Содержание статьи
Среди тропических фруктов, которые оказываются на прилавках европейских магазинов, гуава привлекает к себе внимание, прежде всего, необычным видом не только внешней, но и внутренней части. Но оказывается, что заморский фрукт наделен и многими питательными веществами, а потому врачи, особенно диетологи, его отмечают в качестве функционального суперпродукта.
Как отличить гуаву от иных тропических фруктов
Гуава – это вечнозеленый кустарник, который может существовать только в климатической зоне влажной и сухой, где морозных периодов не бывает. Ценится за то, что во время выращивания не требуется применять химические добавки, так как растения отлично справляется с нашествием вредителей.
Плод этого растения зеленого цвета с бугристой поверхностью, а внутри, в самом центре, прячется многочисленное количество маленьких семян. Имеет довольно сильный специфический аромат, а вкус, как характеризуют его гурманы, хоть и сладкий, но с оригинальной кислинкой. По вкусовым качествам напоминает одновременно клубнику, айву и ананас. Конечно, пока гуава достигнет прилавков европейских магазинов, она проигрывает по вкусу, потому везет жителям и путешественникам, находящимся в Азии и Африке, так как именно здесь культивируется растение и повсеместно продается.
Определить состояние плода можно по цвету внутри:
- Почти белая мякоть свидетельствует о незрелости, но многие любители предпочитают именно такой плод. Хранится в прохладном месте не более трех недель.
- Мякоть насыщенного красного цвета свидетельствует о полной зрелости. Использовать нужно в течние 3 – 5 дней.
Состав
Если заглянуть совместно с учеными в мякоть и шкурку гуавы, можно узнать, что она содержит много необходимых для поддержания здоровья человека веществ:
Витамины
- С — улучшает прочность капилляров, снимает нервное возбуждение, принимает участие в синтезе коллагена.
- А – задерживает развитие простудных заболеваний, повышает остроту сумеречного зрения.
- Витамины группы В, которые регулируют многие обменные процессы.
- К – участвует в сложных процессах свертываемости крови, усиливает перистальтику кишечника и желудка.
- Е – положительно воздействует на работу мышц, эндокринные и половые железы.
Микроэлементы. Фрукт содержит магний, цинк, железо, фосфор, серу, цинк, марганец, натрий.
Полиненасыщенные кислоты, и прежде всего, – омега 3, которые активизируют иммунную систему, регулируют жировой обмен и содержание холестерина, повышают жизненный тонус.
В чем заключается польза?
- Благодаря такому богатому содержанию полезных элементов, гуава значительно поддерживает иммунную систему, в чем, прежде всего, заслуга витамина С. Оказывается, что по содержанию аскорбиновой кислоты плод превосходит апельсины, а значит, если съесть всего лишь один плод, человек насытит организм этим витамином в пять раз больше обычной нормы.
- К тому же, гуава обладает удивительным свойством ингибировать молекулы простагландины, несущие воспалительный процесс, например, ревматоидный артрит.
- Полезен плод во время простудных заболеваний как противомикробное и богатое витаминами средство. Улучшает состояние во время течения бронхита или пневмонии, снижает возможность развития онкологических заболеваний. Особенно, если есть угроза для молочной или предстательной железы, толстой кишки или легких.
- Противораковые свойства тесно связаны с количеством в составе фрукта антиоксидантных соединений, куда включены: кверцетин, ликопин, полифенолы.
- Для пациентов, у которых выявлен диабет, гуава представляет отличное целительное средство, так как растение обладает инсулиноподобной активностью, снижает уровень сахара, и были зафиксированы случаи, когда плоды, включенные в рацион, останавливали развитие болезни.
- Повышенное содержание пищевых волокон, а также низкий гликемический индекс помогают больному организму подавить неожиданный скачок уровня сахара.
- Для тех, кто хочет оставаться молодым, борясь со старением кожи, гуава станет прекрасным помощником. Наличие витаминов, особенно С и А, антиоксидантов защищает кожу от преждевременного старения, от морщин, так как кожа, получив от гуавы необходимые вещества, способна самостоятельно продуцировать эластин и коллаген. Заваренные и настоянные листья помогут избавиться от воспалительных и гнойных процессов на коже, угревой сыпи. Также листья снимают воспаления десен и избавляют от зубной боли, потому что имеют противовоспалительные и обезболивающие, антибактериальные свойства, убирают диарею. Не обязательно листья заварить, иногда их достаточно пожевать, чтобы добиться требуемого эффекта.
- Гуава положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, потому плод включают в диетическое питание. Он может улучшить баланс натрия и калия, отчего артериальное давление придет в норму. Особенно это необходимо для людей с повышенным давлением. Не дает растение повышаться уровню «плохого» холестерина или триглицирида, которые нередко провоцируют развитие сердечных недугов.
- Проблемы с кишечником чаще всего приводят к такому неприятному событию, как запор. Но наличие в гуаве клетчатки способствует улучшенному пищеварению, а питательные вещества усваиваются организмом значительно активнее. Если съедать в день по одному плоду, можно избавиться от проблем с метеоризмом, запорами и почистить кишечник. Но нужно учитывать, что фрукт имеет слабительные свойства.
- В гуаве гармонично сочетаются вещества, помогающие поддерживать зрение. Это витамины, прежде всего А и Е, антиоксиданты, укрепляющие капилляры, по которым поступают кислород и питание клеткам, а в этом случае снижается опасность воздействия свободных радикалов на глаза.
- Гуава положительно влияет на нервную систему, мозговую активность, улучшая циркуляцию крови в головном мозгу.
Едят фрукт или вместе с кожурой (в ней особенно много полезных веществ) и косточками, отрезая по небольшим кусочкам, или отчищают от кожуры и косточек, предпочитая одну мякоть. Плод отличается твердыми семечками, но они отлично чистят кишечник.
Чего следует остерегаться?
Чтобы гуава принесла только пользу, следует помнить, что недозревший плод очень кислый, а это может вызвать патологическое воздействие при работе почек.
Есть мнение, что гуаву не следует обрабатывать термически, а есть в свежем виде. Долго хранить не рекомендуется.
В кожуре содержится много сахаров, потому диабетикам лучше съедать только мякоть.
Видео: что такое гуава?
Отправить