Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как и сколько варить чечевицу до готовности?

Более сотни лет назад представленное растение, причисляющееся к бобовому семейству, встречалось везде. Однако с течением времени чечевицу сменил горох и завоевал признание потребителей. В странах Европы данная продукция распространена гораздо больше, нежели во всех остальных государствах, в том числе на просторах нашей родины. Но у растения имеются свои приверженцы, для которых мы и приготовили сегодняшний материал. Будем разбирать всё касаемо уваривания зёрен.

Как и сколько варить чечевицу до готовности

Ценность продукта

  1. Представленную разновидность любят за сравнительно обширный химический список веществ, которые присутствуют в продукте. Они воздействуют на иммунную систему комплексно, каждое соединение подкрепляет действие друг друга. Основу составляют минеральные вещества, кислоты, пектин, пищевые волокна, витамины.
  2. За счёт включения пищевых волокон повышаются обменные процессы, что приводит к улучшению функционирования важнейших систем и органов. Чечевичные плоды используются в сфере избавления от лишних килограммов, поскольку быстро заполняют желудок, посылают сигнал в мозг о насыщении и помогают сжиганию жировых отложений.
  3. За счёт сравнительно низкого гликемического индекса можно потреблять продукцию категориям лиц, которые страдают диабетом. Чечевица сосредотачивает белковые соединения в огромном количестве, они усиливают вывод лишней глюкозы, очищают каналы крови от отложений холестерина.
  4. Входящие витамины В-группы полезны для психоэмоциональной среды человека. Чтобы нормализовать сон, подавить неприятную симптоматику депрессии и легче переживать стрессовые ситуации, продукт должен вводиться в базовое питание. Его кушают во время пищевой либо алкогольной интоксикации.
  5. Данную культуру в отварной и перемолотой форме специалисты советуют потреблять при заболеваниях органов пищеварительной системы. Сюда относится язвенная болезнь, гастрит и пр. Чечевица лечит изжогу и икоту.
  6. Можно достаточно долго рассказывать про целебное воздействие обсуждаемого сырья на человеческий организм. Не стоит исключать из внимания способность чечевицы улучшать состояние кожного покрова и волос, устранять шаткость зубов и кровоточивость дёсен.

Методы варки

Классический

  1. Традиционной методикой считается уваривание в кастрюле. Однако перед основными манипуляциями следует промыть зёрна несколько раз, после чего подвергнуть сортировке. Все подпорченные и полые экземпляры исключаются. Вымачивание в данном случае не нужно, поскольку зёрна за короткий срок доходят до готовности.
  2. Когда сырьё будет промыто и перебрано, опустите его в закипевшую воду, можете подсолить или сделать это примерно за 7 минут до окончания варки. Важно понимать, что добавление соли увеличивает срок варки. Также в кастрюлю следует ввести масло подсолнечное, как при готовке макаронных изделий.
  3. Что касается длительности выдержки на минимальной мощности плиты, здесь всё зависит от разновидности, которую вы планируете сделать. Безусловно, можно оценивать готовности, пробуя по парочке зёрен на вкус. Однако проще запомнить, какой срок нужен, и придерживаться его.
  4. Разновидности жёлтого либо красного цвета быстро увариваются, им требуется порядка четверти часа. Касаемо чёрного либо коричневого сортов, достаточно продержать их 25 минут. Зелёные зёрнышки томятся дольше всего, им требуется не менее 40 минут, а лучше подождать час.
  5. Аналогичным образом проводится уваривание посредством мультиварки или пароварки, но в таких случаях лучше увеличить длительность на 20 минут дополнительно. Некоторые томят компоненты и в микроволновке, весь процесс занимает четверть часа. При этом важно перемешивать состав и оценивать готовность на пробу.
  6. Ещё один немаловажный аспект затрагивает пропорции. Если вы планируете уваривать зёрна, чтобы впоследствии подать их на гарнир, то в таком случае на 2 секции жидкости полагается 1 секция чечевицы. Это соотношение позволит не переварить продукт. При применении микроволновки нужно заливать зёрна таким образом, чтобы жидкость возвышалась на 3 см.

Мультиварка

  1. Примечательно то, что уже достаточно давно мультиварка стала неотъемлемой частью жизни многих хозяек. Поэтому бытовой прибор имеется практически в каждом доме. Преимущество мультиварки в том, что она готовит блюда почти в автоматическом режиме.
  2. Что касается чечевицы, то, как её готовить в таком бытовом приборе знает далеко не каждая хозяйка. Поэтому будем разбираться вместе. Если вы собираетесь готовить бобы с дополнительными компонентами, то первые закладываются в чашу в последнюю очередь.
  3. Для приготовления чечевицы с грибами, необходимо мелко порубить чесночные дольки и луковицу. Пассируйте в мультичаше с маслом до прозрачности. 10 порубленных шампиньонов в произвольной форме добавьте к овощам. Обжаривайте несколько минут. Всыпьте приправы.
  4. Заранее 200 гр. подготовленной чечевицы добавьте к основным компонентам. Залейте в мультичашу 0,5 л. кипятка. Тушите блюдо на протяжении 1 часа. После этого оставьте на режиме авто подогрева ещё на треть часа. По такому же принципу чечевицу можно готовить и с другими продуктами.

Микроволновка

  1. Далеко не все хозяйки знают, что рассматриваемую бобовую культуру можно готовить с помощью микроволновки. Такой бытовой не только хорошо разогревает пищу и размораживает продукты. В термостойкую ёмкость всыпьте чечевицу жёлтого либо красного сорта.
  2. Добавьте специи на ваш вкус. Не забудьте посолить. Влейте кипяток таким образом, чтобы он покрыл сырьё на пару сантиметров. Отправьте в микроволновую печь. Специальным колпаком продукт накрывать не нужно. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. В результате чечевица получается вкусной и рассыпчатой.

Каша из царицы бобов

Каша из чечевицы
Ранее мы рассмотрели различные варианты приготовления бобовой культуры. Однако из чечевицы можно готовить различные вкусные и полезные блюда. В этом случае вам лучше самостоятельно поэкспериментировать.

  1. Преимущество бобовой каши в том, что она имеет необычный вкус в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого такое блюдо отлично сочетается с рыбой либо мясом. Для приготовления сырья необходимо отправить в кипящую воду промытые бобы.
  2. Неважно, какой сорт вы выберете. Воды должно быть в 2 раза больше. Всыпьте соль с любимыми приправами. Отдельно нашинкуйте лучок с морковкой. Обжарьте в сливочном масле до золотистости.
  3. Слейте воду с чечевицы и оставьте под крышкой на некоторое время. Смешайте продукты между собой и добавьте небольшое количество сливочного масла. Подавайте с мелкорубленной свежей зеленушкой.

При выборе сырья уделяйте ему особое внимание. Проследите за тем, чтобы все бобы имели однородную гладкую структуру. Не вздумайте приобретать подпорченный продукт. Помимо этого не рекомендуется смешивать разные сорта бобов между собой. Проблема в том, что один из видов чечевицы приготовится быстрее.

Видео: как правильно варить чечевицу на гарнир

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!