Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Гранат во время беременности — польза и вред

Нередко у будущих мам возникают вкусовые пристрастия – то шоколадки хочется, то диковинных фруктов, то жареного мяса. Таким образом организм сигнализирует о нехватке какого-либо витамина или микроэлемента, призывая женщину как можно скорее восполнить дефицит.

Гранат во время беременности

Беременные очень любят гранат, и их нередко тянет именно на этот фрукт из-за высокого содержания железа и витаминов группы В. Но перед употреблением любого продукта необходимо знать, какую пользу и вред он несет, как правильно выбирать и на каких сроках можно себе позволить.

Что содержат зерна граната

В этом ценном тропическом фрукте полезно абсолютно все – и кожура, которую можно добавлять в чаи или отвары, и сочная мякоть, содержащая дубильные вещества и, самое главное, косточки. Врачи не рекомендуют злоупотреблять семенами граната, так как они могут забить кишечник и вызвать длительные запоры, которые итак нередко сопровождают женщину «в положении». Однако, в разумных дозах даже косточки граната очень полезны благодаря химическому составу:

  • протеины – 1% от суточной нормы (100 г продукта);
  • липиды – 1%;
  • сложные углеводы – до 7%;
  • клетчатка и пищевые волокна – до 5% нормы;
  • витамины группы В (В6, В5, В9), Е, аскорбиновая кислота;
  • эфиры;
  • макро- и микроэлементы (магний, цинк, железо, калий и другие);
  • дубильные компоненты;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды и т. д.

Калорийность сладкого граната умеренная – около 70 ккал на 100 г. При этом 20% фрукта составляют хорошо усвояемые сахара.

Витамины и микроэлементы в составе граната участвуют в процессе кроветворения, выработки красных (эритроциты) и белых (лейкоциты) клеток крови. Также они благоприятствуют развитию нервной трубки эмбриона, закладке его сердечнососудистой системы. Употребление зерен граната несколько раз в неделю снижает вероятность пороков развития плода в первом триместре.

Магний и железо в составе ягодок необходимы для формирования всех систем ребенка. Гинекологи и диетологи рекомендуют беременным употреблять зерна и фреш из них для профилактики железодефицитной анемии (малокровия).

Польза граната для будущей мамы

Благодаря значительному содержанию аскорбиновой кислоты гранат способствует укреплению иммунитета и противостоянию организма факторам внешней среды. Фрукт необходимо кушать во время «зимней» беременности, так как он производит профилактику сезонного авитаминоза и восполняет потребность организма в пищевой клетчатке, энергетических компонентах.

Антиоксиданты в составе зерен связывают и нейтрализуют радионуклиды, убивают патогенную микрофлору, защищая маму и ребенка от возможных заболеваний.

Белые перегородки между ягодами не рекомендуют употреблять в пищу беременным, однако, из них можно готовить полезный отвар для полоскания горла. Вяжущие и дубильные компоненты снимают воспаление и отечность слизистых, облегчают отхождение мокроты без необходимости применения синтетических лекарств.

Зерна граната наиболее полезны для беременной и малыша:

  1. Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, нормализует баланс, препятствуя развитию ацидоза. Также этот витамин способствует секреции печеночных гормонов.
  2. В6 (пиридоксин) стимулирует выработку гормонов удовольствия, отвечает за усвояемость железа и передачу генетической информации. Недостаток витамина сказывается на регенерирующих процессах, в результате чего могут возникать аллергические реакции, дерматиты и другие патологии.
  3. Калий (суточная норма в гранате до 6%) отвечает за поддержание водно-солевого баланса организма. Он укрепляет сердечные мышцы матери и ребенка, безопасно регулирует внутреннее давление, нормализует работу почек. Также калий участвует в передаче нервных импульсов, благодаря чему уменьшает последствия неврозов при гормональных скачках у беременной.
  4. Железо в норме 5,6% поддерживает уровень гемоглобина, который переносит кислород и обеспечивает клеточное дыхание. Именно благодаря железу ребенок получает кислород через организм матери. Также этот микроэлемент укрепляет иммунитет, отвечает за работу ЦНС и регулирует режимы бодрствования и сна.

Также вещества в гранате стимулируют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение, производят профилактику паразитарной инвазии.

Что касается сроков, то гранат полезен на всех триместрах.

Первые 3 месяца он уменьшает симптомы токсикоза, позволяет легче переносить утреннюю тошноту, нормализует стул. Также благодаря калию и магнию успокаивается нервная система, уменьшается возбудимость, капризность и плаксивость.

На 2 и 3 триместре ягоды граната помогают вывести из организма лишнюю жидкость (легкий мочегонный эффект), очистить почки и уменьшить отечность.

Как выбрать гранат

Будущей маме следует особенно внимательно подходить к выбору плода так, чтобы он приносил только пользу организму.

Как выбрать гранат

Порою спелый фрукт тяжело отличить от зеленого или подгнившего, но есть несколько существенных признаков.

  1. Цвет кожуры. У спелого граната она глянцевая ярко-красная или бордовая. Тусклая или желтоватая кожура – признак негодного плода. Также шкурка должна быть тонкой и ровной без следов трещин, вмятин и коричневых пятен.
  2. Состояния хвостика. В норме у зрелого граната хвостик сухой и эластичный, если потянуть за него – не оторвать.
  3. Вес плода. Налитые спелые зерна становятся тяжелыми.

При выборе сока необходимо оценить стоимость продукта, марку производителя и состав. Помните, что натуральный отжатый сок обойдется «в копеечку». А бюджетные марки могут предлагать напиток из смеси гранатового сока с бузиновым или из черной смородины. Такой продукт будет лишен приторной терпкости, а послевкусие будет немного водянистое. К сожалению, этот сок не принесет достаточно пользы беременной женщине, а также может иметь в составе нежелательные красители, подсластители и усилители вкуса.

Противопоказания и вред

Женщинам «в положении» необходимо внимательно изучать свойства тех или иных продуктов перед употреблением. То, что было полезно раньше, может навредить малышу и даже вызвать индивидуальную непереносимость уже в утробе.

Нюансы употребления граната при беременности следующие:

  1. Будущие мамы часто страдают запорами, а у некоторых развивается геморрой. В этом случае категорически запрещено употреблять зерна вместе с косточками, иначе стул становится очень твердым и приносит сильный дискомфорт при акте дефекации. Но опасно не это – чтобы опорожнить желудок женщине придется сильно натуживаться, а это чревато на первом (угроза выкидыша) и последнем (преждевременные роды) триместрах.
  2. Некоторые люди используют в рационе не только ягоды, но также и белые перепонки – перегородки. У беременных же они строго под запретом – компоненты могут повысить тонус матки. Также перегородки содержат природные антибактериальные ферменты, которые могут причинить вред неокрепшему малышу.
  3. У будущих мам может резко повышаться кислотность желудка, возникать изжога. При этих состояниях запрещено употреблять какие-либо ягоды и кисло-сладкие фрукты, такие как гранат, так как они могут спровоцировать развитие гастрита, энтероколитов и даже язвы.
  4. Известно, что у женщин «в положении» зачастую портятся зубы из-за недостатка кальция, а эмаль становится чувствительной к химическим раздражителям. Употребление приторного и концентрированного фреша граната может усугубить проблемы и привести к острым болевым ощущениям, размножению бактерий в появившихся микротрещинах. Врачи рекомендуют разводить сок с другими (например, со свекольным или морковным), а также пить его через трубочку.
  5. Ослабление иммунитета для вынашивания малыша приводит к обострению аллергических реакций. А гранат, к слову, достаточно сильный аллерген, так как содержит экстрактивные компоненты, аскорбиновую кислоту и эфиры. При появлении зуда, покраснения или отека слизистых, а также общего недомогания после перекуса гранатом необходимо обратиться к врачу и исключить различные фрукты и ягоды из рациона.
  6. По мере роста плода увеличивается давление матки на внутренние органы. В результате нередко наблюдаются нарушения работы почек, проблемы с мочеиспусканием. Гранат обладает мочегонным эффектом, что может сильно нагружать ослабленные почки и привести к ноющим болям в пояснице.

При отсутствии противопоказаний врачи разрешают употреблять стакан неконцентрированного гранатового сока по утрам (зерна 1 фрукта).

Если у будущей мамы появилось явное желание полакомиться гранатом – значит организм просит восполнить недостающие компоненты (например, витамины, железо, аминокислоты или антиоксиданты). Но помните, что употребление фрукта не заменяет осмотр и лечение у врача, который выпишет комплексные витаминные препараты для поддержания здоровья будущей мамы и ребенка.

Видео: польза и вред граната

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!