Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Гималайский медведь — описание, среда обитания, образ жизни

Медведи наводят страх, их внешние данные только и кричат об этом. В сегодняшнем материале мы будем изучать очередного представителя семейства. Его именуют гималайским. Как можно понять из названия, среда обитания захватывает Гималаи и близлежащие территории. Некоторые называют этих мишек белогрудками, поскольку в передней части у них имеется соответствующая отметина. Давайте изучим всё, что касается этих зверей, чтобы вы смогли составить собственное мнение.

Гималайский медведь

Обитание

  1. В большей своей степени особи представленного семейства рассредоточены по Гималаям. Они также находятся в Корее, Китае на северо-востоке, Индии на севере. Встречают данный вид в Японии, а также на Дальнем Востоке. Этим особям нравится обитать в лиственницах и смешанных полосах. Они могут проживать в пустынях и горной местности. Порой поднимаются на 3,5 км. ввысь. В зимнюю пору спускаются до отметки в 1,5 км.
  2. Особи обсуждаемого семейства обитают в предгорной местности вблизи Пакистана, Маньямы и Индии. Они занимают большую часть Азии, не встречаются разве что в Малайзии и Центральной части Китая. Однако постепенно ареал распространения расширяется. На Дальнем Востоке находятся южнее. Встречают особей в Северной Корее, но больше всего их в южной части страны. В Японии белогрудки обитают рядом с островами Сикоку и Хонсю.
  3. Что касается численности голов, достаточно сложно сказать наверняка, сколько существует животных. Если отталкиваться от сведений, полученных от японских специалистов, на Хонсю присутствует порядка 10 тысяч особей. Однако официальных данных по точной численности не имеется. На просторах нашей родины встречается ещё примерно 6 тысяч животных, в 2012 году был всплеск, зафиксировали 15 тысяч. В Пакистане порядка 1 тысячи, в Индии – около 8 тысяч.

Описание

  1. По своим внешним характеристикам представители семейства чем-то схожи с доисторическими медведями. Если отталкиваться от данных учёных, то эти особи являются предками остальных себеподобных. Исключения составляют разве что очковые медведи и панды. Эти особи травоядные, но могут выказывать агрессию к человеку или тем, кто угрожает жизни.
  2. Животные отличаются пигментацией морды. Она может быть чисто чёрной, как уголь, либо коричневатой. Также встречаются животные с беловатыми вкраплениями в области подбородка. Грудная клетка имеет высветленное белёсое пятнышко, по формату напоминающее клин. Уши огромные, торчат, схожи с колокольчиком.
  3. Хвост по длине вытягивается до 10 см. или больше, в зависимости от конкретной особи. В плечах животное вырастает до 0,8 м. в среднем. По высоте его показатели колеблются в пределах 1,3—1,8 м. Опять же, это напрямую зависит от возраста и половой принадлежности. Что касается массы, то она составляет 70—190 кг. у самцов и примерно 50—140 кг. у самочек. Но средние показатели по двум половым принадлежностям равняются 120 кг.
  4. Этих мишек можно сравнить с бурыми, но выглядят они миниатюрнее и стройнее. Также корпус славится своей лёгкостью, а повадки выглядят нелепыми и даже смешными. Конечности утончённые. Нос очень подвижный, равно как и губы. Однако не стоит путать милый вид с добротой. Это жёсткие и опасные животные, нападающие даже на буйволов.
  5. Голову нельзя назвать огромной, она скорее средняя по габаритным характеристикам. Массивная, особенно это качество проявляется в области подбородка. Животные по большей части причисляются к травоядным. Однако череп мощный, зубы крепкие, хватка сильная, что позволяет им побить противника легко. Брови зауженные, виски крепкие и толстые.
  6. Если проводить сравнение данных представителей семейства, к примеру, с чёрными американскими особями, вторые значительно больше. Однако некоторые животные мужской половой принадлежности могут перерастать показатели собратьев. Это редкость, а не постоянство. Обоняние, осязание, зрение и прочие органы чувств у белогрудок сильнее развиты.
  7. Особи обсуждаемой породной группы обладают примечательным строением конечностей. Передние очень сильные. Поэтому когда особь повреждает задние, то всё равно может забраться по стволу на дерево, орудуя исключительно передними конечностями. Верх корпуса более развит, поскольку медведи задействуют его во время активного времяпрепровождения. На лапах имеются огромные когти, особенно на передних. Они помогают животным рыть землю и вскарабкиваться ввысь.

Образ жизни

Образ жизни гималайского медведя

  1. Данным представителям семейства присуще бодрствование днём. Однако некоторые предпочитают добывать пропитание вечером либо ночью, околачиваясь вблизи сельскохозяйственных угодий и человеческого жилища. Предпочитают обитать семьями. Иногда объединяются в малые по размерам группы.
  2. Эти животные по праву считаются прирождёнными альпинистами. Они с лёгкостью заберутся в горы, чтобы отдохнуть, добыть пропитание или спрятаться от недругов. Примерно 15% времени от общей длительности существования эти особи находятся на деревьях. Они используют веточки, чтобы облагородить место своего существования.
  3. Отличительной особенностью является то, что данный вид не впадает в слишком долгую спячку. Животные начинают подготавливать логово примерно в середине осенней поры. В конце сезона они засыпают, просыпаются ранней весной. Норки во внутренней части облагораживаются ветвями. Расположено логово, как правило, на залитых солнцем склонах, в горной местности, пещерах, ямах, дуплах.
  4. Эти животные обладают прекрасно развитым слуховым аппаратом. Они удавливают даже самые, казалось бы, тихие звучания. Также умеют разговаривать, подражая другим животным. К примеру, рычат, хрюкают, пищат, плачут, скулят и даже чавкают.
  5. Могут издавать отличные от остальных звуки, когда обеспокоены или грустны. Животные начинают шипеть при угрозе, во время драк кричат очень громко. Когда приближаются себеподобные, то медведи щёлкают языком и подают сигналы, напоминающие лягушачье кваканье. Что касается продолжительности существования, в среднем живут особи 23 года. Однако рекорд в 44 года зафиксирован достаточно давно.

Рацион

Рацион гималайского медведя

  1. Примечательно то, что рассматриваемые особи больше предпочитают пищу растительного происхождения, нежели бурые медведи. Однако представленные животные более хищны, в отличие от американских чёрных сородичей.
  2. Если сравнивать гималайских медведей с пандами, то первые не так зависимы от низкокалорийной пищи, как вторые. В остальном обсуждаемые особи всеядны и им практически не принципиально чем питаться.
  3. Помимо этого гималайские животные в большинстве случаев отдают предпочтение именно высококалорийной пище, потому что её потребуется существенно меньше. Такие медведи привыкли вдоволь наедаться, чтобы откладывать запас в жировые прослойки.
  4. Только после таких действий дикие животные могут со спокойной душой отправляться в спячку. Зачастую медведи это делают в период, когда начинает не хватать пищи. Когда наступает дефицит продуктов, животные начинают бродить вдоль рек. В такой местности они могут полакомиться фундуком, насекомыми и личинками.
  5. Примечательно то, что рассматриваемые животные всеядны, и они просто стремятся утолить свой голод любой пищей, которая может им встретиться. Такие медведи также едят жуков, термитов, пчёл, падаль, грибы, цветы, травы, ягоды, фрукты и семена.
  6. С середины весны и до середины лета представленные особи преимущественно включают в свой рацион питания пищу именно растительного происхождения. К ней же относятся и фрукты. С середины лета и до начала весны медведи забираются на деревья.
  7. На них они собирают различные ягоды, лозу и шишки. В остальном, такие продукты лишь малая часть от основного меню. Как упоминалось ранее, представленные особи достаточно хищные, поэтому иногда они нападают даже на парнокопытных.
  8. Нередко фиксировались нападения на домашний скот. Причём происходит это регулярно. Что касается дикой природы, то медведи охотятся на кабанов, оленей и даже взрослых буйволов. Представленные особи попросту переламывают жертве шею.

Размножение

Размножение гималайского медведя

  1. В привычном ареале обитания брачный период у таких животных наступает в середине лета. После спаривания малыши появляются на свет приблизительно в январе. Половой зрелости самки достигают примерно к 3 годам. После родов животное делает перерыв на 2—3 года. В этот период происходит восстановление организма.
  2. Из всего числа представленных особей на беременных самок приходится около 15%. Перед родами животные обустраивают себе жилища в дуплах деревьев и пещерах. На свет малыши могут появиться как зимой, так и весной. Период вынашивания потомства протекает около 8 месяцев.
  3. Уже на 3 день после появления на свет, молодняк раскрывает глаза. На следующие сутки медвежата в силах самостоятельно передвигаться. Примечательно то, что молодые животные очень медленно растут. Полностью самостоятельный образ жизни потомство начинает вести только к 2,5 годам.

Враги

  1. Интересно то, что азиатские медведи нередко нападают на бурых сородичей и даже тигров. Помимо этого, представленные особи постоянно враждуют со стаями волков и леопардами. Наибольшую опасность для медведей представляет евразийская рысь. Это самый страшный противник рассматриваемых особей.
  2. Помимо этого чёрные особи зачастую показывают превосходство над дальневосточными леопардами. Только это доминирование происходит в густой растительности. На открытой территории дикие кошки сильнее таких медведей. Интересно то, что леопарды стараются охотиться именно на детёнышей медведей, которым менее 2 лет.
  3. Примечательно то, что тигры тоже иногда охотятся на молодняк рассматриваемых особей. Чтобы хоть как то спастись от преследователей, медведи стараются высоко забраться на деревья. Жертва выжидает некоторое время, пока тигру не надоест ждать. В итоге дикая кошка уходит. Только взрослые медведи могут противостоять тиграм.
  4. Чёрные медведи переходят в безопасную зону приблизительно в 5 летнем возрасте. В этом случае они уже могут полноценно сражаться со своим врагами. Стоит отметить, что рассматриваемые особи отважные бойцы, и они никогда не сдаются. Даже израненный медведь может преследовать своего обидчика, чтобы отомстить.

Проблема в том, что такие необычные хищники постепенно вымирают. По большей части это происходит из-за массовой вырубки лесов. Помимо этого на представленных особей охотятся браконьеры из ценных частей тела и шкуры. В настоящее время медведи находятся под охраной, их вид пытаются сохранить.

Видео: гималайский медведь (Ursus thibetanus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!