Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Гладыш — описание, где растет, ядовитость гриба

Гладыш как только не называют. Он и желтая дуплянка, и сизый груздь, и желтая свинушка. Однако ученые посчитали, что он должен принадлежать к млечнику обыкновенному.

Гладыш

Особым почетом этот гриб у людей не пользуется. Вспоминают о нем грибники только в случае неурожайного года других грибов, за которыми отправляются в лес из-за желания их засолить. Хотя после того, как гладыш исследовали ученые, оказалось, что он богат важными для организма человека полезными веществами, в первую очередь йодом и фосфором, калием и натрием.

Как выглядит сизый груздь

Распознать гриб, прежде всего, можно, если обратить внимание на шляпку. У нее характерная особенность: в середине, в самом центре, имеется очень заметная вмятина. Сама шляпка очень хрупкая, почти плоская, с гладкой и скользкой поверхностью, края закругляются вовнутрь. Если погода отличается влажностью или прошел дождь, поверхность сразу же покрывается клейкой слизью. У грибов наиболее молодых форма шляпки довольно компактная, имеет колесовидную форму, а неопушенные края подвернуты очень сильно. Взрослея, у гриба шляпка все больше раскрывается. При хороших условиях она может достигать в диаметре до 10 — 15 см.

У молодого экземпляра цвет шляпки бурый, но также может быть серым со свинцовым оттенком или светло-сизым, почти лиловым или сиреневым. С возрастом окраска становится все более неопределенной: в серо-желтой поблекшей гамме с присутствием красноватого отлива. Концентрические круги присутствуют, но выражены довольно слабо, в основном на ранних стадиях развития, постепенно исчезая с возрастом.

Пластинки крупные и частые, могут быть приросшими или слабо нисходящими, цвет их – желто-розовый, но на изломе серовато-зеленый. Узнать, что гриб уже не такой молодой можно так: на пластинках видны следы от протекающего млечного сока желтоватого цвета. Споровый порошок имеет цвет светлый желтый.

Мякоть хоть и толстая, но довольно мягкая. При ее сдавливании сразу же появляется сок, не очень обильный, цвет которого белый, но на воздухе он меняет свой цвет, становясь зеленым. Запах у него не очень сильный, но довольно едкий, как отмечают грибники, неприятный.

Ножка имеет цилиндрическую форму, с вздутыми по центру и низу краями, внутри которой имеется полость. Формируется полость уже в молодом возрасте, она пока очень аккуратная, но по мере взросления все более расширяется. Длина может быть до 8 см, ее толщина – 1-3 см. Размеры ножки зависят от среды обитания. Цвет совпадает с цветом шляпки, но может иметь и более светлый оттенок. Гладкая и клейкая на ощупь.

Факт! Чем больше влажность, тем более комфортно желтой дуплянке.

Где растет?

Где растет гладыш
Этот гриб — типичный лесной житель. Но любит он очень влажные леса, с большим количеством озер и болот. Он обязательно облюбует место именно по окраинам водных источников, где хоть и влажно, но очень светло. Если есть желание собрать большой урожай гладыша гриба, отправляться следует именно туда, где обильно растет зеленый мох. Именно здесь и будут обитать съедобные млечники. Можно собрать сразу большой урожай, так как они создают целые колонии, но нередко растут по одиночке. Встречаются также в сосновых лесах, если там достаточно влажно.

Так как грибы эти не переносят засушливого времени, то начинают расти только после того, как пройдут обильные долгие дожди. Потому их сезон начинается в середине июля, и до конца октября длится. Активное плодоношение выпадает на начало осени, в сентябре, и продолжается до тех пор, пока не подойдет к концу сезон дождей.

Этот гриб отличается тем, что лесные черви к нему не приближаются из-за содержания горького сока. Потому собирая гладыш гриб, всегда есть уверенность, что весь урожай будет чистым.

Гладыш в засолке

Если обратиться к справочнику, можно узнать, что этому съедобному грибу отведена II категория по вкусовым качествам. Но даже этот факт не прельщает грибников, и они чаще проходят мимо гладышей в поисках других видов.

Млечники в основном пригодны только для засолки, так как их отличает вкус – слишком горький и жгучий. Чтобы уничтожить такую горечь, предстоит трудоемкий процесс. Профессиональная обработка заключается в том, что требуется прежде отмочить грибы в холодной воде определенный срок, а затем подвергнуть кипячению. Все это следует сделать по всем правилам, иначе горечь останется. Есть несколько рецептов, которые помогают сделать из лесных желтых свинушек вкусное блюдо.

Готовые соленые грибы становятся ярко-желтыми, на вкус очень приятные, потому стоит отправиться в болотистую местность, чтобы набрать гладышей и порадовать близких необычным лакомством.

Видео: гладыш (млечник обыкновенный)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!