Перечные грузди несколько отличаются от своих сородичей не только территорией произрастания, но и внешними особенностями. Относится данная разновидность к млечникам, произрастание в большом количестве начинается в начале сентября. Издавна люди умеют управляться с грибами, вымачивая и впоследствии засаливая их для зимних заготовок. Сегодня мы рассмотрим всё, что связано с этими представителями семейства, чтобы вы составили собственное мнение.
Описание
- Грузди этого типа причисляются к агарикомицетам и относятся к сыроежковому семейству. Род, соответственно, млечники, отсюда и горьковатый сок, а также необходимость в вымачивании. Выделим отличительные характеристики данной разновидности.
- Верхушка окрашивается белым или кремовым оттенком, по диаметру вырастает до 5—20 см. В серединной области могут наблюдаться пятнышки красноватого оттенка или трещины. Молодые экземпляры по форме шляпы выпуклые, края подворачиваются, после чего становятся волнистыми, а сама верхушка обретает формат воронки. Поверхностная кожица сглаженная, имеет лёгкую бархатистость и матовость.
- Пластины могут быть раздвоенными. Окрашиваются по краям в белёсый цвет, а ближе к сердцевине становятся бежевыми. Спадают на основание. Споровый порошок пигментируется белёсым оттенком. Само основание уплотнённое и светлое, белое. Ножка сужается к началу, по высоте достигает 8 см. при диаметре в 4 см. На основании присутствуют морщины.
- Мягкая часть легко ломается, но не крошится. Она плотная, не пористая, окрашивается белым. Эти грибы причисляются к категории съедобных условно. Сок, выделяющийся из них, тягучий и едкий, поэтому требуется вымачивание. При срезе поверхность окрашивается в сине-зелёный или голубой цвет.
Произрастание
- Представленные экземпляры причисляются к собратьям сизоватых и пергаментных груздей. Несмотря на внешние сходства, имеются существенные различия по произрастанию.
- К примеру, перечные экземпляры предпочитают дренированную почву, это может быть глина или ил. Также грибам нравится тёмное пространство с лиственницами, дубами, берёзами. Обязательно рядом присутствуют дубовые грузди. Также встречаются наши представители в тёмной и влажной среде, могут произрастать колониально, а не поодиночке.
- Растёт груздь в полосе с умеренным климатом. Это может быть Канада, Северная Америка, а также Западная и Восточная Европа, Сибирь, Урал, Дальний Восток. Искать грибы можно, начиная с июля, заканчивая октябрём. Но самый пик приходится на сентябрь.
Похожие разновидности
- Все грузди сильно похожи друг на друга. Поэтому вы без труда спутаете перечного представителя с белым или пергаментным экземпляром. Последние, между прочим, имеют удлинённое основание и верхушку с морщинками.
- Также спутать обсуждаемый вид можно с сизоватым груздем. Но если сломать или срезать его мякоть, то выделится сок белого цвета. При обветривании он становится зелёно-серым.
- Некоторые неопытные грибники путают представленный тип со скрипицей, которая иначе называется войлочным груздем. Но у данного сорта грибов шляпа приспущена, а пластины расположены на приличном расстоянии друг от друга.
- Представленные разновидности совпадают по внешним данным между собой. Не страшно, если вы случайно их спутаете, поскольку эти разновидности условно съедобны. То есть при правильном приготовлении и обработке они не причинят урона.
- Однако если судить по откликам грибников, которые не первый год занимаются тихой охотой, то перечные экземпляры можно отнести к несъедобным из-за сильной горечи. Однако это вовсе не говорит о ядовитости, достаточно убрать привкус, замочив плодовые тела в солоноватой прохладной воде. У этих грибов отличный и полезный состав.
- Что касается ядовитых двойников рассматриваемых плодовых тел, то в природе их попросту нет. Перечный груздь из-за своих вкусовых и питательных качеств относится к условно-съедобным экземплярам. Также его приравнивают к 4-ой категории.
- Помимо всего прочего представленные экземпляры с успехом применяются в народной медицине. В составе гриба присутствуют уникальные соединения, которые подавляют активность туберкулёзной палочки.
- Также в народной медицине в качестве лечебного средства перечный груздь потребляют в пищу в обжаренном состоянии. При систематическом потреблении удаётся победить почечнокаменную патологию.
Польза
- Химический состав рассматриваемых плодовых тел действительно поражает обилием уникальных веществ. Некоторые активные соединения попросту необходимы человеческому организму.
- Если регулярно потреблять такие грибы можно предупредить развитие сердечно-сосудистых недугов. Также ценные ферменты справляются с онкологическими и инфекционными заболеваниями.
- Грибы выводят плохой холестерин из организма и нормализуют уровень сахара в крови. Также стабилизируется сердечный ритм, повышается иммунитет и нормализуется артериальное давление.
Приготовление
- Как упоминалось ранее, рассматриваемые плоды разрешается потреблять в пищу только после тщательной термической обработки. Что касается свежего вида, то из-за большого содержания млечного сока эти грибы обладают горьким и едким вкусом.
- Чтобы избавиться от такого вкуса, грибы необходимо длительное время вымачивать либо отваривать. Также стоит отметить один удивительный факт, даже при незначительной термической обработке рассматриваемые экземпляры окрашиваются в тёмно-фиолетовый цвет.
Не стоит забывать о том, что перечные грузди относятся к условно-съедобным грибам. Поэтому просто так ими полакомиться вряд ли удастся. Такие плоды на любителя. Их лучше всего потреблять при проблемах со здоровьем. В этом случае экземпляры нужно вымочить и слегка обжарить. В составе груздей присутствует масса полезных соединений, которые значительно повышают сопротивляемость организма.
Отправить