Содержание статьи
Серые говорушки относятся к грибам условно съедобного типа, они отличаются своими вкусовыми качествами и ароматом. Люди с нетерпением ждут наступления грибного сезона, чтобы отправиться на тихую охоту и полакомиться собранными плодами. Эти представители вида выделяются среди себеподобных. Они достаточно симметричные и пигментированные серым цветом. На основе этих экземпляров делают соления, первые и вторые блюда, поэтому характеристики грибов имеет смысл рассмотреть во всех подробностях.
Описание
- Представители грибного вида причисляются к семейству рядковые и роду говорушки. В простонародье их называют по-разному, включая серую рядовку и дымчато-серую говорушку. Все наименования исходят от характерного оттенка плодовых тел. Они как бы задымлённые.
- Теперь изучим габаритные особенности. Шляпа по диаметру составляет порядка 4—14 см., но встречаются экземпляры с верхушкой в 20 см. Формат шляпы округлый, края загибаются внутрь и направляются вниз. Чем старше гриб, тем ровнее его окантовка. В центре виднеется бугор, края приобретают волнистость.
- По цветовой гамме шляпа может быть серой, матовой или серой с дымком. Также бывают оттенки коричневатые и пепельные. Если произрастание осуществляется во влажной среде, плодовые тела вверху темнеют и становятся слегка скользкими.
- Кожа грибов матовая, с характерным бархатом. К её поверхности прилипает листва, веточки с иголками. Когда гриб становится зрелым или стареет, налёта на нём всё меньше.
- Основание по формату цилиндра, но может быть бочкообразным. Нижняя часть, как правило, шире, сужается к шляпе. В целом плодовое тело выглядит пропорционально, ножка по диаметру составляет около 3 см. при длине в 8 см.
- Этот гриб имеет частые пластины, которые у зрелых экземпляров могут находить на основание. Мягкая часть с волокнами, как вата, пигментируется белёсым тоном. Мякоть основания рыхлая и хрупкая, а на шляпе мясистая, но тоже ломается.
- Гриб быстро поглощает влагу, когда на улице дождь, он выступает в роли губки за счёт гигроскопичности. Если срезать экземпляр, то оттенок не изменится. По запаху плодовые тела пахнут цветками или духами, достаточно приятно.
Произрастание
- Плодовые тела распространены в зонах с умеренными климатическими условиями. Чаще всего можно найти говорушек в смешанной или хвойной полосе. Произрастают под соснами или елями.
- Участвуют в переработке древесины, встречаются в зонах с вырубленными лесами. Искать экземпляры нужно в тех местах, где они поглощают больше всего ценных веществ.
- Чтобы плодовые тела росли быстро и в большом количестве, почва должна быть достаточно увлажнённой. По этой причине плодоношение начинается только после проливных дождей. В засуху вы не найдёте говорушек.
- Отправляться с корзиной в лес нужно в конце лета, пик приходится на середину августа и продолжается вплоть до середины осени. Но если погода благоволит, то найти их можно будет в ноябре.
Пищевые свойства
- Рассматриваемые плодовые тела не относятся к категории ядовитых грибов. Однако среди опытных грибников по сей день ведутся неоднозначные споры. Некоторые утверждают, что экземпляры лучше не потреблять в пищу, потому что они могут нанести вред организму.
- Другие бывалые грибники напротив уверяют, что за многие годы употребления рассматриваемых плодов в пищу ничего плохого с ними ещё не случалось. В любом случае при сборе таких грибов необходимо обращать внимание исключительно на молодые экземпляры. Также они не должны быть подпорчены.
- Отдельно стоит упомянуть, что аромат и вкус плодовых тел существенно отличается от обычного грибного запаха. У серых говорушек он больше похож на цветочный сладкий аромат. Его можно даже сравнить с мылом, фруктами или шампунем. Особенно он усиливается при приготовлении.
- Учитывайте, во время приготовления плодов, они сильно увариваются. Поэтому из 1 кг. грибов вы сможете наполнить только банку объёмом не более 1 л. Отдельно стоит упомянуть о том, что рассматриваемые экземпляры зачастую подвергаются порче червяками, которых бывает очень много.
Похожий вид
- Внешне плодовые тела похожи на энтолому. Как раз последние грибы относятся к ядовитым. Энтолома имеет сероватый окрас и мучнистый налёт. Пластинки у ядовитого гриба имеют розоватый оттенок. При этом мякоть окрашена в белый цвет. В общем такой экземпляр имеет более тонкое строение.
- Такие признаки можно считать лишь условными. Поэтому глупо опираться исключительно на такие факты. Из-за этого при сборе грибов вы можете легко допустить ошибку. Главным отличием серой говорушки является приятный цветочный аромат. Именно на такой критерий и нужно делать упор.
Если вы впервые собираете рассматриваемые плодовые тела, то нужно соблюдать предельную осторожность. В основном нужно опираться именно на приятный сладкий аромат. Что касается полезности гриба, то тут каждый сам решает, включать его в пищу или нет.
Видео: говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)
Отправить