Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Филин — описание, среда обитания, интересные факты

На сегодняшний день выделяют достаточно много представителей семейства совиных, филин входит в этот перечень. Существует много птиц, схожих по виду, поведению и образу жизни. Но сегодня мы рассмотрим именно филина, который по своей природе является хищником. Не будем забегать вперёд, раскрывая карты, чтобы после полученной информации вы составили собственное мнение.

Филин

Описание

  1. Под филинами понимается ярый представитель совиного семейства, который отличается своими габаритными характеристиками. Из всей категории эти особи самые крупные и сильные. По корпусу птицы вырастают до 75 см. при весе в 4 кг. Самым маленьким филином считается гвинейский, он по своим размерным данным вырастает максимум до 44 см. при массе в 0,8 кг. Среди птиц обсуждаемой группы развиты различия по половому признаку, женские особи всегда больше, нежели самцы.
  2. Отличительными характеристикой этих особей считается сбитый корпус по форме бочки. Филины достаточно коренастые, их взъерошенное оперение придаёт ещё больший объём. Коренастое телосложение сопровождается укороченными и крепкими ногами, пальцы сильные и когтистые, пигментированы светлым либо чёрным. За счёт когтей птица может хватать добычу или держаться за ветки. В области пальцев присутствуют перья, но не всегда.
  3. Крылья по своей структуре мощнейшие, удлинённые, по размаху достаточно впечатляющие. У крупных экземпляров размах достигает двух метров. Что касается хвоста, он по длине средний, скругляется на конце. Голова округлого формата, широкая, усыпанная горстками перьев. Для этих птиц характерны так называемые совиные уши, которые находятся по бокам головы. Именно эта особенность является отличительной для птиц такого рода. Уши могут располагаться широко или близко, быть маленькими или большими.
  4. Клюв короткий, не сплющенный с боковых сторон, мощный, пигментирован чёрным. В конце загибается вниз, благодаря чему птицы могут щёлкать ртом. Маленький филин гвинейской породы славится не тёмным, а серо-голубым клювом. Область ноздрей прикрывается коротким оперением, которое схоже со щетиной.
  5. У птиц разрыхлённое, пушистое и уплотнённое оперение. По окрасу они коричнево-рыжие, серые с дымком, имеются полоски вертикального типа, располагающиеся вертикально. Пестринки прикрывают область спины, головы, плечевых суставов. Грудная клетка и область горловины не такие выраженные, имеется оперение в виде горизонтальных рябых полосок.
  6. Глаза большие, округлые, могу быть оранжевыми или желтоватыми. Также встречаются представители семейства с красными глазами. У некоторых типов филинов радужные оболочки коричневатые. Глаза направлены в переднюю часть, взгляд прямой. Птицы могут наблюдать на происходящим, при этом совершенно не двигая корпусом.
  7. Пернатое племя не видит цветной картинки, у филинов всё чёрно-белое. Особи этой группы отлично всё видят в дневное время суток, но почему-то большинство людей считает, что при свете дня эти особи слепые. Напротив, они могут увидеть добычу даже на большом расстоянии. Зрачки пернатого друга сверхчувствительные, могут сужаться-расширяться, когда птица делает вдох-выдох.
  8. Отличным зрением птицы могут похвастаться в ночное время суток и сумерки, равно как и аналогичные представители семейства. Глаза телескопического формата представляют собой объектив фотоаппарата (условно). Благодаря этому задействуются даже самые незначительные световые вспышки, птицы превращают их в полноценный свет. Но во время ночной охоты филины ориентируются больше на звук, а не на зрение.

Обитание

Обитание филина

  1. Эти птицы по своей природе считаются хищниками, они распространены в африканских, европейских, южно-американских странах. Также встречаются особи в Евразии, Северной Америке, Соединённых Штатах. Не обходится без обитания на просторах нашей родины.
  2. Много филинов в Латинской Америке, Индии, Китае, Пакистане, Японии, Таиланде, Корее, Японии. Эти птицы обитают по всей территории РФ, их находят в Сибири, в Европейской части, Приморском крае и Амурской области.
  3. Среди распространённой местности, где селятся эти птицы, выделяют городские парки, пустынные и лесные массивы, а также горную местность и область рядом с сельскохозяйственными угодьями.

Питание

  1. По своим пищевым привычкам все филины практически одинаковые, исключение составляет разве что филин рыбный. Он питается, как можно понять из названия, плавающими обитателями. Что касается западноафриканской птицы, то у неё мелкие когти, особь вынуждена потреблять в пищу тараканов, жуков, иных насекомых.
  2. Иные представители вида составляют себе рацион разнообразнее. В него могут входить самые непредсказуемые существа. Филины охотятся на пресмыкающихся, поэтому едят змей, черепашек и ящериц. Могут побаловать себя грызунами, среди которых хомячки с мышками, а также полёвки, суслики, зайцы, нутрии и т.д.
  3. Из птиц филины ведут охоту на крякву, гусей, фазанов, рябчиков, цаплей, сорок, куропаток и пр. В меню представленного пернатого племени входят млекопитающие прочего типа. Среди них олени, косули, мангусты, ёжики, козлики, барсуки, летучие мышки.
  4. Ранее уже упоминалось, что отдельные представители данного семейства потребляют в пищу водных обитателей. В их числе жабы, лягушки, ракообразные, рыба и т.д.
  5. В основу питания этих пернатых друзей входят остатки, которые птицы находят от своих собратьев. Также они вытаскивают наживку из капкана, могут корректировать рацион в зависимости от территории обитания.

Охота

Охота филина

  1. Стоит отметить, что филины в отличие от сов ведут активный образ жизни независимо от времени суток. Рассматриваемые особи могут охотиться постоянно. Что касается дневной активности, то они больше предпочитают пасмурные дни. Совы и филины имеют практически одинаковый способ охоты. Отличия есть только у рыбного филина и полярной совы.
  2. Если рассматривать полярных сов, то можно заметить, что такие хищники при охоте начинают высматривать жертву с земли. Такая особь будет сидеть на небольшой возвышенности неподвижно. Как только наступают сумерки, сова меняет свой метод охоты. Она начинает преследовать жертву, загоняя её.
  3. Помимо этого полярный хищник может хватать добычу прямо на лету. Перед этим птица зависает над жертвой, начинает трепещать и хватает её. Что касается рыбных филинов, то они зачастую проводят охоту с крутых берегов, которые склонены над различными водоёмами. Также пернатые могут охотиться с веток деревьев, которые стоят на мелководье.
  4. Именно рыбные филины больше всех своих сородичей ходят по земле. Нередко в местах их обитания можно увидеть даже характерные тропки. Зачастую они протоптаны вдоль берегов у водоёмов. Все остальные виды таких хищников охотятся иначе. Они делают короткие перелёты над водой либо землёй. После этого следует небольшой отдых на бугре.
  5. Во время отдыха филин старается высматривать очередных жертв. Как только хищник замечает потенциальную добычу, он стремительно мчится за ней. Как только филин настигает жертву, он тут же пронзает её своими когтями. Стоит отметить, что рассматриваемые пернатые являются отличными охотниками за рыбой. Они очень ловко ныряют за ней в воду.
  6. Если появляется возможность, то филины могут лакомиться различной мелкой животной пищей, которую они заглатывают сразу же. Нередко наблюдались случаи, что даже когда филин ловил ежа, он не всегда снимал с него кожу с иглами. Хищник попросту проглатывал его целиком.

Отличия филина от совы

  1. Такие особи как совы и филины очень распространены. Что касается отличий, то они касаются внешних признаков и повадок. Стоит отметить, что филины обладают гораздо большими размерами и массой тела. Их вес без проблем может быть более 4 кг. Совы в этом случае еда весят 2 кг.
  2. К тому же филинов можно отличить от сов тем, что у первых на голове растут интересные пучки перьев. Их нередко называют перьевыми ушками. Что касается сов, то у них макушка абсолютно ровная. Только некоторые подвиды могут похвастаться этим (полосатые и ушастые совы).
  3. К тому же у рассматриваемых особей слабо выражен лицевой диск. У сов напротив, можно наблюдать более выраженную лицевую маску светлого либо тёмного окраса. Совы обладают совершенно другим рационом питания. Зачастую в их меню входят мелкие грызуны. Филины из-за внушительных размеров могут охотиться на оленей и коз.
  4. У филина на кончиках перьев можно заметить заострённую форму. У сов напротив они скруглённые. Во время полёта, совы практически парят бесшумно. Когда летит филин, его можно услышать по характерному свисту.

Интересные факты

  1. Филины являются отличными охотниками. Благодаря острому зрению, особь даже ночью не оставляет никаких шансов своей жертве. К тому же они передвигаются достаточно тихо и имеют маскировочный окрас.
  2. Филин очень сильный и в момент охоты он может поднять в воздух даже лису. Отдельно стоит упомянуть о том, что у рассматриваемых особей голова может поворачиваться на 360 градусов.
  3. Представленные хищники уникальны по своей природе, они могут размножаться практически в любых природных условиях. Филины без проблем выживают в гористой местности, лесу, степи и даже пустыне.

Не стоит забывать о том, что филин относится к хищникам, поэтому он не сможет уживаться с себе подобными особями. Что касается размножения, то у таких птиц он начинается ранней весной. Самка может дать кладку до 4 яиц. Инкубационный период не превышает 35 дней. Всё это время самец кормит и охраняет самку, жилище.

Видео: филин (Bubo bubo)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!