Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Груздь чёрный — описание, где растет, ядовитость гриба

Чёрные грузди считаются наиболее популярными и востребованными грибами, произрастающими на просторах нашей родины. Произрастание осуществляется колониально, благодаря чему за короткий промежуток времени можно собрать приличный урожай. Любителям «тихой охоты» нравятся грузди за их вкусовые качества в засолке и полезные свойства. Несмотря на то, что зачастую предпочтение отдаётся белым собратьям, чёрные грузди не менее востребованы среди ценителей. Но не будем забегать вперёд, изучим все аспекты в порядке очереди.

Груздь чёрный

Описание

  1. Представленная разновидность грибов причисляется к семейству сыроежковые и считается млечником. На сегодняшний день существует масса названий, как только не именуют груздь. Чернушка, черныш, чёрная дуплянка – это всё относится к нему. Плодовые тела могут быть чисто чёрными или коричневатыми с оливковыми вкраплениями.
  2. Основание грибочка достаточно плотное и в диаметре может достигать 3 см. Ножка короткая, не вырастает больше 8 см. Форма основания – цилиндр или бочка, к началу может становиться узким. Сама ножка гладкая, пигментируется тёмно-серым или около того оттенком. У молодняка основание наполненное, но мере вырастания становится полым.
  3. Шляпка по своему формату воронкообразная. Она вдавливается посредине, но выпирает по краям и тянется ввысь. Края на шляпке подворачиваются внутрь. Сначала она вдавленная, но у старых грибов становится плоской. Что касается размера, то диаметр составляет около 15 см. в среднем. Конечно, встречаются экземпляры с верхушкой 7 или 20 см.
  4. Если говорить об оттенке, его описать достаточно сложно. Когда грибочек ещё молод, он пигментируется оливковым цветом с коричневатым отливом. Может быть бурым с жёлтым или зелёным. В некоторых частях оттенки могут выделяться больше и ярче, поэтому структура цвета кажется неоднородной. Когда гриб произрастает в сильно увлажнённой среде, то вверху становится скользким.
  5. Пластинки могут заходить на основание гриба, они пигментированы бежевым. При повреждении обретают тёмный цвет. Если рассматривать мягкую часть, она слишком хрупкая, но плотная и не рыхлая. При надрезах или повреждениях в этой области выделяется сок, который при соприкосновении с воздухом становится тёмным.
  6. Этот гриб можно причислить к категории условно съедобных. Всё дело в выделяющемся горьком соке, который насквозь пропитывает мягкую часть. С целью избавления от едкости производится длительное вымачивание и первичная термообработка.
  7. Химический перечень веществ, входящих в этот сорт, также достаточно обширен. Основу списка составляют ценные витамины, относящиеся к В-группе. Также много в груздях аскорбиновой кислоты, пищевых волокон, минеральных веществ. При правильном приготовлении плодовые тела принесут исключительно пользу.

Произрастание и сбор

Произрастание и сбор чёрных груздей

  1. Представленный сорт можно найти в северной полосе земного шара. В обильном количестве грибочки встречаются в лесных зонах Дальнего Востока, а также на Урале и в Сибири. Грибочки предпочитают расти в лесах с елями и соснами, также их находят в смешанной полосе с берёзами. Лиственницы не прельщают чернышей.
  2. Микоризу образуют с берёзами. Чтобы грибы полноценно росли и развивались, необходимо обеспечить их светом. Что касается периода произрастания, плодоношение приходится на середину лета и длится до середины осени. Собирательством лучше заниматься в прохладную погоду, так вы получите приличный урожай.
  3. Сбор грибов требует некоторой сноровки, потому что эти грибочки прячутся от людских глаз. Обычно они таятся в траве или под опавшей листвой. Ножка короткая, поэтому экземпляры становятся крайне незаметными. Не стоит пользоваться палкой, чтобы разгрести листву. Потому что шляпка хрупкая, вы её попросту повредите.
  4. Из-за специфичной маскировки рассмотреть плодовые тела с первого раза может быть проблематично. Поэтому наклоняйтесь и не торопитесь, внимательно осматривая участки. Как только первый гриб будет найден, рядом с ним вы увидите все остальные. Эти грибочки в прямом смысле слова образуют гигантские поляны при произрастании.

Похожие виды

  1. Учитывайте, рассматриваемые плодовые тела сильно отличаются от своих собратьев. Внешне чёрные грузди, не похожи ни на какие грибы и другие схожие сорта. Поэтому при сборе экземпляров у вас не возникнет никаких проблем. Вы не спутаете чёрные грузди, ни с какими другими грибами.
  2. Что касается питательной ценности и общих характеристик, рассматриваемые экземпляры можно отнести ко второй категории условно-съедобных грибов. Представленный плод относится к такому виду из-за наличия млечного сока. Чёрный груздь принадлежит к роду млечников.
  3. Опытные грибники знают, что плодовые тела такого типа имеют едкий и достаточно горький вкус. К тому же, недавние исследования показали, что представленный плод имеет в составе довольно опасное вещество. Оно представлено в виде некаторина (мутаген-канцероген). Часть вещества остаётся даже после тщательной термической обработки.
  4. Различные симптомы могут проявляться не сразу, поэтому при длительном и систематическом потреблении такого гриба, в организме начинают скапливаться опасные соединения. В результате все ткани у человека начинаю подвергаться вреду, который протекает на протяжении длительного периода.
  5. После того, как такие исследования были подтверждены, во многих открытых источниках рассматриваемый гриб перестал считаться условно-съедобным. Уже на протяжении нескольких лет такие плодовые тела даже считаются слабо-ядовитыми. Это же относится и к строчкам, свинушкам. Если вы всё же не хотите лишаться такого удовольствия, то стоит соблюдать предельную осторожность.
  6. При сборе рассматриваемых плодовых тел отдавайте предпочтение исключительно экологически чистым местам. Настоятельно не рекомендуется собирать такие грибы в большом количестве. Также, чтобы не столкнуться с негативными последствиями радуйте себя подобным лакомством очень редко.

Свойства

Свойства чёрных груздей

  1. Что касается пищевых качеств, то рассматриваемые экземпляры специалисты отнесли к 3-й категории. Преимущество гриба в том, что в его составе присутствует высокая концентрация белка. При этом продукт остаётся низкокалорийным. На 100 гр. плодовых тел приходится всего 23 Ккал.
  2. К тому же, стоит помнить о том, что рассматриваемые экземпляры относятся к тяжёлым грибам. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь употребить большое их количество. Организм попросту не справится. Старайтесь за раз съедать небольшое количество грибов.
  3. Помимо всего прочего, если чёрные грузди приготовить неправильно, в их мякоти останется едкий сок. В результате вы получите горькие плоды. Из-за такой характерной особенности гриба зачастую возникает расстройство желудка.
  4. Несмотря на то, что в рассматриваемых плодах было обнаружено опасное вещество, вред таких грибов до конца не изучен. Поэтому бывалые грибники без каких-либо проблем продолжают собирать чёрные грузди.

Обработка

Рассматриваемые плодовые тела можно обрабатывать двумя способами. Это касается и остальных видов груздей, валуев, волнушек и серянок. Чаще всего такие грибы подвергаются обработке горячим и холодным способами.

Обработка горячим методом

  1. Если вы хотите как можно быстрее полакомиться лесными дарами, то самым простым способом приготовления является отваривание. После этого грибы можно засолить. Переберите все собранные экземпляры и удалите лишний мусор, порченые места.
  2. Порубите большие плоды небольшими кусочками. Мелко нарезать тоже не нужно. Промойте и поместите в ёмкость с водой. Проварите продукт порядка 25—35 минут. Переместите экземпляры на дуршлаг и ополосните прохладной проточной водой.
  3. Если вы собираетесь засаливать плоды, то на дно стеклянной ёмкости необходимо уложить листья вишни, хрена и смородины. Выкладывайте плодовые тела послойно, чередуя их с солью. Грибы можно укладывать как угодно. Не обязательно это делать шляпками вниз.
  4. При укладке каждого слоя, немного придавливайте экземпляры. После этого всыпайте соль. Далее действуйте по такой же схеме. Дойдите таким образом до края банки. Что касается количества соли, то вкусовые предпочтения у каждого свои. Поэтому сыпать придётся на глаз.
  5. Зачастую в стандартный рецепт на 1 кг. грибов приходится около 40 гр. соли. Далее вы можете добавлять подобные специи, опираясь на собственный вкус. В любом случаев, если вы переборщите с солью, плоды в любой момент можно промыть водой.
  6. После того, как вы наполнили ёмкость до краёв, нужно плотно перекрыть грибы листьями хрена. Учитывайте, плодовые тела должны быть настолько плотно утрамбованы в банке, чтобы они оказались полностью покрытыми выделяющимся соком.
  7. При этом пластиковая крышка должна надеваться на тару с некоторым усилием. Таким образом рассматриваемые экземпляры будут находиться под гнётом. Спустя 6—8 суток грибы будут уже полностью готовы. Пробуйте.

Обработка холодным методом

  1. В этом случае вы столкнётесь с дополнительными хлопотами при вымачивании плодовых тел. Это касается абсолютно любых грибов, которые будут подготавливаться для засолки таким способом. Если посмотреть с другой стороны, конечный продукт будет иметь лучшее качество.
  2. Рассматриваемый способ больше подходит для длительного хранения грибов. Им лучше пользоваться, если вы решите готовить плоды на зиму. Переберите и почистите грибы классическим образом. Порубите на равные крупные кусочки. Поместите продукт в ёмкость с эмалированным покрытием. Влейте холодную воду и оставьте на 5 дней.
  3. Учитывайте, 2 раза в сутки обязательно нужно сменять воду. После вымачивания экземпляры нужно посолить. Такой способ схож с тем, когда вы засаливаете отварные грибы. При этом укладывая каждый слой плодов его нужно посыпать солью и уплотнять немного сильнее. Количество соли нужно брать около 30 гр. на 1 кг. грибов.
  4. Стоит отметить то, что при таком способе приготовления плодовых тел, они будут готовы к употреблению не раньше чем через 40—50 дней. При засолке используйте исключительно классическую каменную соль. При таком способе приготовления лучше всего применять стеклянную тару. Уложите плоды и закатайте.

Плоды имеют очень необычный вкус. Среди бывалых грибников такой гриб пользуется особой популярностью. При этом стоит отметить, что практически только в России чёрные грузди широко распространены и применяются в пищу. В остальных странах о них мало кто слышал, и вовсе никогда не пробовал. При потреблении плодовых тел соблюдайте осторожность. Не стоит злоупотреблять такими грибами.

Видео: груздь чёрный (Lactarius necator)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!