Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Гагара белоклювая — описание, среда обитания, интересные факты

Гагары – водоплавающие птицы, преимущественно обитающие на севере Евразии и Северной Америки. Отряд включает в себя всего 5 видов, одним из которых является белоклювая гагара.

Гагара белоклювая

Внешний вид

Отличительная особенность белоклювых гагар – острый, немного поднятый к верху клюв. Голова и спина у этих птиц черные, в крупных белых пятнах. Брюхо – белое. На шее и крыльях имеются характерные белые полосы, отличающие их от других видов.

Белоклювые гагары также являются самыми крупными представителями своего отряда – масса их тела колеблется в среднем от 4 до 6,5 килограммов, а длина может достигать 70 сантиметров. Размеры этих птиц можно сравнить с размерами домашних уток.

Из-за того, что птицы живут в холодных северных водах, их оперение отличается своей густотой и плотностью. А на лапах у них имеются перепонки, позволяющие нырять на глубину до 20 метров и превосходно плавать.

Однако, гагары совсем не приспособлены к жизни на суше. Полет они начинают с воды, приземляются тоже в воду. Дело в том, что лапы у них устроены таким образом, что могут сломаться из-за приземления на сушу.

Среда обитания

Основной средой обитания этих птиц можно назвать зоны тундры и лесотундры. Для жизни гагары выбирают холодные, крупные и чистые озера, реже – моря. Осенью, когда водоемы начинают замерзать, птицам приходится перелетать в другие места. Зимуют они чаще всего на Черном и Балтийском морях. Иногда – на побережьях Тихого океана.

Гнезда у белоклювых гагар незамысловатые. Как правило, выстланы они из остатков сухой травы, прямо на берегу водоема. Чтобы из гнезда можно было легко перебраться в воду, гагары роют небольшие траншеи, по которым можно с легкостью сползать вниз и подниматься обратно.

Размножение

Живут птицы небольшими стаями, в каждой из которых насчитывается от 3 до 6 особей. Гагар принято называть моногамными птицами. На всю жизнь они находят только одного партнера, вместе с которым выводят птенцов и перелетают с места на место. Половое созревание у них наступает относительно поздно – приблизительно к 3 годам.

Потомство обычно выводят в конце июля или начале августа. В большинстве случаев, в кладке только два яйца. По раскраске яйца коричневые, в черную крапинку, довольно крупные и слегка продолговатые. Период высиживания длится в среднем до 30 дней. В течение этого времени, самец и самка по очереди высиживают потомство и не покидают гнездо. Завидев рядом опасность, птица спускается из гнезда в воду и начинает кричать и бить крыльями по воде, чтобы привлечь внимание хищника к себе, а не к яйцам, лежащим в гнезде.

Птенцы отличаются особой самостоятельностью: могут покинуть гнездо уже на следующий день после появления, сразу умеют плавать. Они покрыты густым пуховым слоем темно-серого цвета. Первые 2 недели жизни потомство кормят родители, а потом птенцы начинают питаться самостоятельно. К 8 неделям жизни птенцы учатся летать, а к 11 неделям уже становятся полностью независимы от родителей.

Характер белоклювой гагары

Характер белоклювой гагары
Гагары отличаются своей осторожностью, но не обладают особой маневренностью, поэтому в случае опасности они ныряют под воду, где могут находиться до двух минут.

При подготовке к перелету гагары издают характерный клич. А при приближении хищника начинают кричать, но в природе у гагар мало «врагов», поэтому кричат птицы крайне редко. Естественную опасность для птиц создают лисы, чайки, песцы и поморники.

Жизнь птицы продолжается вплоть до 20 лет и все это время они весьма постоянны в выборе места жительства: даже при перелетах гагары стремятся к одним и тем же водоемам.

Питание

В основе рациона птиц лежат мелкие рыбешки, ракообразные и моллюски. В случае необходимости они могут питаться всем, что водится рядом с гнездом. Помимо рыбы, это могут быть насекомые и червяки. Иногда гагары питаются даже растениями. В целом, что касается пищи, птица неприхотлива.

Интересные факты

  1. Белоклювая гагара занесена в Красную книгу. Раньше охота на эту птицу была очень распространена. Из их шкурок делали дамские шапки, даже существовал промысел на гагар, который назывался «птичий мех». Со временем, популярность изделий из их меха и перьев прошла, однако, популяция этих птиц очень пострадала в результате таких вмешательств. Сейчас белоклювая гагара занесена в Красную книгу Российской Федерации.
  2. Крик гагары. Крик гагары можно сравнить с воем какого-то дикого зверя. Причем кричат чаще всего самцы, самки же издают громкие звуки только в брачный период.
  3. Гагары не могут ужиться рядом с человеком. Гагару нельзя приручить. Встретив человека рядом со своим гнездом, птица может навсегда покинуть его, даже если в нем находится кладка ее яиц. Из-за такой особенности, невозможно существование птичьих ферм, на которых разводят гагар.

Видео: гагара белоклювая (Gavia adamsii)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!