Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Груздь перечный — описание, где растет, ядовитость гриба

Перечные грузди несколько отличаются от своих сородичей не только территорией произрастания, но и внешними особенностями. Относится данная разновидность к млечникам, произрастание в большом количестве начинается в начале сентября. Издавна люди умеют управляться с грибами, вымачивая и впоследствии засаливая их для зимних заготовок. Сегодня мы рассмотрим всё, что связано с этими представителями семейства, чтобы вы составили собственное мнение.

Груздь перечный

Описание

  1. Грузди этого типа причисляются к агарикомицетам и относятся к сыроежковому семейству. Род, соответственно, млечники, отсюда и горьковатый сок, а также необходимость в вымачивании. Выделим отличительные характеристики данной разновидности.
  2. Верхушка окрашивается белым или кремовым оттенком, по диаметру вырастает до 5—20 см. В серединной области могут наблюдаться пятнышки красноватого оттенка или трещины. Молодые экземпляры по форме шляпы выпуклые, края подворачиваются, после чего становятся волнистыми, а сама верхушка обретает формат воронки. Поверхностная кожица сглаженная, имеет лёгкую бархатистость и матовость.
  3. Пластины могут быть раздвоенными. Окрашиваются по краям в белёсый цвет, а ближе к сердцевине становятся бежевыми. Спадают на основание. Споровый порошок пигментируется белёсым оттенком. Само основание уплотнённое и светлое, белое. Ножка сужается к началу, по высоте достигает 8 см. при диаметре в 4 см. На основании присутствуют морщины.
  4. Мягкая часть легко ломается, но не крошится. Она плотная, не пористая, окрашивается белым. Эти грибы причисляются к категории съедобных условно. Сок, выделяющийся из них, тягучий и едкий, поэтому требуется вымачивание. При срезе поверхность окрашивается в сине-зелёный или голубой цвет.

Произрастание

  1. Представленные экземпляры причисляются к собратьям сизоватых и пергаментных груздей. Несмотря на внешние сходства, имеются существенные различия по произрастанию.
  2. К примеру, перечные экземпляры предпочитают дренированную почву, это может быть глина или ил. Также грибам нравится тёмное пространство с лиственницами, дубами, берёзами. Обязательно рядом присутствуют дубовые грузди. Также встречаются наши представители в тёмной и влажной среде, могут произрастать колониально, а не поодиночке.
  3. Растёт груздь в полосе с умеренным климатом. Это может быть Канада, Северная Америка, а также Западная и Восточная Европа, Сибирь, Урал, Дальний Восток. Искать грибы можно, начиная с июля, заканчивая октябрём. Но самый пик приходится на сентябрь.

Похожие разновидности

Похожие разновидности груздя перечного

  1. Все грузди сильно похожи друг на друга. Поэтому вы без труда спутаете перечного представителя с белым или пергаментным экземпляром. Последние, между прочим, имеют удлинённое основание и верхушку с морщинками.
  2. Также спутать обсуждаемый вид можно с сизоватым груздем. Но если сломать или срезать его мякоть, то выделится сок белого цвета. При обветривании он становится зелёно-серым.
  3. Некоторые неопытные грибники путают представленный тип со скрипицей, которая иначе называется войлочным груздем. Но у данного сорта грибов шляпа приспущена, а пластины расположены на приличном расстоянии друг от друга.
  4. Представленные разновидности совпадают по внешним данным между собой. Не страшно, если вы случайно их спутаете, поскольку эти разновидности условно съедобны. То есть при правильном приготовлении и обработке они не причинят урона.
  5. Однако если судить по откликам грибников, которые не первый год занимаются тихой охотой, то перечные экземпляры можно отнести к несъедобным из-за сильной горечи. Однако это вовсе не говорит о ядовитости, достаточно убрать привкус, замочив плодовые тела в солоноватой прохладной воде. У этих грибов отличный и полезный состав.
  6. Что касается ядовитых двойников рассматриваемых плодовых тел, то в природе их попросту нет. Перечный груздь из-за своих вкусовых и питательных качеств относится к условно-съедобным экземплярам. Также его приравнивают к 4-ой категории.
  7. Помимо всего прочего представленные экземпляры с успехом применяются в народной медицине. В составе гриба присутствуют уникальные соединения, которые подавляют активность туберкулёзной палочки.
  8. Также в народной медицине в качестве лечебного средства перечный груздь потребляют в пищу в обжаренном состоянии. При систематическом потреблении удаётся победить почечнокаменную патологию.

Польза

Польза груздя перечного

  1. Химический состав рассматриваемых плодовых тел действительно поражает обилием уникальных веществ. Некоторые активные соединения попросту необходимы человеческому организму.
  2. Если регулярно потреблять такие грибы можно предупредить развитие сердечно-сосудистых недугов. Также ценные ферменты справляются с онкологическими и инфекционными заболеваниями.
  3. Грибы выводят плохой холестерин из организма и нормализуют уровень сахара в крови. Также стабилизируется сердечный ритм, повышается иммунитет и нормализуется артериальное давление.

Приготовление

  1. Как упоминалось ранее, рассматриваемые плоды разрешается потреблять в пищу только после тщательной термической обработки. Что касается свежего вида, то из-за большого содержания млечного сока эти грибы обладают горьким и едким вкусом.
  2. Чтобы избавиться от такого вкуса, грибы необходимо длительное время вымачивать либо отваривать. Также стоит отметить один удивительный факт, даже при незначительной термической обработке рассматриваемые экземпляры окрашиваются в тёмно-фиолетовый цвет.

Не стоит забывать о том, что перечные грузди относятся к условно-съедобным грибам. Поэтому просто так ими полакомиться вряд ли удастся. Такие плоды на любителя. Их лучше всего потреблять при проблемах со здоровьем. В этом случае экземпляры нужно вымочить и слегка обжарить. В составе груздей присутствует масса полезных соединений, которые значительно повышают сопротивляемость организма.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!