Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Гигантский слепыш — описание, среда обитания, образ жизни

В сегодняшнем материале мы будем изучать представителя семейства слепышовых, который причисляется к отряду грызунов. Млекопитающее чем-то схоже с кротом, однако полностью атрофированный зрительный аппарат делает данных особей уникальными в своём роде. Они отличаются способностью рыть землю не посредством когтей, а зубами. Нарытая земля по своим размерам больше, нежели у кротов, собственно по этому аспекту многие фермеры и различают данных животных. Но не будем забегать вперёд, изучим всё по порядку.

Гигантский слепыш

Образ жизни

  1. Животные обладают резцами, причём достаточно большими по своей величине. Кроты же орудуют когтями, когда роют землю. После деятельности представленных особей остаются кучки грунта. Они могут достигать по габаритным особенностям 50 см. и более. Причём вес кучки составляет порядка 9 кг. На одном гектаре может одновременно проживать 4—20 представителей семейства. Грызуны проявляют наибольшую активность в весеннюю пору. Они отдыхают в зимний сезон и летом, однако в спячку не погружаются.
  2. Лабиринты, оставленные от этих животных, запутанные и достаточно интересные. В них много ярусов, каждый из которых переплетается с другим. Верхняя зона отводится для пищи, она может располагаться на глубину до 30 см. Животные добывают пропитание в этом ярусе. Они собирают коренья и клубни. Второй ярус отводится для постройки жилищ для будущего потомства. Также здесь присутствует кладовка, в которую особи могут складывать всё самое ценное. Второй ярус находится глубоко под землёй – в пределах 3,5 м.
  3. В зимнюю пору особи закрывают входы в туннели с помощью земли. Млекопитающие проживают здесь до той поры, пока не потеплеет. По площади вся структура лабиринтов может занимать до половины километра. На территории присутствует порядка 8—10 кладовых для пищи. Запасы на зимний сезон составляют по массе около 10 кг. Зверьки запасливые и прожорливые, особенно в холодные времена года.
  4. Этим особям присущ одиночный характер пребывания. Каждый представитель семейства стережёт свои владения, охраняет их. Иногда особи мужской половой принадлежности вступают в драку, что заканчивается летальным исходом. Что касается продолжительности существования, животные доживают до 8 лет, иногда дольше.
  5. Фермеры не любят слепышей ввиду того, что они наносят существенный урон сельскохозяйственной деятельности. Узнать, что на территории завёлся представитель семейства, несложно. Будет множество различных горок земли на определённом расстоянии друг от друга. Кроме ухудшения внешнего вида участка слепыши угрожают урожаю. Они едят клубни и корни. Особенно часто страдает картофель, свёкла, кукуруза, морковка, бобы и пр. За сутки животное потребляет порядка 5 кустиков корнеплодов.
  6. Когда слепыши обосновываются на выбранной земле, их сложно изгнать. Обычно люди перекапывают участки, но и это не даёт 100% гарантии. Важно копать вглубь на 0,5 метра и более, чтобы уничтожить кормовой ярус особей. Некоторые пользуются отпугивателями в виде эфирных масел и других веществ, их особи не переносят.
  7. Энтузиасты вылавливают животных руками. Они находят первый вход и второй, после чего раскапывают отрезок между этими зонами. Поскольку слепыши будут пытаться устранить сквозняки, они выйдут наружу, тогда удастся словить вредителей. Некоторые люди попросту смешивают воду с глиной и вливают её в ходы.

Внешние признаки

Внешние признаки гигантского слепыша

  1. Примечательно то, что рассматриваемые особи не могут особо похвастаться своей внешней привлекательностью. У данных животных сильно торчат зубы вперёд. Тело сильно вытянуто. Причём оно довольно крупное в сравнении с другими слепышами. Взрослая особь может вырастать до 35 см в длину. При этом масса тела составляет около 1 кг.
  2. Рассматриваемые животные не имеют глаз. На морде даже отсутствуют уши. Такие особи напоминают непонятных существ, которых чаще всего показывают в американских ужасах. Однако, стоит сразу сказать, что представленные звери абсолютно безобидные. Они даже не могут никому причинить вреда и защитить свою жизнь.
  3. Интересно то, что особенно молодые слепыши бессильны перед естественными врагами. Чаще всего в их роли выступают лисы, кошки и хищные птицы. Зачастую окрас у таких животных однотонный. Примечательно то, в шерсти у слепыша живут блохи и они тоже слепые.
  4. Обсуждаемых животных нередко называют маленькими вездеходами. Они способны достаточно быстро передвигаться по своим лабиринтам, как задом, так и передом. Если у слепыша появляется необходимость перевернуться, он делает это очень быстро, переворачиваясь через себя.

Размножение

  1. Представленные животные предпочитают вести исключительно одиночный образ жизни. Особи могут пересекаться друг с другом только в брачный период.
  2. В такое время слепыши формируют даже целые группы. При этом в ней присутствует 1 самец и 2 самки. После спаривания на свет появляется около 2—3 малышей.

Статус

  1. Гигантские слепыши относятся к редкому виду животных. Печально то, что с каждым годом численность особей постепенно снижается. Проблема в том, что они редко приносят потомство. Это происходит всего раз в 2 года. Большинство молодняка погибает ещё в первый год жизни.
  2. Помимо этого популяция сокращается из-за того, что люди постоянно вспахивают земли либо пасут скот. Строительство различных каналов также пагубно сказывается на численности вида. Рассматриваемые особи занесены в Красную книгу, как исчезающий вид.

Гигантские слепыши считаются удивительными животными. Они не относятся к подвиду кротов, так как последние – насекомоядные. Рассматриваемые особи – грызуны. Поэтому не стоит путать между собой таких животных. Слепыши находятся на грани исчезновения, и на земле осталось крайне мало особей. Хоть они и находятся под охраной, их численность всё равно не возрастает.

Видео: гигантский слепыш (Spalax giganteus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!