Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Груздь осиновый — описание, где растет, ядовитость гриба

У груздей много сходств, поэтому неопытному человеку достаточно сложно отличить одну разновидность от другой. Этот грибочек относится к условно съедобным, как следствие, после сбора его необходимо подвергнуть первичной обработке по всем правилам. В сегодняшней статье речь пойдёт об осиновом грузде, который отличается мясистой мякотью и своими вкусовыми качествами.

Груздь осиновый

Описание и произрастание

  1. Представленная разновидность относится к семейству сыроежковые. Иначе этот груздь именуют тополевым. Он имеет массу полезных качеств, которые человек сможет извлечь при правильной обработке.
  2. Верхушка достаточно плотная и толстая, с мясистой мякотью. Поверхность шляпы окрашивается белым цветом с розовыми пятнышками. Когда гриб молодой, его края загибаются вниз, а серединная секция имеет вогнутую форму. После зрелости шляпа выпрямляется, но может быть и воронкообразной. По диаметру верхушка вырастает до 18 см. Когда на улице сыро, шляпа приобретает клейкость и становится скользкой.
  3. Пластины, расположенные изнутри шляпы, окрашиваются бежевым или нежным розовым тоном. Они слегка спадают на укороченную ножку, которая по высоте вырастает до 7 см. при диаметре в 3 см. Основание окрашено точно так же, как и сама верхушка. Но ножка может быть белой с вкраплениями жёлтого цвета.
  4. Мягкая часть имеет запах фруктов. Если её срезать, то будет выделяться светлый сок. При соприкосновении с воздухом он не меняет оттенка, соответственно, срез остаётся прежним. Этот гриб съедобен условно именно из-за сока, который пропадает при вымачивании в солевом растворе.
  5. Что касается произрастания, искать эти грузди необходимо под деревьями, с которыми они выстраивают микоризу. С этой целью используются тополи. Произрастание осуществляется в умеренной климатической зоне и тёплом лесу. Встречаются в Поволжье, начиная с середины лета, заканчивая началом осени.

Похожие разновидности

  1. Зачастую эти грибы неопытные любители тихой охоты путают с белыми волнушками или белянками. Отличить сорта достаточно просто, если набраться знаний. Отличительные характеристики кроются в опушении верхушки. У белянок верхушки опушены густо, а у обсуждаемой разновидности нет.
  2. Также эти грибочки многие путают с перечными груздями или скрипицами. Но у представленных разновидностей пластинки не имеют бежевого или розоватого тона. Достаточно перевернуть срезанный экземпляр и оценить цвет.

Обработка

  1. Ранее уже говорилось о том, что обсуждаемый тип причисляется к категории съедобных условно. То есть нельзя потреблять их в пищу, пропустив первичную обработку. Зачастую эти грибочки подвергаются засолке, а перед ней осуществляется вымачивание. В противном случае млечный сок приведёт к тому, что появится горечь.
  2. Вымачивание осуществляется в солёной, прохладной и очищенной жидкости, которая меняется с частой периодичностью. Иначе содержимое тары начнёт плесневеть и скисать. Длительность вымачивания – 2 дня, вода меняется четырежды за сутки, а то и чаще. Далее необходимо отварить экземпляры и приступать к посолу.

Засолка

Засолка груздя осинового

  1. Порубленные грибочки укладываются в предварительно простерилизованную тару шляпками вниз. Необходимо присыпать кусочки солью, а также немного выстелить ею дно. Если нравится чеснок, то дольки можно тоже уложить в банку.
  2. Чтобы было легче ориентироваться в объёме компонентов, придерживайтесь расчёта, что на полкило грибов отводится не больше 0,1 кг. соли. После того как вы выложите составляющие в банку, сделайте ещё слой соли. Прижмите их, соорудив пресс. Простерилизуйте крышку, закройте ею тару и оставьте в холоде на 5—6 недель.
  3. В это время в стеклянной таре будет развиваться раствор на основе соли. Не забывайте систематически проверять состояние плодовых тел. Вы должны видеть, что соляной раствор их полностью покрывает. В противном случае грибы могут начать подсыхать.
  4. Если вы вдруг заметили, что подобное происходит. В банку следует долить охлаждённый кипячёный раствор на основе соли. На 0,5 л. воды приходится порядка 50 гр. соли. При этом ёмкость с содержимым следует хранить в прохладе. Температура не должна превышать 6 градусов.
  5. Спустя полтора месяца плодовые тела будут полностью готовы к употреблению. Перед тем как их есть, обязательно откиньте грибы на дуршлаг и тщательно прополощите. Залейте плоды холодной водой и выждите несколько часов. Так вы избавитесь от избытка соли.
  6. Учитывайте, передерживать грибы тоже не стоит. Соль не должна полностью вымываться. Поэтому во время вымачивания обязательно пробуйте экземпляры на вкус. Проводите такие манипуляции, пока вы не будете полностью удовлетворены.

Хранение

  1. Рассматриваемые экземпляры можно хранить в сыром виде. Для этого в обязательном порядке переберите их, удалите всё лишнее и тщательно вымойте. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, грибы следует поместить в подсоленный раствор. После этого переложите плоды в контейнеры и залейте кипятком. После остывания уберите в морозилку.
  2. В качестве альтернативы плодовые тела можно потушить либо пожарить. Порубите их, залейте маслом и обжарьте на сковороде. Не забудьте накрыть крышкой. На процедуру уйдёт не более 20 минут. Чтобы получилась корочка, последние несколько минут грибы нужно обжаривать без крышки. Разложите готовые плоды по пищевым контейнерам и поместите в холодильник.
  3. Если вы хотите отварить грузди, их нужно очистить и отправить вариться. После закипания воды выждите ещё четверть часа. Откиньте плодовые тела на дуршлаг. Выждите некоторое время. От этого в дальнейшем будет напрямую зависеть их вкус. Далее также распределите грибы по ёмкостям и поместите в холодильник.

Польза

Польза груздя осинового

  1. Помимо превосходных вкусовых качеств, рассматриваемые плодовые тела имеют массу полезных свойств. Такие грибы в народной медицине применяются в качестве действенного мочегонного средства. К тому же систематическое потребление плодов позволяет вывести камни из почек.
  2. Грибы выступают в качестве антибактериального средства. Систематическое поедание плодов помогает бороться с различными патологиями и даже с туберкулёзом. Ценный состав повышает защитные функции организма.
  3. Благодаря наличию ценных ферментов, грузди повышают мозговую деятельность и улучшают память. Налаживается метаболизм и аппетит. Регулярное поедание плодов позволяет справляться даже с нервными расстройствами. К тому же стабилизируется уровень сахара в крови.

Противопоказания

  1. Помимо полезных качеств, рассматриваемые плодовые тела имеют свои недостатки. Если вы неправильно приготовите грибы, вы легко можете столкнуться с отравлением.
  2. Помните о том, что нельзя злоупотреблять груздями. Проблема в том, что грибы очень тяжёлые для переваривания. Если их переесть, можно столкнуться с определёнными проблемами.

Представленные экземпляры ценятся грибниками за вкусовые и полезные свойства. Если вы впервые собираете такие плоды, обязательно проведите все подготовительные манипуляции. Старайтесь приготовить грибы правильно, иначе вы рискуете отравиться.

Видео: груздь осиновый (Lactarius controversus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!