Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кадьяк — описание, среда обитания, образ жизни

Кадьяк – уникальное животное из семейства медвежьих, относящееся к подвиду бурых медведей. Эти звери относятся к наиболее крупным хищникам из тех, что обитают на суше. Бросающейся в глаза особенностью этого медведя являются довольно крупные размеры, которые сопоставимы лишь с размерами белого медведя. При этом стоит отметить, что кадьяк значительно больше всех остальных видов бурых медведей, это неудивительно, ведь белый медведь считается самым крупным зверем семейства медвежьих.

Кадьяк

Масса тела самок кадьяка варьируется в пределах от 230 до 320 килограмм. Самцы же значительно крупнее, их масса может достигать 635 килограмм. Вообще средняя масса встречающихся самцов варьируется от 470 до 540 килограмм, однако, перед зимовкой масса может доходить и до 680 килограмм. После зимней спячки медведи, как правило, теряют в весе, а вот в течение лета и периода подготовки к зиме, наоборот, набирают. Увеличиваются в размерах медведи кадьяк до возраста 6 лет, после этого их рост останавливается.

Средней высотой медведя кадьяк в холке можно назвать величину 150 сантиметров. Если животное встанет на задние лапы, то его рост может достигать и 3 метров. Наиболее крупным медведем кадьяк являлся представитель семейства, проживающий в зоопарке Колорадо-Спрингс. Масса животного достигала 757 килограммов, а длина тела составляла 340 сантиметров. Медведь умер в 1955 году.

Сегодня изучением медведей кадьяк занимается эколог-активист Крис Морган. Именно он составляет подробные описания не только внешнего вида, но и образа жизни этих животных. Среди популярных медведей, снимавшихся в кино, также есть кадьяк по имени Барт. Этот медведь снимался в фильмах «На грани» и «Медведь».

Где обитает?

Основным местом обитания медведя кадьяк является остров Кодьяк, а также соседние острова, входящие в архипелаг. Территория расположения данных островов – штат Аляска в Америке. По этой причине кадьяк считается самым настоящим жителем США. Пожалуй, это единственное сходства животного данного вида с медведями гризли, поскольку те обитают и на других территориях штатов, да и по размерам значительно меньше кадьяка.

Внешний облик медведя

Медведь кадьяк – довольно сильный зверь, за это он должен сказать спасибо особенностям своего мускулистого тела. Кроме того, животное обладает длинными и очень сильными конечностями. У кадьяка массивная голова с маленькими аккуратными ушами. Хвост, как и у большинства видов медведей, короткий.

Окрас преимущественно коричневый, могут встречаться более светлые или темные оттенки шерсти. Как правило, светлая шерсть встречается у медведей, обитающих в северной части архипелага, а темная у представителей южной территории. Молодые особи имеют на шее небольшую белую полозку, которая со временем исчезает.

Образование пар и размножение

Образование пар и размножение кадьяка
Вообще медведь кадьяк относится к животным, предпочитающим одиночество. Пару животное образует лишь в период спаривания, который приходится в основном на летние месяцы, преимущественно июнь и июль. Роды в такой ситуации приходятся на период зимней спячки, как правило, в начале зимы. Максимально у самки может родиться 3 медвежонка. Малыши воспитываются самкой и находятся рядом с ней примерно до 4 лет. Только по прошествии данного рубежа молодые особи начинают вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости медведи кадьяк достигают к 5 годам, однако, первые роды у самок традиционно приходятся на возраст 9 лет. Между процессами родовой деятельности проходит примерно по 4 года.

Что ест?

Питается кадьяк, как и большинство представителей семейства медвежьих – растительной пищей, ягодами, различными травами, корнями растений, а также рыбой. Стоит отметить, что рыба занимает немалое место в рационе медведей кадьяк, поэтому животные часто перемещаются к мелководным рекам в период нереста лососевых. Как правило, это время приходится на лето или осень. Медведи располагаются на берегу или заходят прямо в реку, вылавливают рыбу прямо в воде или в воздухе, когда та выпрыгивает. Может в рацион медведей входить и падаль.

Искать пищу кадьяку довольно просто, ведь он обладает отличным обонянием, которое значительно превосходит собачий нюх. В сравнении с собаками, медведь имеет нюх примерно в 4 раза более острый и чувствительный. Кроме того, кадьяк достаточно умен, по степени развития этот медведь также превосходит собак, однако до уровня мозга приматов пока что не дотягивает.

Длительность жизни

Длительность жизни кадьяка
Наибольшая смертность у медведей кадьяк наблюдается в возрасте от 3 до 5 лет, сразу после того, как повзрослевший медвежонок уходит от матери и начинает жить самостоятельно. Выживает в этот период лишь 6 из 10 самцов и 9 из 10 самок. Связана такая разница с тем, что самки в зрелом возрасте не уходят далеко от матери, а остаются поблизости. Самцы же, наоборот, стремятся удалиться подальше. Кроме того, самки в принципе живут значительно дольше самцов. Среди известных случаев максимальная продолжительность жизни самок составляла 34 года. У самцов же самая большая продолжительность жизни составляла 27 лет.

Может ли напасть на человека?

Вообще медведи кадьяк традиционно избегают каких-либо встреч с людьми, поэтому и нападения на человека происходят крайне редко. К примеру, в течение всего 20 столетия было зарегистрировано всего два подобных случая, приведших к смерти людей. Происшествия пришлись на 1921 и 1999 годы. Притом, и в том, и в другом случае пострадали охотники, которые пытались поймать и убить медведя кадьяк. С первого выстрела сделать охотникам это не получилось, они лишь ранили животных. В результате разъяренные звери порвали охотников. Поэтому в этих случаях нельзя говорить о том, что нападение было вызвано агрессией животных, вина скорее лежит на самих охотниках.

Численность вида

Медведей кадьяк нельзя назвать многочисленным видом. На островах архипелага Кадьяк на сегодня насчитывается около 3 тысяч особей. При этом все животные находятся под опекой законодательства штата Аляска. Связано это с тем, что медведи кадьяк привносят существенный вклад в экономическую систему штата. Благодаря обитанию на Аляске этого уникального вида сюда съезжается большое количество туристов, желающих взглянуть на необычное мощное животное. Традиционно туристы оставляют немалое количество денег на Аляске, причем не только в ее инфраструктуре. В течение года государство разрешает отстреливать всего 160 медведей, при этом такая мера принята для привлечения еще большего количества туристов. Несмотря на то, что лицензия на возможность отстреливания медведей стоит очень дорого, туристов этот факт не останавливает, они все готовы приехать на Аляску, чтобы добыть уникальный трофей. Ведь шикарная шкура такого крупного медведя покрывает любые расходы и траты, и приносит немало удовольствия, когда располагается на полу в гостиной.

Видео: кадьяк (Ursus arctos middendorffi)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!