Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Глупыш (Fulmarus glacialis) — описание, среда обитания

Глупыш – довольно интересная морская птица, которую относят к разряду буревестниковых. Свое редкое и весьма необычное имя эти особи получили за чересчур выраженное доверие к людям. Эти птицы совершенно не боятся, когда человек близко подходит к ним. В открытом водном пространстве можно заметить, как глупыши следуют за морскими суднами.

Глупыш

Характеристики вида

По длине тела самцы достигают размеров от 45 до 48 сантиметров, при этом они имеют довольно плотное туловище. Размах крыльев у глупышей внушительный, составляет около 110 сантиметров. Несмотря на такие размеры, масса тела птиц составляет в среднем не более 850 грамм. Если сравнивать самцов и самок, то по размеру они практически не отличаются.

Клюв у глупышей имеет средний размер и выделяется лишь кончиком, напоминающим крючок. Крылья достаточно длинные и широкие, имеют заостренную форму. Хвостик у глупышей средний, на конце слегка закруглен. Несмотря на небольшой вес, эти птицы имеют сильные лапы, которые сочетаются с острыми когтями. Перья по телу расположены очень густо, перо довольно жесткое. Мягкий участок наблюдается только в области брюшка.

Глупыши сегодня встречаются с двумя разновидностями оперения. Они могут быть темными или светлыми. Понять, каков будет окрас, можно уже в раннем возрасте, когда птенцы еще покрыты пухом.

Как правило, у птенцов первый пух имеет определенный окрас. На голове можно отметить белое оперение, так же, как на шейке и в зоне живота. Прямо посередине животика располагается сероватое пятно. Зона спины и крыльев имеет также серый окрас. Если у птенца пух дымчато-серый, значит, во взрослом возрасте у него будет темный окрас.

Во втором варианте пух на голове становится более темным, а со временем меняется на сероватый оттенок, как на спине и других участках тела. Молодые особи имеют такой же окрас, как и взрослые представители вида.

Особи взрослого возраста и светлого оттенка имеют белые перышки на голове и животе, крайне редко встречаются сероватые. Спина представлена серым оперением с бурым оттенком. Следует отметить, что верхние перья имеют темно-серый цвет, а вот — нижние чуть светлее. Вокруг глаз также можно заметить пятна в виде колец темного цвета. За глазами размещены серые пятна. Некоторые особи имеют чистый белый цвет, на котором имеется лишь сероватый оттенок. Встречаются также птицы, которые полностью покрыты перламутрово-серыми перьями.

Темные представители глупышей имеют преимущественно дымчато-серый окрас, лишь по краям у них встречаются белые перышки. Крылья покрыты преимущественно темными перьями. Ноги имеют желтый оттенок, либо иногда встречаются лапки бледно-зеленого окраса. Радужина представлена в буром цвете.

Клюв меняет свой цвет в зависимости от времени года. В теплое время весной и летом клюв становится светло-зеленым. Ближе к осени он меняет свой цвет на более темный. Интересно отметить, что чем более серое оперение у птицы, тем меньше размер ее клюва.

Чем питаются глупыши?

Основу меню глупыша составляет рыба, моллюски, икра, раки, а также прочие беспозвоночные. Любимой едой для этих птиц является антарктический криль. Если возможности получить такое питание отсутствует, глупыши могут использовать в пищу внутренности моллюсков, падаль, а также рыбные отбросы. В период выведения потомства глупыши могут есть даже некоторые растения.

Чем питаются глупыши

За добычей глупыши выходят в море, правда, делают они это не на лету, а спускаясь на поверхность моря. Чтобы поймать рыбку или что-то съестное, птицы буквально ныряют под воду, погружая голову до глаз. Как только глупышу попадется добыча, он моментально хватает ее клювом, после чего сразу же проглатывает полностью.

Стоит отметить, что глупыши охотятся не далеко от берега, максимально они улетают на 200 километров. Чаще всего они ищут пропитание недалеко от суден рыболовов.

Аппетит у глупышей довольно выраженный, за раз они способный проглотить до полкилограмма мяса. В связи с тем, что процесс переваривания пищи у этих птиц ускоренный, уже спустя пару часов они могут снова отправиться на охоту.

Где встречаются глупыши?

Территорией распространения этого вида птиц являются северные части Тихого, а также Атлантического океанов. Кроме того, встретить их можно на Алеутских островах, в районе Берингова пролива, а также на Командорских и Курильских островах. Увидеть птиц в период выведения потомства можно на берегах Гренландии и Северной Америки.

В то время, когда у птиц происходит миграция, их также можно встретить на территории Японских островов, в Калифорнии и Испании. Порой гнездящиеся глупыши размещаются в США, Скандинавии, России, Германии, Канаде и Франции.

Разновидности глупыша

Разновидности глупыша
На сегодня существует два вида глупышей, которые отличаются преимущественно территорией, где они находятся. Глупышей обыкновенного вида можно встретить на территории северной части Тихого и Атлантического океанов. Антарктические глупыши распространены преимущественно у берегов Антарктиды.

Как размножаются?

Глупыши – верные и постоянные птицы, которые создают одну пару на всю жизнь. Чтобы привлечь к себе самку, представители мужской половины обычно довольно высоко поднимаются над морской гладью, гогочут и с хлопками машут крыльями. Если самка согласна на союз, она тихо отвечает ему, не громко кудахча и хлопая клювом.

В природе глупыши встречаются целыми колониями, в состав которых могут входить несколько сотен тысяч птиц. Селиться предпочитают на скалистых берегах. Здесь они подыскивают себе места для гнезд в расщелинах, различных ямках в скале. Найдя такое отверстие, они обустраивают его с помощью высушенной травы.

В первые дни мая самка откладывает в гнезде одно яйцо, традиционно оно имеет белый цвет и иногда покрыто серыми пятнами. Вылупляется птенец примерно через 50-55 дней. Все этой время и самка, и самец высиживают яйцо, делая это по очереди.

Видео: глупыш (Fulmarius glacialis)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!