Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кабан — описание, среда обитания, образ жизни

Дикий кабан, которого ещё называют хряком или вепрем — животное, отличающееся силой, быстротой и всеядностью. Живёт он в лесу, и повадки у него совсем не те, что у домашней свиньи. Да и внешним видом они отличаются немало. Речь пойдёт об этом умном животном.

Кабан

Виды

Кабаны подразделяются на виды по территориальному признаку: индийский, западные представители, восточные, индонезийский. А там уже идёт разделение на девять подвидов: африканский бородавочник, азиатский кабан, европейский кабан, карликовая свинья и так далее.

Внешность

Кабан — один из самых крупных жителей леса, животное отличается мощью и силой. Телосложение крупное, ноги короткие — высота дикого кабана от 55 до 105-110 сантиметров. Туловище не отличается большой длиной — от 90 до 180 сантиметров, хвост длиной до 25 сантиметров, широкая грудь, таз довольно узкий для такого телосложения.

Череп в виде клина сидит на коротенькой толстой шее. Морду зверя украшает отличительная черта свиноподобных зверей — нос в виде пятачка. Из пасти торчат два длинных клыка, помогающие жить в условиях дикой природы. Длина каждого достигает 20-23 сантиметров. Весит дикий кабан в зависимости от возраста и питания — от 60 до 320 килограммов. Средняя масса — около 120-140 килограммов. Самцы внешне отличаются от самок только размерами — они покрупнее и немного тяжелее.

Как и большинство диких зверей, кабаны покрыты шерстью, имеющей вид короткой щетины, помогающей не только согреваться, но и маскироваться. На спине она образует некоторое подобие гривы, заканчивающейся гребнем, который начинает топорщиться, если животное возбуждено. С наступлением холодов под щетиной вырастает тёплый густой подшёрсток. Цвет щетинки зависит от места обитания и может быть она от угольно-чёрной до светло-коричневой.

Ареал распространения

Ареал распространения кабанов очень широк. Самые благоприятные места для них – лесные массивы Средней Европы, средиземноморские леса, некоторые районы Северной Африки, в большом количестве они водятся на территории Евразии, во всех азиатских районах. На территории России их можно найти в таёжных зарослях Сибири, Азии, Забайкалье, дальневосточных районах. Они обитают во всех регионах, кроме тундры и районов Крайнего Севера. Дикие свиньи проживают также в странах Средиземного моря, немало их в Китае, Северной и Южной Корее, Японии, бегают в кавказском регионе.

В древние времена мест обитания у них было намного больше, а из-за того, что человек освоил новые территории и много охотился там, популяция диких свиней заметно снизилась. Хотя на североамериканскую территорию кабан смог попасть именно благодаря человеку — тот специально завёз туда этот вид на исходе 19-го века.

Образ жизни и повадки

Это животное не очень хорошо видит, зато обладает великолепным обонянием. Запах зверя или человека оно способно почувствовать на огромном расстоянии.

Образ жизни и повадки кабана

Вепрь — стадное животное, но самцы предпочитают жить обособленно, присоединяясь к стаду только в период спаривания. Всего в стаде от 15 до 30 особей – самки, потомство, слабые животные и молодняк. Обычно в стаде на каждого самца приходится три самки.

Активность вепрь проявляет с наступлением сумерек. Он выходит на охоту, занимается поиском пропитания и купается. Днём же предпочитает отдыхать в камышовых зарослях, либо на болотах, хоронясь среди кустарника. Там он клыками выкапывает яму и спит до заката.

Охраняет территорию и защищает самку с потомством только самец. Хотя и самка не даст в обиду ни себя, ни детей. Пусть она поменьше размерами и клыки не настолько длинные и крепкие, но совладать с противником, задавив его своей массой и запинав копытами, она в состоянии.

Кабаны довольно быстры, но несколько неуклюжи. Великолепно плавают и способны преодолеть большие расстояния. Могут пройти больше 100 километров, если на территории проживания случился пожар. Или в поисках пропитания.

Питание

Дикий кабан ест всё, каких-то особых предпочтений у него нет. В основном питается пищей растительного происхождения, причём неважно — на земле она или под землёй. Съев ветки и листья растения, сильной мордочкой вскапывает землю и достаёт оттуда клубни и луковицы, съедает корни. Ест грибы, все виды фруктов, любит полакомиться ягодами, обожает жёлуди. В местах обитания рядом с человеком нередко целыми стадами забредают на поля и уничтожают картофель и злаковые культуры.

Очень любят яблоки, которые тоже добывают в возделанных человеком садах. Нанося, разумеется, сельхозугодиям немалый урон.

Также едят и животную пищу — улиток, жаб и лягушек, личинок, мышей и прочих грызунов, ежей. Встречая на пути гнёзда гнездящихся на земле птиц, лакомятся сидящими в гнездовье птенчиками. В осенний период крупные кабаны могут даже задрать зайца или молодого слабого козлика.

С удовольствием едят падаль, никогда не пройдут мимо.

Размножение

Самцы достигают половой зрелости на шестом или седьмом году жизни. У самок она настаёт значительно раньше — примерно в 1,5 года. Брачный период (гон) начинается в ноябре и длится до января. Самцы для брачных утех возвращаются в стадо. В этот период они обзаводятся защитным панцирем под кожей — мышца достигает размера 2-3 сантиметров. Она находится на обоих боках и выполняет защитную функцию от нападения врага. В том числе служит защитой от острых клыков соперника, когда кабаны сходятся, борясь за самку.

Размножение кабанов

Во время брачного периода эта борьба не прекращается, самцы сходятся и наносят друг другу увечья и раны. Но эти ранения стоят того — победитель может получить сразу же несколько самок, с которыми будет спариваться.

Беременность у свиньи длится примерно 110-120 дней, дети рождаются в середине апреля. Самка уходит подальше от стада, сооружает логово, выстилая подстилку из трав, листочков, мха и веток и ждёт появления потомства.

У свиней, рожающих впервые, появляется два или три поросёнка, потом она рожает больше — по четыре-пять поросят. Хотя известны случаи, когда рождалось по 10 детёнышей. Дети появляются на свет полосатыми, что помогает отлично маскироваться в условиях леса.

Детёныши живут рядом с матерью, она выкармливает их молоком примерно до трёх-трёх с половиной месяцев. Живя вместе с родительницей, молодые потихоньку знакомятся с повадками взрослых, перенимают навыки и по окончании кормления материнским молоком начинают сами добывать пропитание.

В возрасте 4.5-5 месяцев поросята полностью темнеют и приобретают чёрный цвет.

Враги

У этих сильных и мощных животных есть свои враги. Ими являются все хищники, обитающие в лесу. Но самые опасные — волки, рыси да медведи, отравить жизнь секачу они способны очень сильно.

Волки в одиночку не способны побороть вепря, поэтому обычно нападают всей стаей. Начинается с того, что один из волков прыгает на кабана и сбивает с ног, роняя на землю. Потом оставшиеся члены стаи бросаются на жертву.

Рысь же, в основном, нападает на отбившихся от стада молодых свиней. Она прыгает на загривок и спину, царапая когтями и зубами причиняя раны, от которых секач издыхает.

Наиболее опасным врагом является самый большой лесной зверь — медведь. Он при нападении сдавливает сильными лапами до такой степени, что животное получает многочисленные переломы, от которых и погибает.

Разведение

Разводить лесных кабанов у себя дома очень непросто, но это позволяет получить вкуснейшее мясо, своего рода — деликатес, в котором есть множество полезных свойств.

Кабаны прекрасно размножаются и в неволе, некапризны, едят абсолютно всё, а вес набирают с фантастической скоростью. К тому же, у них от природы крепкий иммунитет, поэтому не надо волноваться, что погибнет кто-то из поголовья.

Что делать, встретив кабана

Кабаны не отличаются излишней агрессивностью, поэтому никогда не нападут на человека, от которого не исходят признаки опасности. Им проще убежать, повстречавшись с людьми, нежели начинать атаковать их. Хотя есть случаи-исключения, например:

Что делать, встретив кабана

  1. Если зверь ранен — причём, не имеет значения, где и когда кабан получил рану. В таком случае нападения не избежать.
  2. Если произошла встреча с самкой, опекающей маленьких детей — свинья решит, что её потомству грозит опасность и начнёт их рьяно защищать.
  3. Когда человек совершит действия или издаст звуки, вызывающие у животного злость, либо если очень голодный секач учует, что у туристов есть что-то съестное (хотя звери весьма редко ведут себя агрессивно, пытаясь украсть у человека пищу и еду).

Коли кабан пустился в погоню за человеком, то убегать от него — дело безнадёжное, ведь секачи очень быстрые животные. При наличии рядом деревьев — нужно забраться на них и ждать ухода зверя. При этом не следует кричать в его сторону и кидаться какими-нибудь предметами. Иначе он разозлится сильнее. Через какое-то время кабан устанет ждать и уйдёт. Если же поблизости есть не слишком опасный для человека водоём, можно сделать попытку уплыть. Ведь плавает этот житель леса не настолько быстро, как бегает.

Клыки и копыта могут сильно повредить человека, так что стоит избегать прямого контакта с кабаном.

Интересные факты

  1. Кабаны довольно чувствительны к перепадам температур. Дабы кожу не сожгло солнце, они валяются в грязи, тщательно вымазывая тело. Засохшая грязевая корка также служит защитой от укусов кровососущих насекомых.
  2. В течение дня кабан съедает около шести килограммов пищи.
  3. Большой урон наносят молодым кабанятам не только хищники, но и природные катаклизмы. Немало малышей погибло из-за лесных пожаров, наводнений и паводков.
  4. Дабы численность диких свиней не сокращалась резко, человек частенько подкармливает этих зверей во время суровых холодных зим. Для этого используются специальные брикеты, состоящие из мясокостной питательной муки либо корнеплоды — картофель и брюква. Такие угощения кладут в специальные места, и свиньи поддерживают силы этими дарами.
  5. Кабанам очень важно, чтобы рядом с их лежбищем находился какой-нибудь водоём. У людей сложилось представление, что эти животные нечистоплотные. Домашние свиньи – может быть. А дикие постоянно купаются, а в грязи валяются только для защиты кожи от солнечных лучей и вечно докучающих комаров.
  6. Человек научился использовать умение кабана рыться в земле в поисках пропитания в своих интересах: французы и итальянцы учат свиней искать ценные дорогостоящие грибы под названием трюфели.
  7. Человечество издавна любило охоту на кабанов. Это дело интересное и довольно сложное. Охотятся разными способами: загоняют секача собаками, подкарауливают в местах, где свинья пьёт или кормится, стреляют с вышек или вертолётов.

О том, настолько свиреп разъярённый или загнанный в угол кабан, рассказывают разные истории. Известны случаи, когда тигр, напавший на дикого хряка, был им убит.

Видео: кабан (Sus scrofa)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!