Содержание статьи
Плоды фиников – это не просто вкусный и питательный фрукт. Это удивительное восточное лакомство, с которым связано много поверий и легенд. Финики известны человеку не одно тысячелетие. Мусульмане раз в год держат строгий пост – в течение 40 дней они могут есть и пить только после захода солнца, в дневное время ничего кушать нельзя. Так вот в период этого строжайшего поста первым делом в рационе человека, который целый день ничего не ел, должны быть финики. Эти питательные плоды дают силы на долгое время, насыщают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Даже в пустыне, когда караваны шли в долгие путешествия, с собой обязательно брали финики — они хорошо хранятся, прекрасно утоляют жажду, позволяют насытиться малым количеством продукта. Зная о пользе и ценности фиников, их предлагают беременным женщинам, ведь они нуждаются в двойной порции полезных веществ.
Полезные свойства фиников при беременности
Финики богаты углеводами, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами, различными микроэлементами и витаминами. Финик – это быстрый источник энергии, в нем содержится фруктоза, глюкоза, сахароза. Калорийность фиников достаточно высокая, но продукт очень сытный, всего 3-4 плода помогут вам утолить голод. Это уникальный продукт, который обязательно нужно ввести в рацион беременной женщины.
- Против бессонницы. Будущие мамочки знают, что чем больше срок беременности, тем сложнее найти удобную позу для сна. Частые позывы к мочеиспусканию, духота, отеки, тяжесть в животе, боли и потягивания, отдавленные бока, невозможность спать на спине и животе, нервы – все это мешает нормальному сну. В финиках содержится почти все витамины группы В, которые благоприятно влияют на состояние нервной системы. Всего 5 плодов фиников перед сном помогут вам справиться даже с хронической бессонницей.
- Против растяжек. В составе фиников есть токоферол – витамин Е, содержание которого прямо влияет на состояние и эластичность вашей кожи. Чем больше вы будете есть фиников, тем более увлажненной будет ваша кожа. Это позволит ей растягиваться без разрывов.
- Фолиевая кислота. Финики особенно полезно есть на ранних сроках беременности, ведь в плодах содержится такая важная для будущих мам фолиевая кислота. Фолиевая кислота – это самый важный витамин, который следует пить при беременности, с самого этапа планирования до 14 недели, пока все органы малыша не будут полностью сформированы. Фолиевая кислота снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
- Для волос и ногтей. Многие будущие мамочки жалуются, что их волосы и ногти в период беременности часто ломаются, буквально крошатся и рассыпаются. Все дело в нехватке витаминов. Малыш растет и забирает из материнского организма львиную дозу полезных веществ, это сказывается на зубах, волосах, ногтях и коже. В финиках много кальция, фосфора и железа, это делает волосы блестящими, а волосы крепкими.
- Для концентрации внимания. Финики обладают уникальной способностью – они быстро приводят человека в чувство, повышают умственную активность и внимание, улучшают память, общая работоспособность увеличивается. Это особенно полезно для беременных женщин, которые продолжают работать и учиться. Особенно важно носить с собой финики в первом триместре беременности, когда токсикоз клонит в сон, появляется рассеянность, слабость и апатия.
- Для нервов. Будущая мамочка часто нервничает. В большей части в этом виноваты гормоны – они делают женщину плаксивой, раздражительной, нервозной. Но зачастую возникают и проблемы на работе, связанные с беременностью, женщине кажется, что она некрасива, будущая мамочка переживает о финансовых и жилищных проблемах. Все это расшатывает состояние беременной женщины. Финики содержат в себе успокоительный компонент, что поможет вам наладить психоэмоциональный фон, снять раздражение, стать более стрессоустойчивой
- Отеки. Сладкие плоды не просто повышают настроение и радуют глаз. Финики обладают мочегонным действием, позволяют использовать их в борьбе с отеками и лишней жидкостью в организме.
- Для родов. Нередко женщинам дают несколько плодов фиников перед родами. Во время сильных схваток женщина не может нормально есть – это просто невозможно. Но перекусить нужно – ей нужны силы для потуг, особенно если роды длятся больше 6 часов. Финики – идеальное решение, фруктоза и глюкоза дадут будущей мамочке энергию. А еще в финиках содержится окситоцин, который стимулирует схватки, позволяет ускорить процесс родоразрешения. Кроме того, фруктоза в составе фиников стимулирует выработку молока – это значит, что сразу после родов у мамочки появится молозиво.
- Против токсикоза. В финиках содержится огромное количество калия, который позволяет снять интоксикацию организма, он подает в мозг большее количество кислорода. А главное, сладкий вкус фиников позволяет подавить неприятное чувство тошноты при токсикозе. На ранних сроках беременности женщина не может нормально есть из-за постоянной рвоты. Если вы съедите в день 10-15 фиников, можете не волноваться – малыш получит все необходимое питание.
- Для гемоглобина. В финиках содержится приличное количество железа, это позволяет использовать фрукт как лучшее средство при анемии. Регулярное потребление фиников поможет женщине избавиться от головокружений, тошноты и слабости.
А еще финики – это прекрасная замена вредным сладостям. Стоя в магазине перед прилавком с лакомствами, старайтесь выбирать не кремовые тортики и пирожные, а сухофрукты – они такие же вкусные, но гораздо более полезны для организма. Это поможет вам к концу беременности не нарастить свисающих боков, а после родов вы сможете быстро вернуться к своему прежнему весу.
Вред фиников
Противопоказаний к потреблению этого полезного продукта практически нет — настолько фрукт безопасен и безобиден. Финики крайне редко вызывают аллергию. Но вот при сахарном диабете от них стоит отказаться – в составе огромное количество глюкозы. Еще одно предостережение к употреблению фиников – это замедленная перильстатика кишечника. Плоды дают длительное ощущение сытости за счет того, что они долго перевариваются. При регулярном употреблении фиников могут возникнуть запоры. Также финики не рекомендовано есть при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Перед тем, как вы решитесь полакомиться этой сладостью, тщательно промойте плоды – в складках кожицы может застревать глина или земля. Это не просто неприятно, но и опасно – там могут жить болезнетворные бактерии. Еще одно предостережение по поводу фиников – их нельзя есть с цитрусовыми. Два фрукта в сочетании могут вызвать сильное расстройство желудка, разделяйте эти продукты.
Финики можно есть в свежем или высушенном виде, зачастую в магазинах нашей страны продаются лишь сушеные плоды. Свежие финики часто добавляют не только в десерты, но и в соусы для мяса и рыбы – это делает вкус блюда более пикантным. Из сушеных фиников делают муку и используют ее в приготовлении сладкой выпечки. Ешьте финики в любом виде – плоды на страже вашего здоровья!
Видео: польза и вред фиников для организма
Отправить