Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Гусь-белошеи — описание, среда обитания, интересные факты

Птица немного уступает в размерах домашнему сородичу, а теплый птичник она променяла на бескрайние просторы тундры. Его численность неуклонно сокращается под давлением внешних изменений, поскольку изменяется среда обитания. Суровые условия жизни провоцируют высокую смертность молодняки, но гуси каждый год упорно возвращаются на побережье Берингова моря, холодные волны которого они увидели, вылупившись из яйца.

Гусь-белошеи

Северный красавец

Главным отличием гуся — белошея от других сородичей стала его окраска. Он как будто одет в кольчугу из мелких пестрых звеньев и только голова и шея остались белыми. Голубой тон с серым отливом создает удивительный контраст с бурой грудкой и белой головой. Нарядное оперение не бросается в глаза, а выполняет защитную функцию. Птицу трудно увидеть среди прибрежных камней и еще трудней рассмотреть на бликующих морских волнах. Вес взрослой особи колеблется в пределах 2,5 кг, отличительной чертой вида стала короткая толстая шея. Особой разницы между окраской самца и самки нет.

Обитают гуси на Чукотке, Аляске. Несколько колоний обосновались на островах Святого Лаврентия. Такой ограниченный ареал обитания стал одной из причин постепенного сокращения популяции вида. На зиму птицы улетают на Курильские, Алеутские и Командорские острова.

В меню гусей входит растительная пища, они поедают листья, ветки, корни, соцветия. Охотно лакомятся мидиями и ракообразными. Для добычи корма они опускают голову в воду и внимательно высматривают деликатесы. Иногда орнитологи наблюдают интересную картину, когда гусь клювом и лапами формирует на мелководье ямку и вылавливает из нее попавших моллюсков.

Дела семейные

Пары создаются на всю жизнь или до гибели одного из партнеров. Выбором места и постройкой гнезда занимается самка. Самцу отводится роль охранника и защитника территории. Он агрессивно реагирует на любое существо, осмелившееся нарушить границы территории, раскрывает крылья, грозно шипит и наступает на врага. Для гнездования и линьки они вбирают низкотравную тундру, побережья заливов, лагуны и морскую прибрежную зону.

В гнезде бывает от 3 до 8 яиц, чаще всего встречаются кладки с 5 яйцами. Самка 24 — 25 дней высиживает птенцов, позволяя себе только на несколько минут размять ноги, практически не отходя от гнезда. К моменту, когда появятся гусята, она теряет пятую часть своего веса. Птенцы взрослеют долго, поэтому те, кто появился пораньше, больше окрепнут и лучше переживут зиму. До месяца, иногда дольше, гусята покрыты густым сероватым пухом, полностью опираются они к 47 дню жизни. А вот летать начинают рано, примерно через 2 месяца после рождения.

Долго в гнезде семейство не засиживается, уже на 10 день предпочитая перебраться поближе к болотистым отмелям прибрежной зоны, там корма побольше и безопаснее. Гуси спасаются от врагов на воде. Туда не смогут добраться лисы, совы, орлы, беркуты, песцы, норки.

Первую зиму птенцы не отходят далеко от родителей и вместе возвращаются в места гнездования. Тут их пути расходятся, поскольку нести яйца взрослая самка начинает только на 3 — 4 году жизни, а сформировавшаяся пара не потерпит на своей территории в период размножения никого, даже подросших детей.

Несмотря на то, что птица тщательно охраняет гнездо, часто в него подбрасывают яйца птицы других видов или соседняя пара гусей. Самка его подбирает и насиживает вместе со своими.

Интересные факты

Anser canagicus
Гуси — белошеи не прячутся от наблюдателей и спокойно относятся к чужакам, пока они не посягают на их территорию. Поэтому о них известно, что:

  1. Отличительную черту — белую шею и голову имеют только взрослые птицы.
  2. Взрослые особи очень молчаливы, услышать их голос трудно.
  3. Птицы этого вида хорошо прижились в неволе и разводятся в качестве домашней.
  4. В 1998 году в рамках серии «Красная книга» выпустили монету, на которой разместили изображение гуся — белошея.

Гусь-белошей занесен в Красную книгу, в природе его численность постепенно сокращается. Этот красавец находится под защитой закона и есть надежда, что вид сохранится.

Видео: гусь-белошеи (Anser canagicus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!