Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Эфирное масло семян моркови — польза и применение

Морковь является одним из наиболее распространенных в кулинарии овощей. Она присутствует в рецептах огромного количества блюд. Все мы знаем, что в моркови много витаминов. Вещества, входящие в ее состав, помогают поддерживать остроту зрения и здоровье кожи. При этом, никто не считает ее лечебной, хотя на самом деле из семян дикой моркови получают эфирное масло, имеющее немало лечебных свойств. Целебное действие эфира признала даже официальная медицина. Врачи утверждают, что это средство помогает бороться с паразитами, снимает симптоматику отравления, налаживает работу органов пищеварительной системы, а также почек, ликвидирует колики, оказывает мочегонное действие.

Эфирное масло семян моркови

Характеристики

Этот эфир получают из семян дикой моркови. Корни растения имеют беловатый оттенок, а его ветвистые стебли, как показывают наблюдения, могут достигать полтора метров в высоту. Также у растения белые соцветия в виде зонтиков и пушистые листья.

Получают масло двумя способами. Это может быть дистилляция с помощью водяного пара или посредством воздействия углекислого газа. Продукт обладает хорошей текучестью. Цвет эфирного масла должен быть прозрачный. Изредка бывает, что он окрашен в желтоватый цвет. Запах масла похож на морковный, поэтому его не спутаешь с другими. В нем присутствуют древесные нотки и дымчато-землянистая основа. Когда вдыхаешь аромат этого масла, сразу возникает ассоциация с морковью. Запах ощущается как теплый и сухой.

Срок хранения продукта составляет около 2 лет. Но должны обязательно соблюдаться условия – это герметично закрытая тара и место, полностью защищенное от попадания света.

Масло плохо сочетается с другими по запаху, поэтому в парфюмерии его не применяют. Основное применение – это косметология и лечебные цели. Все же запах можно сочетать с некоторыми другими маслами. Например, неплохо дополнят запах моркови кедр, цитрусовые ароматы, а также ветивер, герань и сандал. Допускается сочетать аромат эфирного масла с пряными ароматами, но в результате можно получить слишком навязчивый аромат.

Действие на эмоциональную сферу

Это вещество имеет удивительное свойство влиять на психику человека. Оно проясняет разум и делает человека более решительным. Этот запах заряжает энергией, делает сознание более ясным, активизирует мозговую деятельность. Кроме того, у людей, использующих это масло, нервная система становится крепче, проходят стрессы, налаживается психологическое равновесие.

Если в жизни вам мешает частое смущение и нерешительность в действиях, то этот эфир идеально вам подойдет. Также он поможет человеку успокоиться, и найти выход в сложной ситуации. Некоторые считают, что аромат способствует развитию интуиции и помогает разобраться в самом себе. Он помогает вернуть любовь к жизни, снимает аппетит, расслабляет мышцы. Очень полезно это масло для женщин, так как помогает справиться с предменструальным синдромом.

Лечебное действие

  1. Эфирное масло моркови, получаемое методом паровой дистилляции, очень интенсивно оказывает воздействие на кровь. Оно очищает кровь и лимфу от токсинов. В лечении ревматизма, артрита и подагры это вещество также очень ценно.
  2. Если в работе кишечника или других органов пищеварения происходят сбои, то масло мягко устранит их симптомы. При заболевании печени и мочевого пузыря даже врачи советуют использовать этот натуральный продукт. На эти органы он оказывает тонизирующее воздействие.
  3. Очень полезно оно и для женщин, так как, кроме устранения симптомов предменструального синдрома, нормализует гормональный фон и приводит в порядок цикл.
  4. При сочетании с маслом петрушки, это средство выведет из организма лишнюю жидкость, снимет отеки.
  5. Это эфирное масло также широко применяется для лечения заболеваний кожи. Оно помогает как при инфекционных и вирусных, так и при грибковых поражениях.

Как применяется в косметологии

Это масло в косметологии применяется довольно широко, но подходит не для любых типов кожи. Из-за способности активизировать работу сальных желез, для жирной, а также проблемной кожи использовать его недопустимо.

Морковное масло в косметологии

Косметологи рекомендуют использовать это средство тем, у кого кожа усталая, стареющая, дряблая. Глубоко проникая в кожные покровы, возобновляет работу сальных желез. Оно разглаживает неровности и повышает эластичность кожи, оказывает препятствие ее старению в целом.

Масло моркови хотя и не имеет яркого окраса, но все же значительно окрашивает кожу. При загаре притягивает солнечные лучи, и параллельно с этим защищает от вредного воздействия. Если применять это масло, загар будет равномерным и красивым, уйдет бледность кожи, усталость и вялость. Кроме того, защищает кожу от обветривания и воздействия других погодных условий.

На сухие волосы этот эфир тоже воздействует крайне положительно. Он подходит для систематического ухода за таким типом волос. Под воздействием этого вещества они растут быстрее, а структура их восстанавливается.

Противопоказания

Беременным женщинам использование масла строго запрещено, так как оно способно вызывать менструацию. В остальных случаях это вещество не имеет противопоказаний. Продукт не обладает фототоксичностью, не раздражает, его нанесение не вызывает неприятных ощущений.

Дозировка

  1. Если вы носите на шее аромамедальон, добавьте в него всего одну каплю масла. Для ароматизации помещений достаточно будет 3-8 капель.
  2. Если вы хотите воспользоваться этим эфиром во время принятия ванны, а также в бане или сауне, для начала добавляйте 5 капель масла, а затем количество можно увеличить до 7 капель.
  3. Полезны для кожи обертывания с применением этого вещества. Для этого его соединяют с медом и сливками. В них добавляют 10 капель эфира. Всю смесь разбавляют водой в количестве 500 мл. В таком растворе смачивают простыню. Эту же основу можно использовать для масок и приготовления косметического льда. За основу маски можно взять масло виноградных косточек, добавив по несколько капель морковного масла и столько же жожоба.
  4. Чтобы обогатить магазинные средства по уходу за волосами, нужно на каждые 5 мл добавить 3 капли эфира. А для растирки, компресса или маски для волос на каждые 10 мл основы должно приходится 5-8 капелек натурального морковного масла.
  5. Если вы ходите принимать данное вещество внутрь, то сначала обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Принимать нужно следующим образом. На каждые 100 мл меда или варенья добавьте по 5 капель вещества. Такой смеси нужно принимать по 5 мл 4 раза в день, запивая водой. Для лучшего эффекта воду нужно подкислить. Такую же концентрацию допускается использовать и в кулинарии как ароматизатор. Чаще всего такое применение встречается в рецептах заправок и соусов.
  6. Для улучшения состояния волос перед расчесыванием наносите на расчёску по несколько капель эфира в неразбавленном виде.

Как выбрать масло и сколько оно стоит

Этот эфир относится к дорогостоящим. В основном производится в Польше и Франции. Поэтому при покупке ориентируйтесь на производителях именно этих стран. Обратите внимание на упаковку. На качественном продукте будет указано отсутствие синтетических добавок, и что гарантируется чистота и полная натуральность вещества.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!