Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Горная зебра — описание, среда обитания, образ жизни

Горная Зебра является одним из видов зебры родом из Юго-Западной Анголы, горных районов Намибии, а также Юго-Западной Африки.

Горная зебра

Среда обитания

Горные зебры живут в жарких, сухих, горных, скалистых и холмистых местах обитания. Они предпочитают склоны высотой до 1000 метров (3300 футов) над уровнем моря, хотя зимой они мигрируют ниже. Существуют 2 подвида горных зебр: капская и Хартмана.

Горная зебра Хартмана обычно обитает в прибрежной Южной Анголе, а также Намибии. Они ловкие альпинисты, способные жить на засушливых крутых горах. Эти млекопитающие демонстрируют удивительные способности к восхождению, захватывая крутые, изрезанные местности с большей уверенностью, чем зебры равнин.

Описание горной зебры

Эта знаменательная икона Африки — узнаваемый член семейства лошадей, отличающийся рисунком ярких черно-белых полос, которые переходят в его короткую, прямую гриву. Горная зебра отличается от других тонкими и относительно близкими вертикальными черными линиями на шее и туловище, которые, к тому же, и более многочисленны, чем у других видов, а также широкими горизонтальными полосами на её бёдрах, более широкими, чем у других.

В отличие от равнинной зебры, у горной также не хватает «теневых полос», а полосы не встречаются под животом. Вместо этого он белый с центральной черной полосой. Однако наиболее диагностическими особенностями этого вида являются «сетчатая выкройка» узор узких полос по крупу и квадратный лоскут кожи, или подгрудок, который существует на горле этой зебры. Горная зебра является хорошим альпинистом на крутой, каменистой местности. У неё развились очень острые и жёсткие копыта. Длина тела — до 250 см, длина хвоста — 40-50 см, высота плеч — 116-150 см, вес — 240-372 кг.

Капская зебра — это самая маленькая живая зебра. Она отличается от зебры Хартмана ее меньшим размером, слегка более толстыми черными полосами и незначительными вариациями полос на крестце.

Зебры имеют очень хорошее зрение днем и ночью. У них бинокулярное зрение спереди и, вероятно, они могут видеть в цвете. Они также имеют отличный слух, который может обнаружить звуки на далеком расстоянии. Горные зебры также имеют очень острое чувство вкуса и могут обнаружить незначительные изменения в качестве их пищи.

Образ жизни

Зебры ведут дневной образ жизни, будучи активными днем и спящими ночью. Они проявляют повышенную активность на рассвете и в сумерках. Почти половина их активного времени уходит на кормление. Кроме того, они принимают пылевые ванны 1-2 раза в день.

Образ жизни горной зебры

Этот стадный вид обитает в племенных стадах, состоящих из одного взрослого самца, от одной до пяти взрослых самок и их детёнышей. Все члены занимают позицию в социальной иерархии, возглавляемой доминирующим взрослым жеребцом, который отвечает за защиту стада.

Размножающиеся стада обитают в пересекающихся районах, без каких-либо признаков территориальности. А иногда эти стада даже объединяются, чтобы сформировать более крупные временные популяции до 30 особей. Лишние самцы живут в группах, из которых люди периодически пытаются создать новое стадо с молодыми самками, или взять на себя существующее, вытеснив доминирующего жеребца.

Размножение

Этот полигамный вид размножается в течение всего года, хотя существуют региональные пики рождения. Самки производят одного жеребенка каждые 1-3 года, период беременности длится примерно один год. В то время как большинство горных капских зебр оставляют свои материнские стада по своему собственному выбору в возрасте 13-37 месяцев, или примерно через три месяца после рождения другого детёныша, горные зебры Хартмана пытаются изгнать своих 14-16 месячных детёнышей из стада до рождения следующего детёныша.

Молодые самцы могут бродить в одиночестве некоторое время, прежде чем присоединиться к группе холостяков, в то время как самки либо забираются в другое племенное стадо, либо присоединяются к холостякам, чтобы сформировать новое племенное стадо.

Особенности питания

Особенности питания горной зебры
Их предпочтительная пища — это зелёная трава, но в периоды её нехватки они начинают искать и есть кору, веточки, листья, почки, фрукты и корни. Особи пьют каждый день. Когда нет поверхностных вод из-за засухи, они обычно роют землю в высушенных руслах рек.

Основные угрозы

Основные угрозы для горной зебры — это конкуренция с домашним скотом, охота и преследования, потеря мест обитания из-за сельского хозяйства, и риск того, что два подвида скрестятся друг с другом, что приведёт к потере генетического разнообразия.

Горные зебры Хартмана живут в прямом конфликте с животноводческими фермами, а доступные пастбища становятся особенно скудными во многих частях Намибии, где в течение нескольких лет выпадает очень мало осадков. Кроме того, из-за плохой экономики региона и дефицитных ресурсов, браконьерство для производства продуктов питания быстро увеличилось за последние несколько лет, поскольку зебра имеет относительно большое количество мяса.

Капская зебра раньше занимала все горные хребты Южной Капской провинции Южной Африки, но к 1997 году их оставалось меньше 750. Этот подвид является самым крупным млекопитающим в Южной Африке, который близок к вымиранию. Несмотря на то, что их, вероятно, никогда не было слишком много, их численность сократилась, поскольку стадам пришлось конкурировать с овцами и скотом за пастбища, поскольку среда обитания все больше превращалась в сельскохозяйственные угодья. Охота также была неконтролируемой, и эта зебра была частой жертвой.

Хотя оба подвида горных зебр в настоящее время охраняются в национальных парках, они все еще находятся под угрозой. Для них была создана Европейская программа по изучению видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, и совместного управления популяциями зоопарков во всем мире.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!