Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Фосса — описание, среда обитания, образ жизни

Под фоссой подразумевается крупногабаритный зверь, обитающий на Мадагаскаре. Из тамошнего животного населения это дикое животное считается самой большой. Оно охотится предпочтительно на лемуров, мастерски забирается на деревья и отличается иными интересными повадками. Данный материал посвящён фоссе, её основным характеристикам и образу жизни. Разберём главные критерии по порядку, чтобы вы смогли составить собственное мнение.

Фосса

Обитание и особенности

  1. У особей этой разновидности определённо имеются внешние сходства с представителями кошачьего семейства. Жители Мадагаскара даже прозвали фоссу диким львом. Но, несмотря на всё это, гипотетическим родственником, по мнению учёных, является именно мангуст. Жители истребили диких особей ещё тогда, когда только начали заселять островную часть.
  2. Фосса попала в немилость по одной простой причине. Особи данного семейства вели охоту на скот, тем самым нанося ущерб скотоводству. Некоторые дикие представительницы вида нередко нападали на людей, поэтому их начали массово истреблять. Современным обитателям острова позднее выделили отдельное семейство. Они причисляются к мадагаскарским виверовым существам.
  3. Многих людей удивляют внешние характеристики и повадки этого животного. По габаритным характеристикам туловища они вытягиваются до 80 см. Это показатели за исключением хвоста. Морда укороченная и сечёная. Уши крупные и округлые по формату, усы удлинённые. Окрас пёстрый и разнообразный, всё зависит от конкретной особи. Зачастую встречаются именно фоссы, пигментированные коричневым тоном. Ещё реже встречаются звери чёрного цвета.
  4. Независимо от пигментации, все хищники обладают мощнейшим сложением туловища. Они мускулистые. Лапы укороченные, но сильные, с длинными и острыми когтями. Они выдвигаются при нападении, позволяя совершать чёткий удар и оставлять рваные раны. Суставные части на лапах подвижные, что помогает существам вскарабкиваться на деревья и так же ловко с них спускаться. Фоссы настолько ловкие, что спускаются по стволу головой вниз, обычные кошки не могут так смело орудовать своим туловищем.
  5. Хвост выступает в роли некого балансира. Она помогает особям поддерживать равновесие во время бега, спуска или передвижения по деревьям. Местные жители утверждают, что ни одно из представленных животных никогда не попадало в ловушку от того, что не может спуститься с дерева. Хищникам это отлично удаётся без посторонней помощи. Эти животные оставляют после себя неприятный запах, схожий с запахом от скунсов. По ловкости животные сопоставимы с белками.
  6. Учёные, исследующие особей, обнаружили у них особые железы-вонючки. Некоторые и вовсе уверены, что запах не только отпугивает, но и убивает чужака. Хищники не обитают в центральной части Мадагаскара, но охотятся по всему острову. Они выбирают для обитания саванны, поля, лесные участки, реже горы.

Питание

Питание фоссы

  1. Большую часть повседневного рациона составляют лемуры. Но многим это известно, достаточно посмотреть мультфильм «Мадагаскар». Также в основу меню входят мышки, цыплята, крысы, голуби. Фоссы могут поедать ящериц, птиц.
  2. Местные жители не любят этих хищников, потому что те нападают на курятники. Они воруют яйца и птенцов, могут загнать и забить взрослых птиц. Также животным требуется вода, которую они находят вблизи сельскохозяйственных угодий.

Образ жизни

  1. Интересным фактом остаётся то, что рассматриваемые особи ведут образ жизни как совы. В дневное время фоссы отсыпаются. С наступлением сумерек такие животные выходят на охоту. Такие хищники прекрасно перемещаются по деревьям. Они без труда прыгают с ветки на ветку.
  2. В качестве укрытий представленные особи используют вырытые норы, пещеры и даже заброшенные термитники. Что касается характерных особенностей, то фоссы предпочитают вести одиночный образ жизни. Такие звери не формируют группы и им не нужна компания. Напротив, каждая особь старается выделить себе отдельную территорию.
  3. Отдельные сильные самцы могут захватить себе область до 20 км. Далее хищник помечает свои владения специфичным и очень сильным запахом. Помимо всего прочего рассматриваемые животные обладают кошачьим голосом. Молодняк даже может мило мурлыкать. Взрослые фоссы рычать, шипят и мяукают.

Размножение

Размножение фоссы

  1. Стоит отметить, что рассматриваемые звери встречаются между собой только в брачный период. Поэтому даже у одиночек бывает выводок. Чаще всего у таких животных брачный период наступает в середине осени. Именно в такое время самцы начинают преследовать самок. В этом случае за самку могут бороться до 4 самцов.
  2. Представители сильного пола постоянно дерутся между собой и сильно кусают друг друга. В это время самка забирается на дерево и дожидается победителя. После всех сражений самец забирается к самке. При этом особи могут продолжать спариваться до 1 недели. К тому же они сменяют партнёров.
  3. Причём спустя неделю самка слезает с дерева и на её место поднимается другая. Процесс завоевания её внимания возобновляется. Выращиванием и воспитанием молодняка занимается исключительно самка. Спустя 3 месяца на свет появляется до 5 детёнышей. Они полностью беспомощны и весят всего около 100 гр. каждый.
  4. Приблизительно через пару месяцев молодняк уже учится лазать по деревьям и прыгать с ветки на ветку. В четырёхмесячном возрасте малыши уже начинают самостоятельно охотиться. Уже в 1,5 года детёныши покидают мать и начинают жить полностью самостоятельной жизнью.
  5. Однако полностью взрослыми они становятся приблизительно к 4 годам. В таком возрасте животные уже способны заводить свою семью. Интересным фактом является то, что рассматриваемые особи в неволе способны доживать до 20 лет. Что касается диких условий, то это невозможно посчитать.
  6. Основным хищником и противником таких животных является именно человек. Местные жители на Мадагаскаре постоянно истребляют фосс. Люди считают их вредителями. Однако на таких животных нередко охотятся змеи и хищные птицы. Нередко на фосс нападают даже крокодилы.
  7. К тому же рассматриваемые животные достаточно давно занесены в Красную книгу. Такие особи находятся на грани вымирания. Их вид стремительно сокращается с каждым годом. Уже в 2000 годы фосс признали вымирающим видом. В то время на всей земле численность животных не превышала 2,5 тыс.
  8. В то же время специалисты занялись специальной программой по восстановлению вида и размножению особей в неволе. Буквально за 8 лет статус в Красной книге изменился на охраняемый и уязвимый. Если всё продолжится в том же направлении, люди сумеют сохранить этот необычный и удивительный вид животного мира.

Как вы уже поняли, фоссы являются удивительными и достаточно редкими животными. Такие хищники находятся под охраной. К сожалению, представленные особи могут вовсе исчезнуть. Власти прилагают колоссальные усилия, чтобы сохранить данный вид на земле. В настоящее время ситуация остаётся более менее стабильной. Однако фоссы всё также уязвимы.

Видео: фосса (Cryptoprocta ferox)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!