Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Горный гусь — описание, среда обитания, интересные факты

Горный гусь – водоплавающая птица средней величины, отличающаяся от других видов семейства своим окрасом (корпус светло-серый, цвет головного оперения — белый). Птица имеет довольно длинные ноги, хотя передвигается на них гусь довольно неуклюже, может быстро бегать, во время движения помогает крыльями, осуществляя небольшие взмахи.

Горный гусь

По сути, представленная вниманию птица больше предпочитает вести наземный образ жизни, тем не менее, это совершенно ему не мешает отлично чувствовать себя и в воде, как правило, при возникновении опасной ситуации, гуси выбирают именно водоемы, что помогает им быстро скрыться от противника.

Среда обитания

Горный гусь – птица, которая больше всего распространена в Азии – ее центральной части (типичный представитель семейства гусевых нагорно-азиатского типа). Пределы распространения вида на севере – Монголия. В теплый период времени гуся можно часто встретить в Южном Прибайкалье. Основное место зимовья данного вида В Индии и Пакистане.

Биотоп

Для гнездования горный гусь предпочитает выбирать местность, характеризующуюся наличием высокогорных водоемов (небольшие горные речки и ручьи). Такая местность, как правило, имеет крупные обрывы и расположенные рядом скалистые возвышения. На высокогорных плоскогорьях гусь выбирает места с водоемами с пресной или солоноватой водой, небольшие островки, на берегу которых имеется достаточно густой и высокой растительности.

Численность вида

Наиболее высокая численность популяций горного гуся проживает только в Тибете, в остальных районах распространения количество колоний птицы имеет средние размеры (исключение Тянь-Шань – малые группы птиц). Хотелось бы отметить, что в последние несколько десятилетий популяция такого вида птиц как горный гусь заметно снизилась.

Особенности размножения

Первое время после прилета колонии на место гнездовья, птицы, как правило, собираются в небольшие по размерам стайки, состоящие из нескольких десятков особей. Уже по прошествии некоторого времени, птицы из этих групп разбиваются на пары. Брачные игры подразумевают то, что самец начинает привлекать внимание самки воздушными «догонялками», совершая при этом немыслимые пируэты в воздухе.

Особенности размножения горного гуся

Зачастую гнездится гусь небольшими колониями (до 10 рядом расположенных гнезд). Место для гнезда выбирается на небольшой возвышенности (выступы скал, достаточно высокие деревья). Обязательное условие для гнездовья птицы – наличие в непосредственной близости от гнезда водного источника, что также подразумевает и заболоченные пространства.

Строя гнездо на дереве, гусь располагает его на высоте не менее чем 5-6 метров от земли. Для строительства используются тонкие веточки и сучки. Отметим, что гнезда этих водоплавающих птиц отличаются своеобразной небрежной постройкой и неглубоким лотком для кладки.

Возведенные на заболоченной местности гнезда представляют собой небольшие углубления в почве, обрамленные и выстланные ветками и растительностью. Дно обильно покрывает пух птицы.

Среднее количество кладки – от 6 до 8 яиц, размеры средние, поверхность шероховатая с характерным матовым блеском. Появившийся выводок птенцов постоянно находится под наблюдением, как самца, так и гусыни. При возникновении опасности взрослые особи переводят молодняк на воду, после чего семья в полном составе уплывает в тихое и безопасное место.

Питание

Базовый рацион горного гуся – это разнообразная наземная растительность, растущая на берегах водоемов или на некотором отдалении от них. Наиболее предпочтительны для этого вида птиц хлебные злаковые. Также нередко гуси данного семейства употребляют в пищу водоросли, беспозвоночных и ракообразных, встречающихся у волнобойной полосы и на побережье водоемов.

Строение птиц и размеры

Средняя длина тела взрослых особей горного гуся достигает 454 мм, вес — 2-3,2 кг. Клюв птицы значительно меньше размеров самой головы с одинаковой шириной по всей длине и небольшим закруглением у вершины. Длина крыльев птиц достигает вершины округлого хвоста, последний имеет 8 пар рулевых перьев. Лапы гуся довольно короткие с небольшим по размерам средним пальцем. Задний палец на лапе имеет хорошо развитую лопасть.

Особенности окраса оперения

Появившееся на свет потомство гусят имеет пуховик насыщенного соломенного окраса, а также характерное буро-серое пятно на темени. Цвет корпуса в основном светло-оливкового окраса, поясница и крылья светло-желтые. Наряд подросшего потомства отличается тем, что цвет корпуса немного темнеет, становясь светло-дымчатым. Окрас шеи кажется пестрым за счет множества белых пушинок. Передняя часть становится белой, а бока получают окрас бело-дымчатого оттенка.

Особенности окраса оперения горного гуся

Окрас молодых птиц однотонный, серый, без характерных данному виду поперечных полос. Верхняя часть корпуса и голова белые. На темени и затылке – темно-серые пятна. После начала периода, соответствующего второй линьке, окрас оперения получает легко обозначаемые поперечные полосы. Окончательный наряд горный гусь получает после третьей линьки.

Особенности линьки

Период полной летней линьки горного гуся продолжается с июня по июль. Наиболее ранняя линька начинается у представителей данного вида, проживающих на Алтае. Как правило, в начале лета начинается смена махового пера, из-за чего особи передвигаются исключительно по суше. Встают на крыло гуси только в середине-конце августа. Заметим, что смена оперения взрослых птиц совпадает со временем начала роста первого перьевого покрова у молодняка.

Полная линька взрослой птицы характеризуется одновременным началом выпадения всего махового оперения, после чего выпадает оперение верхнего кроющего. Далее смена перьев доходит до нижних кроющих. В дальнейшем, с ростом нового махового оперения начинается и постепенная смена контурного пера. Хотелось бы отметить, что процесс линьки особей вида зачастую протекает в более короткий интервал времени, чем у многих северных сородичей данного вида птицы.

Хозяйственное значение

Горный гусь из-за своей небольшой популяции не имеет промыслового значения. Тем не менее, данный вид является ценным объектом спортивного и охотного промысла. Гуси очень легко приручаются, благодаря чему данная птица довольно часто одомашнивается. Особенно часто одомашненных гусей данного вида можно встретить в горной местности.

Горные гуси относятся к наиболее высоко подымающимся в воздух птицам. В период миграции при перелете из Индии или Азии они буквально за несколько часов способны пересечь достаточно большие горные хребты. Лететь без отдыха данные птицы могут не менее 10 часов. Это объясняется тем, что на большой высоте кровь переносит в мышечную ткань намного больше кислорода, что, собственно, и отличает их от ближайших сородичей семейства гусевых.

Благодаря необычной физиологии, горный гусь способен совершать не только длительные перелеты, но и выживать в экстремальных условиях природной среды обитания.

Видео: горный гусь (Anser indicus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!