Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Как избавиться от

Как бороться с паршой на яблоне: полезные советы

Яблони, зараженные сумчатым грибом под названием Вентурия неравная, покрываются желтовато-зелеными пятнами, которые постепенно буреют или чернеют. Инфицированные листья трескаются и рано опадают, а плоды сморщиваются, деформируются и плохо развиваются. Заболевание, известное, как парша, уничтожает иммунитет дерева и снижает урожайность. Вылечить яблони непросто, но возможно, если регулярно ухаживать и обрабатывать специальными средствами.

Как бороться с паршой на яблоне

Традиционные методики

Ассортимент фунгицидов богат и разнообразен, но не все садоводы соглашаются опрыскивать плодовые деревья химическими препаратами. Натуральные средства безопаснее, но предназначены для лечения яблонь, которые болеют паршой первый год. Если правильно обработать растения такими составами и предпринять профилактические меры, высока вероятность, что грибок погибнет. Народные рецепты не справились? Придется покупать фунгициды.

Хвощ, горчица и марганцовка
Листья недавно распустились и покрылись бледными пятнами? Рекомендуют нарвать три ведра полевого хвоща и залить отстоянной водой. Накрыть листом железа или крышкой, отставить в коридор или под навес. Через 3 дня отделить жидкость от жмыха и опрыскать яблони от верхушек до самых корней.

Грибок уничтожит и горчичный порошок, который используют 4–5 раз за сезон. Яблони обрабатывают острым раствором после:

  • появления первых листьев;
  • формирования бутонов;
  • опадания лепестков, когда цветы превращаются в завязь;
  • перед созреванием плодов.

В ведре отстоянной теплой воды развести 80–90 г зеленоватого порошка. Размешать, чтобы горчица полностью растворилась, и обильно опрыскать крону и ствол дерева. Если горький раствор попадет на зеленые яблоки, ничего страшного. Порошок не влияет на вкусовые качества плодов.

Марганцовка справляется с бактериями и грибком, поэтому зараженные яблони опрыскивают концентрированным темно-розовым раствором. Обрабатывать растения 3 раза, можно и во время созревания плодов. Обильно орошать ветви и корни, захватывать даже здоровые деревья для профилактики. Кора после марганцовки покрывается коричневатыми разводами, но они безвредны.

Соль, сыворотка и огонь

Спящие яблони до появления почек обжигают самодельным факелом или паяльной лампой. Огонь уничтожает грибковые споры, но подобным методом пользуются только опытные садоводы. Очень легко сжечь или травмировать дерево, которое будет восстанавливаться несколько лет или просто засохнет.

Весной растения опрыскивают концентрированным соляным раствором. Средство замедляет вегетацию, листья и бутоны появляются позже, чем обычно, поэтому парша не успевает поселиться на ветках и почках. В ведре разводят упаковку поваренной соли, тщательно размешивают и обильно поливают голые деревья.

Веточки, покрытые молодыми листьями и бутонами, спасет от грибка молочная сыворотка. Понадобится натуральный продукт, который пропускают через фильтр, переливают в бутылку с распылителем и тщательно наносят на кору и зеленые побеги. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в сыворотке, «едят» грибок, деликатно очищая растения от пятен.

Химическая атака

Натуральные средства от парши работают медленно, а заболевание распространяется быстро. Грибок поражает не только яблони, но и другие фруктовые деревья, а также кустарники. Болезнь остановят фунгициды.

Осенние работы
Химические препараты рекомендуют использовать осенью, когда плоды собраны, а поврежденные листья опали. У дерева есть время, чтобы очиститься от синтетических веществ и восстановиться после борьбы с паршой.

Ветки, покрытые черными или коричневыми пятнами, срезают, как и кору. Открытые участки смазывают медным купоросом. 30 г вещества растворяют в литре фильтрованной жидкости. Яблони опрыскивают из пульверизатора.

Землю под деревьями рекомендуют перекапывать, но если вместо обычного грунта сад декорирован газоном, то траву не вырывают, а дезинфицируют аммиачной селитрой. Готовят 10% раствор, которым щедро поливают площадь под деревьями.

Не обязательно убирать опавшие листья, ведь они защищают корневую систему от морозов. Достаточно уничтожить паршу, которая осталась на сырье, мочевиной. Понадобится 700 г вещества и десятилитровое ведро фильтрованной воды. Раствором опрыскать или полить листья и землю вокруг яблонь, а также обработать стволы. Можно взять щетку и пропитать деревья мочевиной, чтобы средство попало на грибковые споры, которые спрятались под корой.

Альтернатива – раствор из аммиачной селитры. На ведро отстоянной жидкости 1 кг химического вещества. Использовать, как и мочевину.

Весенние обработки
Садоводы советуют не надеяться, что одна-две осенних дезинфекции полностью уничтожат грибок. Лучше перестраховаться и весной, до появления почек, опрыскать здоровые и пораженные яблони трехпроцентной бордоской смесью. Процедуру повторить после обособления бутонов, когда они только начнут разделяться на группы и распускаться. Снизить концентрацию раствора до 1–2%.

Дезинфекцию слабой бордоской смесью проводят еще трижды за сезон:

  • когда завянут последние соцветия;
  • спустя 2 недели после второй дезинфекции;
  • через 21 день, во время формирования плодов.

Орошать яблони бордоской смесью рекомендуют после обильных и затяжных дождей, которые смывают остатки средства. Средство наносят на слегка влажные или сухие ветви за 2–3 недели до созревания урожая. Если дожди прошли непосредственно перед сбором плодов, лучше подождать до осени.

Грибок слишком активен, а яблоки налились и почти созрели? Вместо бордоской смеси используют более мягкие фунгициды, как:

  • Раек;
  • Хорус;
  • Скор;
  • Фитоспорин-М.

Последнее средство относится к группе биопрепаратов, которые не такие агрессивные, как химические аналоги, но злоупотреблять синтетическими растворами нельзя.

Запущенные яблони, которые болеют грибком долгие годы, спасет:
Химия против парши

  • Экстрасол;
  • Циркон;
  • Паста ГУМИ.

Больные растения орошают лекарственными растворами весной: когда начинают раскрываться почки с листьями, и когда завязь становится размером с грецкий орех. На обработку пятилетней яблони понадобится 40–50 л средства, а для деревьев постарше рекомендуют приготовить от 100 до 200 л.

Жителям дождливых регионов советуют Купроксат, который устойчив к осадкам. На ведро жидкости понадобится 25 г фунгицида. Использовать дважды за сезон.

Весной, когда температура поднимется выше +14, а погода будет солнечной, без намека на грозы, яблони обрабатывают раствором Вектра: 3 мл препарата на десятилитровое ведро.

Одним из самых мощных и эффективных считается фунгицид Строби. Он уничтожает грибок при температуре от +4 до +1 градуса и не боится влаги. Достаточно 1 г фунгицида на 10–12 л отстоянной воды. Между обработками сделать перерыв 2–3 недели. Можно использовать другие, более мягкие, средства или растворы из натуральных компонентов. Деревья, для лечения которых применяли Строби, должны отдохнуть минимум 1 год. Если на них опять появится парша, рекомендуют бордоскую смесь или ее аналоги: Купроксат, Оксихлорид меди

Грибок, который активно размножается и распространяется по всей яблоне, уничтожит фунгицид Би-58 Новый или Хорус. Остановит паршу Топаз, а мягкий препарат Кумулус, в основе которого коллоидная сера, разрешено использовать за 2 недели до сбора урожая.

Профилактические меры

Саженцы яблонь располагают на расстоянии 3–4 м друг от друга и остальных деревьев. Парша любит сырость и тень, поэтому крону деревьев регулярно прореживают, спиливая или срезая сухие и поврежденные ветки. Тогда солнечные лучи попадают на ствол и корневую систему, уничтожая грибок.

Зараженные яблони, которые не удалось вылечить натуральными средствами и фунгицидами, рекомендуют срубить и сжечь. Листья, опавшие с молодых деревьев, которым не больше 4–6 лет, переносят в компостную яму, накрывая толстым слоем навоза, или перекапывают вместе с землей. Такие яблони слишком хрупкие и беззащитные, поэтому рекомендуют не рисковать и укрывать корневую систему опилками или соломой.

Зимой растения, которые перенесли весеннюю и осеннюю обработку фунгицидами, обязательно удобряют. Подойдет калийная соль или селитра, сульфат калия или аммония.

Парша – коварное заболевание, устойчивое к натуральным и синтетическим препаратам, поэтому борьбу с ним начинают с первых симптомов. Фунгициды угнетают сумчатый грибок на некоторое время, но если не заботиться о яблонях и не удобрять их, то инфекция возвращается и начинает атаковать другие плодовые деревья.

Видео: борьба с паршой на яблонях

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!