Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Груздь настоящий — описание, виды, где растет

На просторах нашей родины встречается достаточно много разновидностей грибов, не все из них полезны. Некоторые ядовиты, поэтому могут существенно навредить. Если вы вскоре собираетесь в лес, тогда имеет смысл рассмотреть, произрастают ли в регионе грузди. Существует множество их разновидностей, которые необходимо знать и уметь отличить от остальных. Отличительной особенностью является белый или желтоватый оттенок, приспущенная шляпа и мицелий жёлтого цвета.

Груздь настоящий

Разновидности груздей

Настоящий

  1. Грибники не понаслышке знают, как выглядит настоящий груздь. Он считается лидером среди засоленной продукции, идеально подходит для посола. В процессе выращивания неприхотливо относится к грунту, совместно с берёзой создаёт микоризу. Произрастает в лесных зонах, смешанных лесах, местах со скоплением берёз.
  2. Если берёз нет, то селится с елью и соснами, но это бывает крайне редко. Территория произрастания непредсказуемая. В местах, где точно должны быть грибочки, их может и не быть. Потребуется опыт, чтобы научить определять местонахождение этого сорта. Также необходимо хорошо развитое обоняние. В месте произрастания груздей витает специфичный запах, исходящий от самих плодов и мицелия.
  3. Но и этот критерий не является единственным. Искать грибочки можно в светлых и сухих зонах, важно, чтобы рядом имелась травка и кустарники. Нет смысла ходить за этими грибами в сырые, болотистые и тёмные области. Специалисты пришли к выводу, что соседями груздей по территориальному произрастанию считают землянику, орляка, костянку.
  4. Эта разновидность начинает приносить плоды ближе к наступлению осенней поры, когда почва охлаждается до 10 градусов. Искать экземпляры необходимо в средней широте. Первые плоды образуются в середине лета, а в регионах южнее лишь в августе. Процесс сбора подходит к концу в первом месяце осени.

Жёлтый

  1. Иначе этот сорт именуют ельниками ввиду того, что экземпляры можно найти в сочетании с елями. Имеются у вида отличительные характеристики, главными из которых являются вкусовые ощущения. Жёлтые представители вида сытнее и аппетитнее настоящих.
  2. По шляпке также присутствуют различия. Речь идёт о том, что её поверхность гладкая и тусклая, края опускаются в сторону земли. Грибная мякоть во время среза не окрашивается в синюшный оттенок, а остаётся прежней.
  3. Что касается зон произрастания, эти разновидности встречаются в лесных полосах с пихтами, елями. Жёлтые экземпляры любят почву с известью. Поэтому в горной местности такие грибочки лучше растут. Плодоношение берёт своё начало в июле, заканчивается в середине осени.

Чёрный

  1. Иначе грибочки именуют чернушками или свинарями. От истинных родоначальников эта разновидность отличается тёмным оттенком с отливом зелени. Мякоть едкая, по вкусовым качествам не такая приятная, как у других сортов.
  2. Именно по этим характеристикам в некоторых климатических регионах чёрные грибы подвергаются игнорированию, их попросту не собирают. Едкость легко убрать с помощью варки или другой термической обработки. Также спасает замачивание. Стоит знать, что в грибочках такого вида много витаминов и минеральных веществ.
  3. Аналогично ситуации с настоящими экземплярами, они создают микоризу в берёзовых лесах с этими деревьями. Соответственно, там их без труда можно найти. Также произрастают в смешанной полосе.
  4. Любят светлые полянки, прогалины со мхом, травой, лиственной подстилкой. Встречаются на окраине лесной дороги. Рассматривая период произрастания, отметим, что эти грибочки появляются в средине лета и заканчивают давать плоды в начале осени.

Дубовый
Груздь дубовый

  1. Эти грибочки называют рыжиками дубовыми. Как можно понять из названия, представители семейства предпочитают обитать рядом с дубовой рощей, лещиной, буковыми деревьями.
  2. Поэтому найти разновидность можно в лесах с деревьями с широкой листвой. Искать экземпляры можно в южной или средней полосе. Произрастают они в глинистой почве. Плодоношение осуществляется в середине лета, завершается концом первого месяца осени.
  3. Гриб не обладает широкой известностью, но по вкусу он практически ни чем не отличается от настоящих представителей группы. При сборе не стоит обходить рыжики стороной.

Синеющий

  1. Ещё один ельник, который отличается желтоватой пигментированной шляпой и примерно такого же цвета ножкой. Если сделать срез, в этой области вы увидите синюшный пигмент. Если судить о вкусе, этот грибочек очень вкусный, зачастую его солят и тушат.
  2. Произрастание осуществляется рядом с елью, в некоторых случаях может расти с ивами и берёзами. Встречаются в лесах с еловыми деревьями, именно там их и собирают.
  3. Также можно найти представленный вид в смешанной полосе, где ель – редкое явление. Что касается лиственниц, то здесь они почти не произрастают. Собирать вкуснейшие плоды можно, начиная с конца лета, заканчивая сентябрём.

Пергаментный

  1. По вкусу разновидность чем-то напоминает предыдущий сорт. Но имеются некоторые различия. Заниматься собирательством можно ближе к осени, на весь процесс даётся всего месяц, затем вы не сможете найти ни грибочка. Однако, конечно же, всё зависит от территории произрастания.
  2. Если следовать мнению грибников, то вымачиванию после сбора уделяется особое внимание. Ввиду того, что сок достаточно едкий, необходимо после замачивания ещё приличное количество времени уделить варке.

Перечный
Груздь перечный

  1. Рассматриваемый экземпляр получил своё название из-за характерной едкости. Подобные грибы гурманы собирают гораздо реже, в отличие от остальных видов. Проблема в том, что вкусовые качества перечного груздя оставляют желать лучшего.
  2. Однако и в этом случае на такие экземпляры есть спрос и находятся свои любители. К тому же не всегда можно найти хороший урожай обыкновенного груздя. Ещё стоит упомянуть о том, что в далёкие времена перечный гриб сушили. После этого его перетирали и добавляли в качестве жгучей приправы. Это была альтернатива перцу.
  3. Перченый экземпляр можно отличить от обыкновенного по гладкой шляпке. У настоящего груздя на шляпе опущены края. Такие экземпляры растут возле лиственных деревьев, в большинстве случаев под берёзой. Поэтому и собирать грибы следует преимущественно в подобных лесах.
  4. К тому же экземпляры нередко можно обнаружить и в сосновых, еловых лесах. Однако подобное явление встречается довольно редко. Такие грибы предпочитают глинистую почву, но при этом она должна без проблем пропускать влагу. Плодоносят экземпляры в середине лета.

Красно-коричневый

  1. Рассматриваемый экземпляр имеет и второе название — гриб-подорешник. Такой подвид достаточно интересен, но по непонятным причинам он пользуется небольшой популярностью на территории Российской Федерации. Однако за границей гриб считается деликатесом.
  2. Такие грибы имеют довольно привлекательный внешний вид. Что касается вкусовых качеств, то искусные гурманы утверждают, что он достаточно неплох. При пробе продукта можно заметить, что во вкусе присутствуют нотки морепродуктов. Лучше всего ощущается сельдь.
  3. Молодые грибы имеют аромат свежей сельди, при виде такого экземпляра его так и хочется откусить. Старые плоды пахнут не очень приятно соответственно. Аромат чем-то напоминает стухший продукт. Возможно, по этой причине такие плоды игнорируются грибниками.
  4. Однако, опытные гурманы предлагают решать проблему посредством отваривания и вымачивания грибов. Таким образом без проблем можно избавиться от специфичного аромата и привкуса. К тому же у молодых плодов не едкий млечный сок. Он немножко горьковатый.
  5. Рассматриваемые экземпляры преимущественно произрастают возле дуба, ели и лещины. По этой же причине такие плоды можно без проблем найти в хвойных и широколиственных лесах. Грибы отдают предпочтение исключительно сырым местам. Их можно собирать в горах на высоте более 1 км. Над уровнем моря. Плодоносят они с середины лета до середины осени.

Польза груздей

Польза груздей

  1. Рассматриваемые плоды считаются настоящими русскими грибами. Дело в том, что в восточных, западных и южных странах о них практически никто не слышал. Именно благодаря особому вкусу такие грибы запали в души многих людей.
  2. В большинстве областей России и конкретно в Сибири, такие экземпляры относятся к промышленным грибам. Их настолько много, что продают плоды в огромных количествах. К тому же они обладают большим перечнем положительных качеств.
  3. В основном данные грибы, большинство людей используют для засолки. Что касается других блюд, то их готовят преимущественно из солёных плодов. Что касается тушения и жарки, то грузди для подобных целей подходят не очень.
  4. Представленные плоды насыщены белком. Благодаря своему составу такие грибы без каких-либо проблем могут полностью заменить мясо. Основная польза продукта заключается в том, что на основе его состава создаются лекарства, которые борются с туберкулёзом.
  5. К тому же, благодаря наличию особых ферментов в грузде, состав позволяет бороться и уничтожить очень опасное заболевание в виде палочки Коха. Систематическое потребление данных плодов поможет существенно укрепить и поправить здоровье.

В сегодняшнем материале вы ознакомились с основными разновидностями груздей. Узнали, где они произрастают, чем отличаются друг от друга, на какой период времени приходится собирательство. Внимательно изучите всё, затем отправляйтесь за грибами.

Видео: груздь настоящий (Lactarius resimus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!