Содержание статьи
Наверняка каждый из нас хотя бы раз слышал о таком кисломолочном продукте, как греческий йогурт. В его составе присутствуют полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника, а приготовление продукта осуществляется на основе высококачественного пастеризованного молока. Рассмотрим, в каких целях можно применять данный продукт, какова его польза и вред, а также другую интересную информацию.
Общая информация и состав
Греческий йогурт от обычного отличается тем, что во время его приготовления сливается лишняя жидкость, которую в народе именуют сывороткой. Ранее продукт пользовался широкой популярностью заграницей – но постепенно его стали готовить у нас, причем напиток быстро обрел популярность благодаря огромному количеству полезных свойств при низкой калорийности. Его рекомендуют добавлять в салаты, пить вместо приема пищи (худеющим), а также готовить вкусные смузи и холодные супы на основе греческого йогурта.
У продукции есть еще одно название – йогуртовый сыр. По консистенции он напоминает сметану, но имеет более богатый химический состав при низком процентном содержании жира и калорийности. Вкус – немного с кислинкой, а цвет может колебаться от белого до молочного.
Важно! Греческий йогурт диетологи рекомендуют добавлять в блюда людям, которые стремятся похудеть. Притом, что жира в продукте очень мало, содержание белка высокое – а это просто необходимо для того, чтобы при соблюдении диет не потерять мышечную массу. Сахара в йогуртовом сыре также мало, как и соли.
В составе продукта крайне мало лактозы – а это значит, что его можно употреблять (с осторожностью) людям, у которых присутствует непереносимость лактозы. Примечательно, что в отличие от другой кисломолочной продукции йогурт можно пить без опасений за общее состояние организма: он не провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, не вызывает диареи.
Напиток прекрасно подойдет и людям, которые страдают от такого заболевания, как сахарный диабет – ввиду того, что в йогуртовом сыре практически отсутствует сахар и прочие вредные углеводы.
В составе содержится большое количество полезных веществ, а именно:
- витамины – холин, РР, ВВ;
- фосфор – принимает активное участие в формировании костной системы;
- кальций – укрепляет кости и зубы;
- хлор – способствует нормализации обмена веществ;
- калий – необходим для сердечнососудистой системы.
В небольших количествах в продукте также содержатся медь, магний, сера, фтор и натрий.
Такой йогурт разрешается принимать людям, болеющим сахарным диабетом из-за низкого содержания сахара и других углеводов.
В составе греческого йогурта присутствует большое количество кальция, калия, хлора и фосфора. Чуть меньше – серы, натрия и фтора. Магний, медь и молибден находятся в греческом йогурте в малом количестве. В йогурте большое количество витаминов группы В, холина, присутствует в нем витамин РР.
Какова польза?
Уже исходя из состава продукта, можно с уверенностью сказать: его регулярное применение позволить вам всегда оставаться полным сил, здоровым, красивым. Но рассмотрим конкретнее, каких же изменений в лучшую сторону можно добиться, если включить греческий йогурт в свой ежедневный рацион:
- Красивые и крепкие волосы, ногти, хорошая кожа и ровный цвет лица – благодаря высокому содержанию кальция.
- Продукт обязателен к употреблению маленьким деткам и женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью – именно в этот период они больше всего нуждаются в дополнительном источнике питательных веществ.
- Отличная работа ЖКТ. Продукт не подлежит обработке (а именно – пастеризации) в отличие от других видов йогурта, следовательно, сохраняет в себе все полезные лактобактерии, которые успешно борются как с запорами, так и с диареей, а также позволяют снизить вероятность онкологических заболеваний.
- Способствует ускорению обменных процессов в организме, благодаря чему можно существенно похудеть, если заменить вечерний прием пищи стаканом этого напитка. А добавив в него немного зелени и чеснока, вы сделаете удивительный напиток, который выведет из организма вредные токсины.
- Благодаря высокому содержанию витамина В, вы сможете наладить работу нервной системы. Неврозы, бессонница – все эти беды станут не страшны, так же, как и общая утомляемость.
- В составе продукта крайне мало жирных кислот. То есть, греческий йогурт можно пить людям, которые страдают от атеросклероза – чего не скажешь о жирном молоке или сладких йогуртах с вредными добавками (они повышают уровень вредного холестерина в крови).
- Помогает укрепить иммунитет – а это значит, что сезонных заболеваний можно будет не бояться.
- Для худеющих продукт является настоящей находкой – если вы не сможете сдержать голод при соблюдении диеты, между приемами пищи достаточно выпивать стакан йогуртового сыра. Так можно контролировать аппетит, это убережет вас от переедания, соответственно, и от срывов.
Как хранить продукт?
Специалисты утверждают, самый оптимальный вариант – это готовить греческий йогурт в домашних условиях, собственноручно. Так вы точно будете знать, что в нем отсутствуют вредны добавки, а также консерванты, которые недобросовестные производители частенько добавляют в продукт для того, чтобы продлить его срок годности.
При выборе особое внимание стоит уделить составу кисломолочки. Не должно присутствовать красителей, Е-шек, загустителей. Если вы видите, что срок хранения продукта составляет более месяца – откажитесь от такого товара, в его составе точно присутствуют консерванты. Также не берите жирную продукцию – в настоящем греческом йогурте содержание жира не более 4%.
Если вы уже открыли банку – употребить ее нужно в тот же день, иначе вся польза улетучится. В закрытом состоянии хранить продукт можно столько времени, сколько производитель указал на упаковке.
Как применять?
Как уже было сказано выше, греческий йогурт станет незаменимым при различных диетах – он утоляет чувство голода, стабилизирует уровень сахара в крови, а это значит, что вы не только насыщаете организм полезными веществами, но также надежно защищены от переедания.
Продукт обладает свойством нейтрализовать жир – его можно использовать в качестве маринада для жирного мяса или птицы. Примечательно, что йогуртовый сыр обладает удивительными свойствами сделать сухое мясо сочным и нежным, а жирное мясо – приятным на вкус. Вкуснейший диетический соус на основе греческого йогурта также можно приготовить – он подойдет как к мясу, так и в качестве заправки для салатов.
Из-за того, что продукт имеет довольно густую консистенцию, им вполне успешно можно заменить вредный майонез и жирную сметану. Уже спустя месяц вы заметите положительные изменения относительно качества своего тела.
Хотите сделать кожу лица мягкой, придать ей свежий и сияющий вид? В таком случае с добавлением греческого йогурта можно сделать маску для лица. Регулярное применение таких масок позволит убрать морщинки, разгладить кожный покров.
Вред
Ввиду того, что йогуртовый сыр является молочным продуктом, употреблять его нужно с осторожностью людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов молока.
В остальном же греческий йогурт можно и нужно кушать, если вы хотите оставаться молодыми, здоровыми и всегда выглядеть безупречно!
Видео: в чем особенность греческого йогурта?
Отправить