Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Фунчоза — польза и вред для здоровья организма

Эта статья посвящена такому продукту, как стеклянная лапша — ещё одно название, которое в последние годы стало известно многим ввиду повышенной популярности блюд, содержащих этот компонент (фунчозу). Мы расскажем вам о том, каким образом можно отличить настоящую фунчозу от подделки, узнаем, насколько опасно может оказаться поедание этого продукта. И, конечно же, выясним, как правильно готовить этот вид лапши, с чем её удачнее сочетать, и есть ли смысл в употреблении этого блюда.

Польза и вред фунчозы

Фунчоза выступает одним из продуктов, которые являются частью национальной азиатской кухни. Стеклянную лапшу предпочитают в таких странах, как Китай, Корея, Япония, но, кроме того, она набирает популярность и на просторах России. Дошло до того, что блюда, одним из ингредиентов которых является фунчоза, стали довольно распространенным явлением для кафе и ресторанов, радующих своих гостей кухней Востока.

Как распознать правильную стеклянную лапшу?

Бытует ложное утверждение, что фунчоза — это аналог рисовой лапши. В действительности же стеклянная лапша никоим образом не относится к рису. Для изготовления этого продукта используют крахмал бобов мунг.

Путаница происходит не на пустом месте. Конечно, если рассматривать оба этих сорта лапши в сухом виде, то их действительно трудно отличить. Оба варианта выглядят как тонкие продолговатые нитевидные структуры, чаще всего собранные в гнёзда для удобства транспортировки и приготовления. Отличия начинают проявляться во время их приготовления. Цвет рисовой лапши будет белым, и в целом она останется похожей на самый простые спагетти. В то время как вид стеклянной лапши не изменится, то есть она по-прежнему будет такой же прозрачной, как и в сухом виде, несмотря на термическую обработку. Судя по всему, именно за счёт этого явления она и стала обладательницей такого «стеклянного» названия.

В чём опасность?

Лапша порой производится с использованием многих разновидностей крахмала, картофельного и кукурузного (и это кроме прочих). Совсем недавно произошёл довольно громкий скандал по этой теме. Так, в Китае изготовители стеклянной лапши стали использовать для её производства кукурузный крахмал, который по своей стоимости оказывается более выгодным для производителей, но для сокрытия своей махинации им пришлось воспользоваться компонентами, приводящими к отбеливающему эффекту. Проблема была в том, что эти самые компоненты содержали свинец, а это, естественно, не прибавило продукту полезности, а, напротив, сделало его употребление опасным для здоровья. За этим скандалом на китайском и российском рынках стали проводиться многочисленные проверки качества стеклянной лапши. Приоритетной целью контроля качества является безопасность потребителей в связи с тем, что недобросовестные производители, стремясь сэкономить на производстве, и, тем самым, заработать побольше денег, порой используют пищевые добавки, которые запрещены к применению. Известный факт, что, начиная с 2010 г., чешские власти запретили ввозить в страну стеклянную лапшу из-за того, что в ней содержатся значительные объёмы солей алюминия, которые способны нанести вред организму сравнимый с влиянием свинца.

Выбирая продукты на прилавках магазинов, обязательно обращайте внимание на этикетку прежде, чем отдать своё предпочтение тому или иному товару, ведь качество выбранных вами продуктов является залогом вашего здоровья.

Способ приготовления

Лапша варится достаточно быстро, в течение трёх—четырёх минут. Необходимости подсаливать воду для варки вовсе нет, но, если вы предпочитаете продукт посолонее, то можно смело добавлять эту приправу, ведь она вполне допустима. Просто обычно для достижения солёного вкуса блюд азиатской кухни используют соевый соус, который обычно добавляется в еду незадолго до подачи её на стол.

Кроме того, есть альтернативный способ приготовления фунчозы, для этого необходимо залить её кипятком, закрыть крышкой и дать настояться минут 10–15, а затем промыть в холодной воде. Так, даже без использования варочной плиты, можно получить готовую к употреблению лапшу. Особенно хорошо использовать такой метод, если планируется приготовление салата с участием стеклянной лапши.

Вид приготовленной лапши в первую очередь должен быть прозрачным, кроме того, во время варки она приобретает эластичность и упругость, что позволяет ей слегка пружинить на зубах.

Питательные свойства

Полезность любых продуктов определяется по их питательной ценности. Стандартные 100 г стеклянной лапши содержат 320 ккал, что немало и сравнимо с калорийностью макарон из твёрдых сортов пшеницы, содержащих 334 ккал. При этом стоит отметить её богатство столь важными для здоровья макро- и микроэлементами.

Питательные свойства фунчозы

Конечно же, нелишне обратить особое внимание на содержание витаминов:

  1. Витамин Е, называемый также «токоферолом», полезен как антиоксидант, что говорит о его способности защищать клеточные мембраны от окислительного повреждения, имеет омолаживающий и антивозрастной эффект, так как он оказывает регенерирующее воздействие на кожу и прочие ткани.
  2. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) – ответственны за налаживание деятельности нервной системы, оказывая влияние на мыслительные процессы, участвуют в кроветворении и метаболизме.
  3. Витамин PP — участвует в синтезе гормонов, проводит показатели холестерина в норму, регулирует в организме обменные процессы с участием жиров и углеводов.

Кроме обильного содержания минеральных веществ и витаминов, особенностью фунчозы является отсутствие в её составе глютена, что является значительным плюсом для аллергиков, подверженных реакции на этот вид белков.

С чем хорошо сочетается стеклянная лапша?

Фунчоза имеет пресный вкус, за счёт чего отлично подходит для использования в виде гарнира для острых и пряных блюд. Эта лапша хорошо впитывает ароматы и вкусовые характеристики добавленных в неё специй и соусов.

Наилучшим вариантом считается её сочетание с классическими китайскими блюдами вроде свинины в кисло-сладком соусе, рыбы в маринаде, жареного мяса с овощным дополнением, древесных грибов с добавлением соевого соуса. Кроме того, фунчозу можно использовать и как самостоятельное блюдо, а также в качестве одного из ингредиентов овощных салатов.

Стоит ли питаться фунчозой?

Приверженцам здорового питания допустимо включать лапшу в свой рацион, если есть желание использовать её в качестве источника нужных организму микроэлементов и сложных углеводов. Ассортимент блюд, ингредиентом которых является фунчоза, достаточно велик, но при этом не рекомендуется особенно увлекаться ими и питаться стеклянной лапшой ежедневно, потому как правильное питание должно быть разнообразным.

Способно ли чересчур частое употребление в пищу фунчозы оказать вредоносное воздействие на здоровье? Очевидно, что ответ будет положительным, ведь любой продукт при чрезмерном употреблении становится вредным для организма, и фунчоза не является исключением из этого правила.

Видео: продукты без глютена — фунчоза

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!