Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Индийский носорог — описание, среда обитания, образ жизни

Если перевести название индийского носорога с латыни – оно будет звучать как «однорогий носорог». Иногда представителей этого вида называют также панцирными носорогами. На территории Азии можно встретить только один вид, который будет превосходить индийского носорога по своим габаритам. Это слон. Именно этот вид является самым крупным по сравнению с остальными видами носорогов, обитающих в Азии.

Индийский носорог

Внешний вид

Индийские носороги – очень большие животные. Иногда их вес может достигать 2500 кг. Самцы могут иметь высоту до 2 м. Самки же имеют несколько меньшие габариты. Рог у представителей этого вида может достигать длины приблизительно 25 см. Но у некоторых особей он бывает и до 60 см. Но такой рог можно увидеть только у самцов. У самок он совсем маленький и больше похож на шишку.

Эти животные не имеют шерсти. У них розовато-серая шкура. Ее поверхность разделена на области складками. Поэтому на вид она напоминает панцирь. Именно поэтому одно из названий вида – «панцирный носорог». Довольно трудно определить, какой цвет имеет поверхность шкуры животного. Вед они очень часто любят поваляться в грязи, после чего она остается на них целым слоем.

На ушах, а также на хвосте животного имеются небольшие кисточки. На лапах у них по 3 пальца. На плечах носорога есть глубокая складка. У них небольшие по размеру глаза. Верхняя губа изогнута к низу. А на нижней челюсти имеются очень мощные резцы, которые часто служат для носорога оружием.

Эти животные очень сильные и крупные. Но на вид они походят на неуклюжих борцов-тяжеловесов. Такое внешнее впечатление является обманчивым. На самом деле носороги отличаются быстрой реакцией, они достаточно подвижны. Если приближается опасность, индийский носорог может разогнаться до скорости 40 км/ч. У них отличный слух и острое обоняние. Благодаря этому уже на расстоянии в несколько сотен метров носорог поймет, что там находится хищный зверь или человек. Но зрение при этом у них достаточно слабое.

Питание

Это травоядные млекопитающие. Они питаются водорослями, тростником, слоновой травой. Чтобы сорвать для себя пищу, носорог использует верхнюю губу, имеющую ороговевшую поверхность. На поиски пищи животные выходят в вечернее или в утреннее время, когда уже не так жарко. В дневное время они находятся в различных водоемах, в которых много грязи. Здесь же они часто ищут пищу. Поэтому обитают эти животные только в болотистых местностях.

Где обитает

Еще несколько столетий назад представителей этого вида моно было встретить практически повсеместно на юге Азии и Китая. Жили они и в восточной части Ирана. Но на численность и ареал обитания значительное влияние оказала деятельность человека. На них много охотились, была разрушена привычная среда обитания. Практически во всех этих регионах численность носорогов значительно уменьшилась. После колонизации Европой индийские носороги остались лишь в заповедниках. На численность также повлияло большое количество охотников, которые использовали огнестрельное оружие. Кроме того, территория джунглей постоянно уменьшалась в результате интенсивного роста численности населения Азии.

Сегодня представители этого вида живут в южной части Пакистана. Также их можно увидеть на востоке Индии, а Непале. Некоторое количество животных обитает на севере Бангладеш. Территории, на которых живут носороги, сегодня очень строго охраняются. Всего в мире осталось не так уж много особей. Наиболее многочисленная популяция находится в штате Ассам. Это территория Индии. Животные живут на территории национального парка под названием Казиранга. Здесь обитает около 1600 животных. Это составляет примерно 2/3 от всех представителей вида в мире. Около 600 особей живет на территории Непала в парке Читван. Около 300 носорогов моно увидеть также в одном из парков Пакистана. На сегодняшний день исследователи утверждают, что в мире живет около 2,5 тыс. индийских носорогов. Их численность растет.

В Красной книге этот вид указан как уязвимый. Но суматранский, а также яванский виды находятся в более бедственном положении.

Наиболее близким видом считается яванский носорог, который также относится к роду индийских. Их тело в длину достигает примерно 3 м, в высоту они вырастают до 1,6 м. имеют 1 рог, который вырастает до 20 см. Этот вид очень редкий. Всего насчитывают около 60 представителей. В неволе их содержать не выходит.

Половые различия

Рог у самок выражен намного меньше, они не такие крупные, как самцы.

Поведение

Поведение индийского носорога
Эти животные предпочитают одиночество. Каждый представитель выбирает для себя территорию около 4 тыс. кв. м. На этой территории обязательно будет расти слоновая трава, будет расположена лужа с грязью, а также озеро побольше или побережье более крупного водоема. С помощью навоза самцы, как правило, метят свои владения.

Можно увидеть немало тропинок в самих зарослях, где растет много слоновой травы. Они протоптаны носорогами. Среди них есть общие, по которым животные пробираются к лужам. Но есть также и личные тропы, которые носорог охраняет от других.

Эти животные хотя и имеют огромный вес, прекрасно плавают. Они могут переплыть широкую реку или озеро.

Они не издают громких пронзительных звуков. Если потревожить индийского носорога, можно услышать звук, похожий на храп. Самка завет свое потомство хрюканьем. А когда идет брачный период, ее звук похож на свист. Хрюкать могут также носороги во время поиска пропитания. Но если кто-то из них ранен или чувствует особую опасность, они издает громкий рев.

Носороги обычно очень агрессивны. Если особь раздражена, то может броситься и на слона. Напасть они могут даже без видимой причины, поэтому подходить к этим животным не стоит.

Когда индийский носорог нападает, он использует не рог, а свои мощные резцы. Таким способом они наносят очень глубокие раны.

Размножение

Самки этого вида становятся половозрелыми уже в 3-4 года, самцы же позже – в 7-9. Через каждые 1,5 месяца у них происходит гон. При этом самка начинает преследовать избранника. Период беременности продолжается около 16 месяцев. Рождается один маленький носорог, который может весить около 65 кг. У него розовая шкура, имеются характерные складки, но еще нет рога.

В неволе животные живут до 70 лет, а в природе обычно меньше.

Враги в природе

Хищные животные на них не нападают. Иногда случаются нападения тигров, но только на малышей, так как тигр не способен победить это животное в битве. Они не боятся даже слонов, бесстрашно бросаясь на них. Слон обычно уходит.

Больше всего хлопот этим животным доставляют различные паразиты. Это вши, клещи. От них помогают только птицы. Молодые особи страдают от глистных инвазий.

Интересные факты

Rhinoceros unicornis

  1. По соседству с носорогами обычно живут птицы. Это и цапли, и щурки, и скворцы. Они охотятся на насекомых, которых заставляет взлететь носорог. Также птицы питаются насекомыми, которые живут на шкуре животного.
  2. Именно этот вид был первым из всех видов носорогов, которых увидели люди из Европы. Впервые сред них это животное изобразил Дюрер. Это была гравюра, которая называлась «Носорог». Художник создавал это произведение, не видев животное. Носорог здесь выглядел несколько неправильно. А в 1513 г. животное доставили в Лиссабон. Это был подарок от раджи королю Португалии. Тогда это был Мануэль I. Животное выставили как диковину на обозрение народу, после чего отправили Папе Римскому. Это должно было быть подарком, но до места назначения он не добрался. Корабль затонул в результате шторма.
  3. Индийские феодалы развлекались, охотясь на носорогов. Об этом можно судить по миниатюрам, которые остались со времен 16-го столетия. На них представители династии великих Моголов охотятся на этих животных, восседая на слонах.
  4. Больше всего урон этому виду нанесла охота на носорога. Существовали легенды о том, что рог животного обладает великой силой. Жители Азии были уверены, что это очень хороший афродизиак, а также настоящее спасение против яда. Даже сегодня на черном рынке рог этого животного стоит очень дорого. Его продают обычно бедные азиаты, которые хотят таким способом разбогатеть. Но в Индии существует немало законов, строго защищающих этих животных от браконьеров.

Видео: индийский носорог (Rhinoceros unicornis)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!