Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Горностай — описание, среда обитания, образ жизни

Под горностаем подразумевается милый пушистый зверь, чем-то схожий с лаской. Многим он известен с великого произведения искусства, где женщина держит на руках подобие зверька. Они могут быть предельного агрессивными или, напротив, милыми. Всё зависит от конкретной особи и её образа жизни. Эти животные отличаются своей пронырливостью, они с лёгкостью карабкаются по деревьям и быстро бегают. Осваивают болотистые, лесные местности и низменности, а также близлежащие территории. Относятся горностаи к куньему семейству и имеют определённые сходства с ласками.

Горностай

Описание

  1. Неосведомлённые категории лиц, которые не имеют сведений о представителях семейства куньих, зачастую не могут понять, кто находится перед глазами. Этих зверьков путают с ласками. Однако при детальном изучении получится явно отличить горностая. Ласки не обладают удлинённым хвостом, они немного меньше, с другой структурой шубки.
  2. Горностаи же гибкие, утончённые и удлинённые. Они вырастают до 30 см., а хвосту отводится порядка 10 см. Несмотря на свою пушистость, весят эти зверьки мало, всего 0,2 кг. Самочки чуть меньше, нежели представители мужской половины. В летнюю пору мех особенно красивый, состоящий из нескольких оттенков. Верхняя часть корпуса с головой пигментируются бурым, в то время как грудная часть и брюшко окрашены желтоватым тоном с белёсым отливом.
  3. В зимнюю пору горностаи несколько иначе окрашиваются. Они становятся белыми, а сам мех обретает шелковистость. На конце хвостика присутствуют чёрные вкрапления, которые остаются на весь год. У ценителей меховых изделий крайне ценится зимнее одеяние этих зверьков. Оно пушистое и долговечное, если рассматривать с материальной точки зрения.
  4. Изучая распространение, следует выделить, что звери представленного семейства обитают практически во всех уголках планеты. Особенно много их на просторах нашей родины, а также близлежащих государств. Присутствуют особи в Новой Зеландии, Северной Америке. В некоторых странах посредством горностаев уничтожают скопление кроликов.
  5. На территории нашего государства присутствует более девяти видов животных. Они предпочитают обитать поблизости с водными источниками, поэтому встречаются у рек и морей. Постройкой жилищ занимаются рядом с городскими поселениями или деревнями, не боясь быть выловленными. Эти зверьки любопытные. Ведут активную жизнь, территориальную собственность помечают и контролируют, живут в одиночестве.
  6. Эти звери не привязываются к определённому месту, а потому могут кочевать из одной стороны в другую. Славятся высокими интеллектуальными способностями, быстро добывают пищу и готовы покинуть жильё, если заканчивается пропитание. Примечательной характеристикой считается то, что норки не роют, а занимают у отловленных грызунов либо селятся в развалинах.
  7. Особи женской половой принадлежности отвечают за облагораживание жилища. Они собирают шкуры мёртвых животных и затаскивают в дом, после чего утепляют. Базовое питание также достаточно разнообразно. В него входят ящерицы, птицы и их потомство, бурундуки, а также рыба. Женские особи лучше ведут охоту, нежели мужские представители вида.
  8. У зверей обсуждаемой разновидности присутствует своя тактика. В процессе нападения они целятся исключительно в зону загривка, то есть спускаются чуть ниже головы и хватают на шею сверху. Основной враг зверя – человеческая деятельность и прихоть людей. Ввиду вылова для меховых изделий популяция прилично сократилась, поэтому появилась необходимость в защите и занесении в Красную книгу.

Обитание

Обитание горностаев

  1. Животные отличаются своей юркостью и любопытством. Они заполонили Евразию, Азию, Японию, Северную Америку, часть России, Америку и Канаду. Встречаются в Гренландии. Искусственным образом горностаев ввезли в Новую Зеландию, чтобы те способствовали контролю кроликов. Однако звери не обладали чувством меры, они разоряли птичьи гнёзда и убивали потомство.
  2. На территории государств бывшего Советского Союза эти особи встречаются в огромном количестве. Они не затрагивают лишь чрезмерно жаркие регионы. В процессе выбора области для проживания эти звери руководствуются количеством пропитания. Они останавливаются на тростниковых зарослях, вблизи озёр и речек, на луговых участках.
  3. Практически не обитают в серединной части леса. Также стараются обходить стороной открытые участки. Прекрасно себя чувствуют в оврагах, степи и перелесках. Не боятся обитать вблизи людей, поэтому могут спокойно жить в садах, на полях и в парках.

Питание

  1. Сразу стоит упомянуть про то, что особи обсуждаемой разновидности причисляются к хищной категории. Поэтому они потребляют соответствующую пищу. Обычно добычей выступают грызуны. Речь идёт о бурундуках, полёвках, а также сеноставках и пр. За счёт особого строения корпуса горностаи попадают внутрь норок добычи и попросту выгоняют или настигают её врасплох. В зимнюю пору пробираются под снегом.
  2. Но маленьких грызунов схватить не могут, поскольку не пролазят к ним в дом. Также базовое меню включает маленьких птиц и в особенности их потомство. Питаются рыбой, ящерицами. Могут есть землеводных или насекомых. Также в ход идут кролики с куропатками и рябчиками. Объедают запасы человека.
  3. Удивительным фактом можно считать то, что время охоты на кроликов, рассматриваемые хищники исполняют настоящий танец смерти. Вблизи жертвы горностай начинает совершать прыжки и кувырки. Таким образом хищник извивается, незаметно приближаясь к добычи.
  4. Как только дистанция сокращается до оптимального расстояния, представленный хищник стремительно вгрызается кролику в шею. При этом смерть у жертвы в большинстве случаев наступает от испуга или шока. Суть в том, что небольшие клыки горностая не наносят смертельного вреда добычи.

Размножение

Размножение горностаев

  1. Представленные особи не относятся к долгожителям, и в условиях дикой природы не проживает и пары лет. При домашнем содержании животное может прожить до 7 лет. Половой зрелости горностаи достигают приблизительно в 1 год жизни.
  2. Что касается самок, то они готовы к размножению практически с рождения. Половозрелые самцы могут оплодотворять самок, которым едва исполнилось 2 месяца. Что касается брачного периода и размножения, то это у животных происходит один раз в год.
  3. Брачный период начинается с конца зимы и продолжается до середины лета. В это время самцы проявляют наибольшую активность. Что касается молодняка, то потомство появляется лишь на следующий год весны. Животные латентны и могут контролировать процесс беременности.
  4. Такая стадия может продолжаться до 9 месяцев. Самка попросту подавляет на время развитие эмбрионов. Это делается для выжидания более благоприятных условий. В среднем за раз самка может принести до 10 детёнышей. В это время молодняк полностью беспомощен. У них нет шерстяного покрова, зубов, они слепы.
  5. Пока малыши беспомощны, всё это время за ними ухаживает самка. Спустя только 1 месяц они прозревают. Буквально ещё через такое же время уже практически невозможно отличить молодняк от взрослых особей. К сожалению, именно мех представленных особей вызывает особый интерес у человека.
  6. Мех у горностаев обретает особенную красоту в холодное время года, поэтому и ценится он практически как золото. Примечательно то, что готовая шуба из горностая получается просто великолепной. Расцветка, фактура и пушистость меха такого зверька остаётся на высоте. Мех очень приятен на ощупь, но, тем не менее, не отличается высокой прочностью.
  7. Носить такую вещь крайне не практично, поэтому нужно стараться избегать различного трения и воздействия на шубку. К тому же при пошиве вещи, применяется крайне тонкая подкладка, поэтому в шубе вам не удастся согреться в морозные деньки. Несмотря на такие недостатки, подобного рода вещи могут себе позволить исключительно обеспеченные люди.
  8. Цены на изделия из горностая многих могут повергнуть в шок. Поэтому очень мало людей решается на покупку необычной и крайне дорогой вещи. Зачастую мех горностаев также применяется для декорирования отдельных элементов одежды. Цена также стремительно возрастает на такие вещи.

Поведение

Поведение горностаев

  1. Представленных особей можно считать одиночками. Причём проживая в полном одиночестве, горностай может занимать территорию до 20 га. На своей местности он помечает её с помощью специального анального секрета. Территории между самками и самцами иногда пересекаются, однако встречаются особи исключительно во время брачного периода.
  2. Интересным остаётся тот факт, что животные ведут довольно замкнутый образ жизни. Однако именно из-за такой характерной особенности хищник очень ловок, решителен, силён и смел. Даже несмотря на небольшие размеры. Он кровожаден и довольно агрессивен.
  3. Такие животные являются превосходными охотниками, они быстро бегают, хорошо плавают и лазают по деревьям. К тому же они без проблем могут ориентироваться под завалами и в снегу. Чего он не умеет делать – это только летать.
  4. Представленные хищники предпочитают вести ночной образ жизни. Днём такие животные стараются отдыхать. Горностаи не привыкли рыть норы самостоятельно, чаще всего они занимают норы уже убитых ими грызунов. В итоге они обустраивают себе там жилище.

Горностаи во время голодного периода способны мигрировать на огромные расстояния. Причём летом во время охоты они без проблем в день преодолевают до 15 км. Если животное будет напугано, оно может напасть даже на человека.

Видео: горностай (Mustela erminea)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!