Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Головач гигантский — описание, где растет, ядовитость гриба

Любители собирать грибы знают множество названий этого удивительного представителя грибного семейства. Головач гигантский славится своими невероятными размерами, поэтому в микологии часто известен, как дождевик гигантский или лангермания гигантская. Благодаря необычной «округлой шляпке» в форме головы, которую имеет плодовое тело гриба, грибники часто называют этих представителей растительного мира весьма созвучно – головачами. И действительно, в природе форма этих грибов очень напоминает голову. Еще одно название этих грибов — «дождевик», появилось благодаря тому, что чаще всего эти исполинские грибы появляются в лесистой местности после длительных и сильных дождей.

Головач гигантский

Характеристика головача гигантского

Гигантский гриб принято считать съедобным, он относится он к семейству шампиньоновых грибов. В природе исполинские дождевики могут вырастать до невероятных размеров. Диаметр крупного головача может доходить до 35 сантиметров в ширину, при этом вес гриба может варьироваться в пределах 10 кг. Известны случаи, когда грибникам удавалось обнаружить исполинский гриб даже весом до 25 кг.

На первый взгляд головач напоминает гигантский гриб шампиньон, однако в действительности у дождевика гигантского нет ни грибной шляпки, ни толстой ножки. Он имеет только гигантское плодовое тело шарообразной формы. Внизу этой округлой головы произрастает тоненькая ножка, представляющая собой нитевидное образование или гифу гриба. Во время своего роста, исполинский головач образует грибокорень или микоризу, и сплетается с корнями рядом растущих деревьев. Верх шляпки гриба покрыт тонкой кожей белого цвета. Когда он начинает созревать, то со временем его плодовое тело приобретает коричневатый, желтый и даже зеленый оттенок.

Принято считать, что головач желтого, зеленого или коричневого оттенка непригоден в пищу. Собирать в корзину и кушать такой гриб не стоит. Лучше всего употреблять в пищу молодые плоды грибов головачей, которые имеют белые плоды. Именно в это время у дождевика наиболее вкусная и белоснежная сердцевина. Внутри мякоть грибов очень напоминает вату. Молодые грибы головачи имеют особый характерный запах, и среди грибников дождевики гиганты славятся своим неповторимым вкусом. Любители грибов и кулинары отмечают, что головачи приобретают особый и неповторимый вкус именно при жарке на сковороде. Однако стоит помнить, что пробовать такой деликатес нужно в течение 24 часов после того, как был собран урожай грибов. По истечении суток, гигантский гриб становится непригоден для употребления в пищу.

Ложнодождевик ядовитый

Также любителям собрать грибы не стоит путать гигантский головач с его ядовитым сородичем – ложнодождевиком. Этот несъедобный гриб с виду очень напоминает дождевик гигантский, однако он очень опасен для здоровья. Различить два эти гриба можно по некоторым внешним признакам, например, плоды ложнодождевика внутри и снаружи имеют более темный окрас, чем у настоящего головача.

Среда произрастания головача гигантского

Грибы головачи совершенно не зря получили свое прозвище, ведь они неоспоримые чемпионы в тяжелом весе в царстве съедобных грибов. При первом знакомстве в лесу, грибники не сразу поймут, что перед ними растет настоящее плодовое тело гигантского головача. Дождевики гигантские нельзя найти в одной и той же местности несколько раз, они могут появиться на конкретной территории и затем исчезнуть на длительный период. Разновидности таких «грибов–кочевников» ученые называют метеорными грибами.

Среда произрастания головача гигантского

Головачи можно назвать грибами одиночками, так как, в отличие от своих сородичей, они не произрастают группами. Лучше всего гигантский дождевик растет в почве богатой влагой, азотом и другими питательными веществами. Именно поэтому часто головачей можно найти в местах с повышенной влажностью. Как правило, растут они на опушках смешанных и лиственных лесов, в сырых низинах лугов и полей, влажных оврагах и степях. Грибы произрастают после обильных дождей, найти их можно с наступлением июня и вплоть до начала октября.

Полезные свойства гигантского дождевика

Плоды грибов наделены очень полезным веществом под названием кальвацин. Это чудодейственное вещество обладает полезными для здоровья свойствами, поэтому его часто используют в домашней медицине для лечения почек, проблем, связанных с лейкемией и образованием опухоли.Фармацевтические компании также применяют лечебные свойства гриба при создании медицинских препаратов. Из спор дождевика создают медикаментозные препараты для лечения туберкулеза, диабета и астмы. Также гигантский гриб входит в состав вакцины, которая лечит от гриппа. Этот гриб способен очистить организм от токсинов и радионуклидов, его споры помогают заживлять раны. Лечебные свойства гигантского дождевика способны помочь больным оспой, ларингитом и побороть развитие крапивницы.

Приготовление головача гигантского

Исполинский гриб дождевик отлично украсит стол любой хозяйки и привнесет в меню нотку изысканности. Гриб действительно можно назвать деликатесом, наделенным особым вкусом и ароматом. Плоды головачей лучше употреблять в пищу в молодом возрасте, пока мякоть гриба сохраняет белый цвет и упругую пористую сердцевину. Эти грибы отлично разнообразят меню любого гурмана, ведь их плоды можно жарить и даже сушить с помощью сушки.

Для приготовления гриба следует снять оболочку, а саму мякоть нарезать небольшими слоями. Кусочки грибов хорошо жарятся в панировке, это придает им особую изысканность вкуса. Достаточно окунуть нарезанный гриб в жидкое тесто или панировочные сухари, после чего его нужно обжарить с двух сторон в масле.

При этом кулинары не советуют экспериментировать и варить плоды гигантского головача в воде. После варки этот гриб впитывает в себя много влаги и становится очень неприятным на вкус. Однако разновидность этого гигантского гриба очень хорошо поддается сушке. После этого дождевик очень легко можно использовать в других кулинарных рецептах и добавлять в разные блюда.

Видео: головач гигантский (Calvatia gigantea)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!