Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Гаур — описание, среда обитания, образ жизни

Бык гаур по праву считается самым крупным представителем среди рогатого скота. Парнокопытное животное родом из Индии, и на сегодняшний день считается редким, а также является великаном среди других видов быков.

Гаур

Описание и ключевые особенности

По своим размерам животное можно сравнить с бизоном, однако между ними есть заметные отличия: бизон выигрывает в весовой категории, а гаур имеет внушительные размеры. Длина туловища гаура достигает 3 метров, а вес может превысить цифру в 1,5 тонны. Рога вырастают в форме полумесяца. Чаще всего вытянуты наверх и имеют длину 90 см. Яркой особенностью является наличие между рогами гаура выпуклости на лбу.

Высота самого крупного взрослого быка может составлять 2 метра. Череп у животного довольно крупный, что подтверждают широкий лоб и массивная голова. Самки быков немного уступают в размерах и в весе своим партнерам.

Тело быка покрывает жесткая шерсть, которая отлично защищает кожу от внешних воздействий. Цвет шерсти может быть черным или красноватым. Более темный окрас имеют старые особи, молодым присущи свежие цвета.

Гаур считается одомашненным животным. В хозяйстве его обычно называют митан или гаял. Их используют в качестве рабочей силы или пускают на мясо. Домашние особо имеют меньшие размеры, чем представители дикой природы, и отличаются более спокойным характером.

Враги

Исчезновение этого вида связано с чрезмерной охотой на них браконьеров. Среди природных врагов быков можно отметить крокодилов и тигров.

Образ жизни

Обитает гаур в Центральной и Юго-Восточной Азии. Большое количество представителей вида обитает в Индии. Также встречаются они на территории Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и других стран.

Образ жизни гаура

Если говорить об индийском быке, то местом его обитания считаются леса. Предпочитают гауры обычно

  • лиственные леса;
  • вечнозеленые.

Порой выбор падает на лес с водоемом. Очень редко можно встретить быка на открытом участке местности, так как представители вида стараются избегать таких территорий ради собственной безопасности.

Днем быки пасутся среди зелени. Обычно делают это они в стадах, число голов в которых не превышает 10-12 особей. Стадо включает в себя 2 самцов и 6 самок, а также в учет берется молодняк. Причиной изменения режима кормления с дневного на ночной может служить расположение неподалеку от места обитания быков людей. Животные не стремятся покинуть свое укрытие, пока полностью не будут уверены в том, что никакой угрозы вокруг нет.

Главой стада, что удивительно, является самка. В период движения она идет впереди, если же стадо отступает, то ее место сзади. Чтобы остановить или предупредить стадо, вожак издает специальные сигналы в виде пронзительного фырчанья. Как только стадо остановится, начинается формирование боевого порядка.

Гауры предпочитают не нападать первыми. Они отличаются миролюбивым характером и по возможности избегают назревающих конфликтов. Делают это они в виде отступления, скрываясь от опасности в лесу. Если же ситуация критическая и без боя не уйти, то атакуют гауры беспощадно. Жертва либо получает тяжелые увечья, либо отбрасывается замертво на несколько метров. В результате такой обороны к старости у быков заметно стирается один рок.

Еще один интересный факт: старые быки предпочитают покидать стадо и жить отшельниками.

Питание гаура

Этот вид быков считается травоядным. Рацион питания гауров состоит из различных трав, листьев, бамбуков проростков и кустарников. Кормиться животные предпочитают либо рано утром, либо в сумерки.

Питание гаура

Пьют быки довольно много. Часто можно встретить купающихся быков. Воду они любят и в любую свободную минуту не против освежиться в каком-нибудь водоеме.

В жару быки предпочитают спрятаться от солнца в тени больших деревья, а также стараются питаться наиболее пропитанным влагой кормом.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно период размножения приходится на начало ноября и длится до конца апреля. В это время к стадам могут примкнуть одинокие самцы, чтобы в итоге оросить одну из самок. Чтобы привлечь внимание партнерши, соперники издают различные призывные звуки, напоминающие рев оленей. Услышать их можно на расстоянии 2 километров, так как они очень громкие.

Также самцы могут побороться за внимание самки с помощью поединка. Таким образом они демонстрируют свою силу, чем и вызывают восхищение дам. Во время поединка бык поворачивается к противнику боком и начинает громко фыркать, пытаясь его запугать. Голова самца при этом наклонена довольно низко, а один рог направлен в сторону второго быка. На самом деле до настоящей драки доходит редко. Обычно поединок заканчивается на моменте демонстрации собственной мощи. Если же все-таки доходит до сражения, то соперники стараются причинить друг другу как можно меньший урон.

Беременная самка вынашивает плод в течение девяти месяцев. На протяжении всего этого времени она старается избегать открытых пространств, а когда наступает момент родов — уходит в заросли кустарников. Чаще всего самки рожают одного теленка, чуть реже — двойню. В стадо она возвращается уже с потомством.

На протяжении 7-12 месяцев происходит кормление малыша молоком. В это время самка чрезмерно печется о теленке и проявляет агрессию, если ей кажется, что он находится в опасности. Она не оставляет малыша ни на минуту.

Телята становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет, и в этом возрасте молодые быки уже могут сформировать свое стадо. В среднем же возраст животного может доходить до 30 лет.

Гауров можно встретить также в зоопарках и заповедниках. Общество стремится сохранить исчезающий вид, поэтому делает все, чтобы обезопасить оставшихся особей, а также увеличить популяцию гауров.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!