Содержание статьи
Фасоль – желанный гость на любом столе. Бобовая культура наделена отменными вкусовыми качествами и ценностью с точки зрения её воздействия на человеческий организм. Именно поэтому люди желают знать всё касаемо особенностей заготовки продукта. Зачастую бобы отваривают, после чего потребляют в качестве самостоятельного блюда и в составе различных закусок. Мы изучим всё, что затрагивает варку и её длительность, чтобы у вас не осталось дополнительных вопросов.
Воздействие на организм
- Культура положительным образом отражается на функционировании сердечной мышцы и сосудистой системы. В основу включены минеральные вещества, представленные калием и магнием. Они нормализуют пульс, чистят каналы крови и понижают давление.
- Ввиду сосредоточения железа в приличном количестве проводится серьёзная профилактика малокровия у всех категорий лиц. Особенно полезно есть фасоль женщинам во время месячных, поскольку большая часть минерала в этот период выходит с выделениями.
- Благодаря включению белковых соединений человеку удаётся поддерживать вес на корректной отметке. Помимо этого кровь обогащается кислородом, питательные вещества быстрее доходят к клеткам.
- Некоторые данные говорят о способности продукта проводить профилактику мочекаменной болезни при условии, что величина новообразований не превышает 4 мм. Однако точных сведений на этот счёт нет.
- Ценные качества направлены на поддержание красоты. Так, переработанную отварную культуру используют для основы масок. Благодаря нехитрым действиям удаётся поддерживать красоту кожи в тонусе.
Возможный вред
Из представленной выше информации становится ясно, что систематическое потребление бобовой культуры самым лучшим образом сказывается на человеческом организме. Однако имеет смысл ознакомиться с оборотной стороной медали.
- Приём блюд на бобах не рекомендован тем категориям лиц, которые страдают метеоризмом. Это обусловлено свойством сырья усиливать газообразование.
- В составе присутствуют пурины, которые остаются после распада мочевой кислоты. Отчасти по этой причине специалисты не советуют кушать фасоль при подагре.
- Ввиду того, что блюда на её основе долго усваиваются и сами по себе являются тяжёлыми, нужно ограничить потребление при диагностированном гастрите и язвенной болезни.
Варка фасоли без вымачивания
Отсутствие времени – это проблема современного человека. Чтобы сократить длительность процедуры, осуществляется предварительное вымачивание. Однако если нет возможности это сделать, тогда распишем технологию уваривания без выдержки в воде.
- Сначала проведите сортировку бобов, чтобы устранить непригодные к варке экземпляры. Затем вымойте продукт, оставьте на дуршлаге для стекания.
- Пересыпьте состав в ёмкость для варки, которая подходит по размеру. На 2/3 заполните кастрюлю отфильтрованной водой. Установите на сильный огонь, засеките четверть часа.
- Слейте воду, залейте новую. Проварите ещё 15 минут, опять смените жидкость. В завершение томите бобовую культуру около 50—60 минут. Периодически оценивайте готовность.
- В завершение снимите кастрюлю с содержимым с плиты, слейте жидкость, в которой уваривалась фасоль. Перекиньте готовый состав в сито и ополосните кипятком с чайника.
Приготовление фасоли с замачиванием
- Далеко не всем известно, как приготовить бобы, прибегнув к методу с замачиванием. Стоит иметь в виду, что красный сорт фасоли имеет более крепкую оболочку. Именно из-за этой особенности значительно увеличивается продолжительность варки.
- Также по этой же причине бобы рекомендуется заблаговременно вымочить в прохладной водице. В идеале сырьё следует поместить в охлаждённую жидкость перед сном. В результате продукт должен вымачиваться около 12 часов.
- Многие попросту не знают, зачем проводится предварительное замачивание бобов. На самом деле это попросту необходимо делать не только для того, чтобы продукт быстрее приготовился. В фасоли присутствуют олигосахариды.
- Такие ферменты усложняют нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стоит потреблять бобы, если у вас есть заболевания ЖКТ, это может быть очень опасно для вашего здоровья. При вымачивании продукта, вредные соединения растворяются.
- После полноценного настаивания, обязательно сливайте воду. Разрешается начинать готовку только при использовании свежей жидкости. Не стоит потреблять фасоль в сыром виде. В составе присутствует токсин в виде фазина. Он провоцирует расстройство ЖКТ.
- В идеале, при замачивании сырья воду необходимо регулярно сменять. Также вооружитесь достаточно большой ёмкостью. При замачивании бобы немного увеличиваются в размерах. На 150 гр. сырья приходится около 1 л. воды.
- Перед тем как начинать варку продукта, слейте старую воду и налейте свежую. После этого процесс варки займёт около 2 часов. За несколько минут до окончания приготовления всыпьте соль, ориентируясь на собственный вкус. Чтобы бобы стали мягкими влейте вначале варки 70 мл. растительного масла.
- Продолжайте томить с закрытой крышкой на ленивом огне. Чтобы определить готовность бобов, придётся попробовать несколько штук. По-другому этого сделать не получится. Если только часть фасоли готова, протомите основную массу ещё треть часа.
- Готовый продукт можно использовать в приготовлении различных блюд. Такие бобы отлично сочетаются с супами, тушёными овощами, рыбой и мясом. Помимо этого из фасоли получаются достаточно вкусные салаты. Экспериментируйте и приятно удивляйте домочадцев.
В приготовлении бобов красного сорта нет ничего сложного. Придерживайте практических рекомендаций, чтобы сварить фасоль по всем правилам. После этого вы можете потреблять её в одиночном виде либо добавлять в различные блюда и салаты.
Видео: как варить фасоль?
Отправить