Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Гигантская вечерница — описание, среда обитания, образ жизни

В данном материале мы изучим очередную представительницу рукокрылых, а именно вечерницу гигантскую. Она причисляется к млекопитающим. Как можно понять из названия, считается достаточно большой. Данные мыши являются наиболее крупными, обитающими в Европе и на просторах нашей родины. Они причисляются в Красную книгу и находятся под запретом. Этим особям присущ ночной образ существования, давайте разберём их характеристики в порядке очереди.

Гигантская вечерница

Описание

  1. Длина тела взрослых особей может достигать до 10 см. Интересно то, что размах крыльев таких животных достигает до 40 см. Масса летучей мыши приблизительно 65 гр. Окрас рыже-каштановый. У животного брюхо имеет немного светлее окрас. За ушами видны более тёмные области.
  2. Крылья представлены заострённой формы. Они достаточно длинные и узкие. На ушках имеются кожные складки, сами уши закруглённые. Снизу вдоль крыла можно наблюдать шерстяную полоску. Интересно то, что животные принимают очень высокие и интенсивные эхолокационные сигналы.

Особенности

  1. Ранее уже упоминалось, что большую часть жизни животные проявляют активность ночью. Они отправляются на добычу пропитания, как только сумерки дают о себе знать. В основу питания входят различные насекомые, будь то кузнецы, жучки, бабочки, гусеницы и пр. В поисках пропитания особи могут долго парить над лужайкой, луговым участком или опушкой. Часто их видят вблизи водных источников, к примеру, озёр и крупных речек. По скорости полёта разгоняются до 40 км. в час и даже больше.
  2. Особи ориентируются не посредством зрительного аппарата, а благодаря эхолокациям. Они оставляют после себя мощнейший сигнал, который может отталкиваться от различных предметов и тем самым помогать рукокрылым преодолевать препятствия. Мыши сразу понимают, где находится дерево либо столб, после чего уверено облетают его. По некоторым данным гигантские представительницы вида могут питаться скворцами, воробушками и зарянками.
  3. Мыши продолжают охоту до наступления утра. Когда рассвет только даёт о себе знать, особи улетают в логово. Они практически незаметны, ведут скрытный образ существования и сливаются с небом в тёмное время суток. Вечерницы тихо летают, в отличие от себеподобных, поэтому наблюдение за ними затрудняется. Однако во время светлой луны представителей семейства всё же удаётся обнаружить.
  4. Несмотря на то, что эти зверьки окутаны легендами о связи с вампирами, они вполне безобидны для человека. Но всё же не стоит забывать о том, что летучие мыши являются переносчиками различных заболеваний. Поэтому при их обнаружении у себя под крышей дома необходимо срочно предпринимать меры.
  5. Что касается убежищ, эти животные выбирают для постоянно существования дупла в деревьях. Они могут собираться там семьями, после чего ожидать завершения светового дня. Когда наступают сумерки, представители стаи просыпаются и готовятся к отлёту для добычи пропитания. Впрочем, так протекает вся их жизнь.
  6. Особи обсуждаемой разновидности могут объединяться в группы с себеподобными, к примеру, сочетаться с маленькими или рыжеватыми вечерницами. Они не конфликтуют, а мирно существуют. Что касается брачного сезона, он берёт своё начало в весеннюю пору. Особи мужской половой принадлежности призывают самок, издавая характерные звуки, схожие со свистом. После спаривания самочка даёт потомство спустя 2—2,5 месяца. Как правило, на свет появляется несколько детёнышей, но может быть и один малыш.
  7. Примечательно то, что особи с наступлением осени совместно с другими сородичами отправляются на юг, чтобы комфортно перезимовать. Стоит отметить, что специалистам до сих пор не известны конкретные места, куда мигрируют особи.
  8. Интересно то, что животные приносят немалую пользу человеку. Летучие мыши в огромном количестве уничтожают насекомых, которые могут сильно навредить сельскому хозяйству. Всего за 1 раз взрослая особь может съесть порядка 20 гр. жуков.

Статус

  1. Численность представленных животных мала. Поэтому официально такие зверьки занесены в Красную книгу. Летучие мыши данного вида охраняются законом. Только специалисты до сих не могут выяснить, с чем связано небольшое количество животных.
  2. Единственное, что известно людям, чтобы сохранить таких особей, нужно больше смешанных и лиственных лесов. Помимо этого людям необходимо меньше применять химикаты при обработке сельскохозяйственных культур.

Вечерницы предпочитают охотиться над поверхностями водоёмов и лесными опушками. Интересно то, что звери начинают атаку на приличной высоте. В основу рациона входят ночные бабочки и крупные жуки.

Видео: гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!