся молодые абрикосы, регулярно пропалывают и периодически поливают, если земля слишком пересыхает. Не нужно создавать вокруг саженцев болото, в котором будут размножаться болезни и грибок.

Первый год деревья проведут в той траншее, в которой проросли косточки. Нельзя переносить неокрепшие саженцы на новое место.

Чтобы молодые абрикосы окрепли до зимы и успешно перенесли низкие температуры, летом рекомендуют прищипывать их крону. Сначала верхушку, когда она достигнет в высоту 20–25 см, а потом боковые побеги. Осенью слишком густые деревца прореживают, удаляя тонкие и деформированные ветки. Срезы обязательно смазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись.

Деревца, которые пережили зиму, весной рассаживают. Больше переносить абрикосы не рекомендуют. Важно выбрать хорошо освещенный участок, ведь растение лучше развивается на солнце.

Штучное закаливание

Не получилось высадить косточки осенью? Тогда придется искусственно их стратифицировать в январе или феврале, а весной положить в горшочки с землей и подождать, пока проклюнутся абрикосовые ростки.

Закаливание абрикосовых косточек

Понадобится:

  • вода;
  • перекись;
  • баночки из-под йогурта или пластиковые стаканчики;
  • песок или любой сорт земли.

Последний компонент желательно пропарить или прокалить в духовом шкафу, чтобы обеззаразить.

Отделить хорошие косточки от пустых оболочек, используя тазик с водой. Можно сделать контрольную проверку, расколов несколько заготовок. Попробовать абрикосовое ядро: если сладкое, из него получится крепкий и здоровый росток. Горькие советуют выбрасывать. Они недостаточно зрелые, поэтому дерево из такого посадочного материала получается болезненным, а сами фрукты мелкие и кислые.

Подсушенные косточки залить на 1–2 часа раствором из воды и перекиси. Добавка продезинфицирует посадочный материал и предупредит появление грибка. Раствор заменить фильтрованной водой комнатной температуры. Замочить посадочный материал на 2 суток, после вынуть и положить в емкость с дренажными отверстиями, заполненную влажным песком или грунтом. Подойдут пластиковые стаканчики, в которых пробивают несколько маленьких дырок, а на дно укладывают слой мелкого щебня.

Баночки с абрикосовыми косточками накрыть пакетом и поставить в холодильник или морозильную камеру. Периодически проверять заготовку, и если на косточках появится плесень, их следует промыть раствором перекиси.

Стратификацию посадочного материала начинают в январе, а ближе к концу марта – середине апреля твердая оболочка расщепится на две половинки, и покажутся тонкие корешки. Прорастает не вся заготовка, а лишь небольшая часть.

Ядро вместе со скорлупой поместить в стаканчики из-под йогурта или ряженки, заполненные питательной смесью. Ее готовят из дерновой земли, древесной золы и перегноя. Можно положить торф, ведь абрикосы любят подкисленные почвы.

Импровизированные горшки с саженцами накрывают пленкой или пластиковой крышкой, ставят в тепло. Периодически увлажняют почву из пульверизатора, но много воды растению не требуется.

В мае, когда пройдут последние заморозки, а земля достаточно прогреется, абрикосы выносят в сад. Пересаживают в отдельные ямки или одну траншею, в которую заранее добавляют питательные вещества. Слабые ростки прикрывают от ветра цилиндрами из пятилитровой бутылки. Обрезают дно, верхушку можно оставить, только сделать в ней много крупных отверстий для хорошей вентиляции.

За молодыми абрикосами ухаживают:

  • прищипывают;
  • защищают от насекомых;
  • формируют крону;
  • поливают прохладной водой.

Осень укрывают корневую систему и сам ствол, чтобы деревце не замерзло зимой. Весной переносят в другую ямку, которая станет ее постоянным домом.

Пересадка молодых деревьев

Абрикосы, которым около 2 лет, переносят на новое место. Подойдет теплый и хорошо освещенный участок, защищенный от порывов ветра. В земле роют ямы глубиной 60–70 см, сохраняя между ними дистанцию 4–5 м. Если посадить деревца ближе, их корневая система через несколько лет переплетется, и соседние растения будут забивать друг друга.

Дно ямы засыпать слоем мелкого щебня, поверх которого укладывают смесь из удобрений:

  • селитры;
  • перегноя;
  • древесной золы;
  • минеральных добавок.

Компоненты соединяют с землей из ямы, тщательно перемешивают и засыпают обратно. После зимы в подготовленном грунте делают углубление приблизительно 65–70 см. За 2 дня до высадки грунт посыпают известью, чтобы дерево быстрее прижилось.

Траншею с молодыми растениями обильно заливают водой, аккуратно обкапывают, стараясь не задевать лопатой корневую систему, и вынимают. Дерево переносят в подготовленную ямку, присыпают грунтом и заливают двумя ведрами воды. Корневую шейку оставить над землей. Хорошо, если абрикос будет расти на небольшом холмике. Вокруг каждого дерева формируют бортики из земли. После полива почва немного просядет, придется немного добавить чернозема, чтобы корневая система не вылезла на поверхность. Повторять процедуру несколько раз, пока грунт не утрамбуется.

Землю вокруг дерева после каждого полива мульчируют опилками или сухой соломой. Осенью обрезают лишние ветки, формируя густую крону. Желательно, чтобы высота абрикоса была в пределах 4–5 м. Низенькие растения более устойчивы к заморозкам.

Подкормку и полив прекращают в середине июля, чтобы дерево успело вызреть к зиме. Зацветет абрикос через 3–5 лет после посадки. Плоды могут истощить молодое растение, поэтому на каждой ветке оставляют не больше 20 бутонов или зеленых фруктов.

Рекомендации по уходу

Абрикосы неприхотливы, но боятся морозов. Деревья тщательно готовят к зиме: ствол укутывают плотной мешковиной, а землю вокруг корней системы засыпают опилками, соломой, опавшими листьями. Чем толще слой мульчи, тем выше вероятность, что растение не пропадет.

Рекомендации по уходу за абрикосом

Удобряют абрикосы в первые 3–4 года. Подпитки вносят весной перед цветением и летом, когда формируется завязь.

Если у молодого деревца появились шипы, его выкапывают и выбрасывают. Плоды у таких экземпляров мелкие и кислые. У хороших абрикосов гладкий ствол и ветки.

Рекомендуют высаживать сразу несколько деревьев, чтобы они опыляли друг друга. Дикие саженцы, которые появились из опавших плодов, вырывают. Хороших деревьев из них не получится.

В период созревания фруктов ветви подвязывают, чтобы они не сломались под тяжестью урожая. Вокруг дерева рекомендуют высаживать кусты настурции. Цветок отгоняет вредителей и насекомых.

Абрикосы, выращенные из косточки, менее прихотливые и более устойчивы к заморозкам. Они дают богатый урожай, а некоторые превосходят своих «родителей» по количеству и качеству плодов. Растение нравится и садоводам-экспериментаторам, ведь из семян разных сортов можно вывести новую разновидность абрикосов. А какими они получатся, узнают только те, кто попробовал.

Видео: как из косточки абрикоса вырастить новое дерево

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!