Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Эфирное масло иланг-иланга — свойства и применение

Эфирные масла из растений с древних времени используются в различных сферах жизнедеятельности человека. Иланг-иланг занимает среди них особое место. Обладая неповторимым экзотическим ароматом, этот продукт — неотделимая часть косметологии, медицины и сексологии.

Эфирное масло иланг-иланга

Иланг-Иланг — «летящий цветок»– вечнозеленое, экзотическое дерево, достигающее до 40 м. в высоту, состоящее из ствола с корой светло-серебристого цвета, обычных овально-продолговатых листьев, желтых или розовых цветов, достигающих 7,5 см и зеленых плодов. Цветы растения обладают неповторимым ароматом, немного напоминающим запах жасмина и нероле.

Произрастает дерево на территории Юго-восточной Азии, Индонезии, Филиппин, Карибских островов и Мадагаскара, и считается достоянием азиатских тропиков. Цветы растения расположены на государственном флаге Северных Марианских островов. Ни один религиозный обряд и свадьба в Индонезии не обходится без цветов иланг-иланга. В промышленности большое распространение получило эфирное масло, изготавливаемое из «летящих цветов».

Способ получения

Эфирное масло иланг-иланга извлекают из цветов тропического дерева. Путем паровой или водной перегонки жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров – дистилляции. Весь процесс изготовления очень сложен и занимает несколько этапов. В зависимости от того, сколько прошло стадий обработки, различают эфирное масло первого, второго и третьего сортов. Весь процесс приготовления масла продолжается около 20 часов.

Наибольшую ценность представляет изготовленное на первом этапе обработке масло 1-го сорта, Extra. Получается оно по истечении 30 минут с момента начала конденсации паров и жидкости. Его применяют в медицине, парфюмерной продукции, ароматерапии, косметологии, и как самостоятельный продукт для проведения мероприятий по уходу за кожей лица и тела

Через 3-4 часа после завершения первого этапа получают масло второго сорта – его применяют в составе различных косметических кремов и мазей.

Масло третье сорта самое дешёвое, изготавливается по истечении 5-6 часов после начала дистилляции, и применяется для изготовления более дешёвой косметической продукции, такой как ароматическое мыло, гели для душа и лосьоны для тела. Эфир этой категории обладает резким запахом, способным вызвать сильную головную боль.

В некоторых случай после 15 часов обработки производят особый сорт эфирного масла Complete, отличающийся запахом от всех трех предыдущих видов. В иных случаях, этот вариант представляет собой смесь из 3-х ранее изготовленных образцов.

Полученный продукт представляет собой светло-желтую, маслянистую жидкость с характерным ароматом. Запах эфирного масла цветочный, очень сладкий, с нотами восточных сладостей.

Лечебные свойства

Экстракт из «летящих цветов» широко используют в медицинских целях:

  1. Для нормализации нервной системы показаны сеансы ароматической терапии с иланг-илангом. Эфир из данного цветка — прекрасное средство для снятия усталости, чувства тревоги и беспокойства, нормализации дыхания при стрессе и панических атаках, способное вызывать уверенность, безмятежность, всеобщую любовь. Запах «летящих цветов» нормализует сон, помогает прекращению ночных кошмаров.
  2. В практике лечения сердечно-сосудистых заболеваний лечебные свойства масла нужны для снижения артериального давления, лечения учащённого сердцебиения. Аромат «летящих цветов» стабилизирует коронарный кровоток сердечной мышцы при аритмии, прекращает головные боли у больных с вегето-сосудистой дистонией, оказывает противосудорожное действие. Лечит заболевания склероза и спазматическую мигрень.
  3. В гинекологии эфирное масло используют при лечении болезненных спазмов, в период критических дней способствует снятию неприятных симптомов ПМС. Растение облегчает симптомы климакса, нормализует общее самочувствие женщины в период менопаузы.
  4. В опорно-двигательной системе хорошо подходит для снятия спазмов и боли в спине и нижнем отделе позвоночника.
  5. В эндокринологи в составе комплексной терапии применяется для лечения диабета 2-го инсулинозависимого типа. Иланг-иланг способствует выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови.
  6. В неврологии используется для лечения эпилепсии, помогает снятию спазмов головного мозга и скорейшему устранению эпилептического припадка.
  7. Для пациентов, страдающих избыточным весом, полезны ароматические ванны и массаж с маслом «летящих цветов». Это растение прекрасно выводит из организма ненужную воду, способствует уменьшению объёмов тела и успокаивает чувство голода.
  8. Обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами и помогает при заболеваниях кожи, таких как дерматит.

Применение в косметологии

Эфир иланг-иланга необходим как в косметологических процедурах, так и в качестве компонента различных омолаживающих кремов и лосьонов.

Применение масла иланг-иланг в косметологии

  1. При жирной коже способствует нормализации обмена клеток, снятию избыточной активности сальных желез, устранению жирной пленки и откупориванию пор. Женщинам, страдающим этим недугом, показана ультразвуковая чистка.
  2. Увлажняет и тонизирует сухую кожу лица, способствует устранению отмерших частичек кожи, снимает покраснение, разглаживает морщины и оздоравливает цвет лица.
  3. При проблемной, угревой коже, косметические процедуры с маслом иланг-иланга снимают воспаление, нормализуют работу сальных желез, открывают поры, способствуют обновления клеток.
  4. Масло отличается омолаживающим эффектом, препятствует раннему увяданию, способствует обновлению клеток эпидермиса.
  5. Косметические средства на основе иланг-иланга прекрасно закрепляют солнечный загар, способствуют лечению ожогов.
  6. Эфир применяют для ухода за волосами, с целью устранения ломкости и секущихся кончиков. При укреплении волосяного покрова рекомендуется маска из масел иланг-иланга и жожоба.
  7. При потере волос и облысении применяют массаж, где одним из компонентов смеси, является эфирное масло «летящих цветов».
  8. Крем с добавлением иланг-иланга — прекрасное средство для укрепления ломких и слоящихся ногтей, кроме того, он прекрасно защищает от возникновения грибковых инфекций, способствует смягчению кутикулы.
  9. Благодаря дезодорирующему эффекту применяется при лечении избыточного потоотделения.

Афродизиак

Запах илаг-иланг издревле используется на востоке как мощный афродизиак. Перед ночью в постели повелителя гаремные невольницы душились иланг-илангом, чтобы стать более привлекательными и возбудить интерес султана. Масло «летящих цветов» обладает способность нормализовать сексуальную жизнь мужчину и женщины, возбуждает сильное сексуальное желание, нормализует потенцию и либидо. Эфир этого растения помогает получить более мощный оргазм, и быстро восстанавливает сексуальную энергию влюбленных для продолжительных ласк.

Перед бурной ночью рекомендуется понежиться в ванне, сделать любимому эротический массаж и включить ароматическую лампу с добавлением растения.

Способы применения

Способы применения масла иланг-иланг

  1. Самое широкое распространение эфир иланг-иланга получил в ароматической терапии. Его используют для снятия стресса, нормализации артериального давления, кровотока, устранения действия панических атак, нормализации сна. Также запах этих цветов помогает женщинам снизить неприятные симптомы при ПМС. Для лечебного эффекта необходимо добавить 4-5 мл. эфира в пульверизатор с водой и обрызгать помещение. Распылять раствор можно по мере необходимости, неприятные ощущения постепенно исчезнут.
  2. Для лечения мигреней, спазмов и боли достаточно нанести немного масла на очаг воспаления. В течение получаса болевые ощущения постепенно утихнут. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, необходимо нанести масло на виски и немного растереть.
  3. Чтобы избавиться от частых приливов при климаксе, необходимо приобрести ароматический кулон, налить в него 2-3 капли эфира, и носить на теле в течение дня.
  4. Аромалампа. Несколько капель растения, добавленные в ароматическую лампу, наполняют помещение чарующим цветочным ароматом, успокаивающим нервы, снижающим аппетит и настраивающим влюбленных на романтический вечер.
  5. Массаж. Масло «летящих цветов» практически повсеместно применяют в виде массажного средства. 4 капли смешивают с базовой основой, для которой используется масло жожоба, кокоса, персиковое или оливковое масло. Пропорции должны составлять 5:1. Этой мазью необходимо размять тело пациента. Данный массаж хорошо успокаивает, снимает напряжение, способствует выравниванию и регенерации кожи, устраняет лишнюю жидкость из организма. Проводить его лучше курсами по 10-15 дней, с перерывами в 3-4 месяца.
  6. Ароматическая ванна хорошо помогает при повышенной возбудимости, стрессе, панических атаках, в качестве косметически процедур, с целью понижения веса и борьбы с целлюлитом. Для приготовления ванны в горячую воду добавляют по 2 капли бергамота, мирры и иланг-иланга. Принимать такую ванну рекомендуется в течение недели, затем следует сделать перерыв на 15-20 дней. Людям, постоянно подверженным стрессам, необходимо принимать ароматическую ванну каждый день.

Косметические средства из иланг-иланга помогают справиться с различными недостатками кожи:

  1. Пиллинг для жирной и проблемной кожи можно сделать из смеси крупной поваренной соли, вымоченной в оливковом или любом растительном масле, и иланг-иланга. Приготовленным скрабом хорошо протереть кожу, оставить на 10 минут и смыть водой. Использовать данное средство рекомендуется 1 раз в 14 дней.
  2. Для лечения угревой сыпи прекрасно подойдет маска с маслом «летящих цветов». Изготовить ее можно из смеси своего крема и, например, масла кокоса или жожоба, и 2-х капель иланг-иланг. Маску нанести на лицо, слегка помассировать, оставить на 40 минут и смыть. Делать подобную процедуру нужно 2-3 раза в неделю.
  3. Против сухой кожи поможет средство на основе авокадо и иланг-иланга. Для приготовления используют спелую мякоть авокадо, измельченную до пюреобразного состояния, и 4 капли эфира. Вместо мякоти можно взять масло, полученное из косточки авокадо. Смесь следует нанести на лицо, немного помассажировать, оставить на 30-40 минут, и вымыться. Применять косметическую процедуру необходимо 2 раза в неделю.
  4. Для улучшения любого крема для лица нужно налить в него 4-5 мл эфира. Косметическое средство приобретёт способность запускать обновление клеток. Пользоваться таким кремом можно постоянно.
  5. Омолаживающая маска на основе меда хорошо увлажит и разгладит лицо. Требуется смешать 1 столовую ложку меда, персикового масла, сметаны, овсяной муки и 4 мл эфирного масла. Смазать лицо толстым слоем и держать 40 минут, потом тщательно вымыть лицо.
  6. Укрепить ногти поможет массаж из смеси масел миндаля и иланг-иланга в пропорции 5:1. Приготовленной субстанцией необходимо массировать ногти 10-15 минут. Мыть руки после процедуры не следует. Массаж повторять 1 раз в 10-15 дней.

Противопоказания к применению

Эфирное масло иланг-иланга практически не имеет противопоказаний, за исключением:

  • беременности, особенно в первом триместре;
  • гипертонической болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Перед использованием масла следует провести тест на чувствительность. Для этого каплю масла следует нанести на изгиб локтя, и оценить состояние кожи в течение 15 минут. Чувство легкого покалывания в первую секунду — абсолютно нормальное явление, а вот зуд и раздражение в последующие минуты являются знаком индивидуальной непереносимости препарата.

Важно избегать попадания масла в глаза, не рекомендуется наносить на кожу эфир в чистом виде, за исключением необходимости быстрого снятия боли или для понижения артериального давления.

При использовании продукта внимательно изучите его срок годности. Просроченное масло может стать источником сильных аллергических реакций.

Видео: свойства и применение масла иланг-иланг

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!