Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Эфиопский шакал — описание, среда обитания, образ жизни

Под эфиопским шакалом подразумевается среднегабаритная особь, относящаяся к семейству псовых. По своим внешним данным эти особи чем-то схожи с бродячими собаками. Они отличаются своими повадками, длительностью существования, размножением и некоторыми особенностями по распространению. В сегодняшнем материале мы изучим всё, что затрагивает животных, чтобы вы составили собственное мнение.

Эфиопский шакал

Описание

  1. Животное обладает удлинёнными конечностями, морда по формату клина тоже достаточно длинная. Внешние данные характерны остальным представителям семейства. По пигментации корпуса животные рыжие, коричневатые или серо-бежевые. Может наблюдаться белёсая отметина в зоне горловины, на внутренних частях конечностей и грудине.
  2. Однако некоторым особям из рода характерно присутствие отметин на других секциях корпуса. Всё зависит от индивидуальных особенностей конкретной особи. Хвост в верхней области пигментируется чёрным. Такой же тон на задней стороне ушей.
  3. Особи по своим весом критериям не превышают 16 кг., самочки ещё меньше, их масса колеблется в пределах 12—13 кг. По высоте в холке показатели составляют около полуметра. Линька животных проходит дважды за год. Она приходится на весеннюю пору и осень. Новый шерстяной покров сменяется полностью за несколько недель.

Образ жизни

  1. Данным особям присуще бодрствование в дневное время суток. На каждую особь полагается участок индивидуального типа. Семья занимает гораздо большую территорию. Некоторые самки с детёнышами могут соединяться в группы, закрепляя за собой определённую область. На сегодняшний день образ существования представленных особей изучен не досконально. Однако известно, что они недоверчиво относятся к людям.
  2. Животным свойственен оседлый образ бытия, но некоторые стаи могут перемещаться с места на место в поисках кормовой базы. Тем не менее, сезонные миграции отсутствуют. Некоторые представители семейства отходят далеко от дома, чтобы начать охоту. Они нападают на скот, едят падаль, могут нападать на особей гораздо крупнее себя.
  3. Звери называются лошадиными охотниками по одной простой причине. Они могут сопровождать беременную корову или кобылу очень долго, пока та не родит. Затем млекопитающие лакомятся плацентами. По своей принадлежности этот вид моногамен. Что касается молодняка, подрастающее поколение сбивается стаями по 8 особей, после чего вместе живут и охотятся. Из родительского дома самочки уходят раньше.

Обитание

Обитание эфиопского шакала

  1. Шакалы представленного подвида предпочитают проживать вблизи Эфиопского рифта. Весь ареал условно делится на 7 частей. Некоторые особи отправляются южнее, находясь вблизи Эфиопии.
  2. Этим особям нравятся открытые участки с небольшими насаждениями. Они могут подниматься до 3 тысяч метров в высоту и даже больше, чувствуя себя при этом великолепно.
  3. Зачастую представителей семейства замечают рядом с сельскохозяйственными владениями. Животные ведут охоту на скот, поэтому фермеры их не любят. Некоторые хватаются за ружьё, другие ставят ловушки.

Продолжительность жизни

Примечательно то, что рассматриваемые особи в условиях дикой природы способны прожить около 12 лет. Это касается именно полосатых представителей. Что касается обыкновенных шакалов, то они доживают до 14 лет. Средняя продолжительность жизни у таких животных в зависимости от вида составляет от 10 до 14 лет. Соответственно, если содержать диких животных в неволе, продолжительность их жизни существенно увеличится.

Размножение

Размножение эфиопского шакала

  1. Интересно то, что брачный период у таких особей может протекать в разное время из-за географического расположения ареала обитания животных. В остальном после спаривания самка продолжает вынашивать будущее потомство около 2 месяцев. Чаще всего рождение малышей выпадает на сезон дождей. На свет появляется до 4 щенков.
  2. Любопытно то, что рассматриваемые особи зачастую обустраивают свои жилища в старых норах трубкозубов либо заброшенных термитниках. Нередко бывает так, что самка не в состоянии найти готовое убежище. Она не отчаивается и самостоятельно начинает вырывать себе нору. Как только на свет появляется потомство, самец приносит пищу для самки.
  3. Глава семейства охраняет свою семью и постоянно приносит добычу. В это время самка не может покидать логова, так как она вскармливает малышей молоком. Продолжительность лактационного периода длится порядка 2 недель. Затем самка начинает выходить на охоту вместе с самцом. Затем они вдвоём кормят подрастающее поколение.
  4. Рассматриваемые особи моногамны и предпочитают проживать именно парами. Поэтому у таких животных пара формируется лишь раз в жизни. Интересно то, что самцы сильно помогают самке обустраивать жилище. Родители вместе занимаются воспитанием выводка. Чаще всего у самки начинается течка в конце зимы или начале весны.
  5. Именно в брачный период шакалы начинают громко выть. Это свидетельствует о том, что брачный сезон начался. В результате щенки появляются на свет в конце весны или начале лета. Примечательно то, что самка старается выбирать своё убежище практически в неприступном месте.
  6. Молодняк продолжает выкармливаться молоком приблизительно до 3 месячного возраста. Однако в возрасте 3 недель самка начинает постепенно предлагать твёрдую пищу. Точнее она её срыгивает. Уже с наступлением первых дней осени потомство начинает жить самостоятельной жизнью.
  7. Они уже охотятся поодиночке. Иногда шакалы создают небольшие группы. Половой зрелости самки достигают приблизительно в 1 год, самцы на год позже. Примечательно то, что когда щенки подрастают, вся стая начинает их защищать и подкармливать.
  8. Интересно то, что потомство в стае может иметь исключительно доминирующая пара. Она представлена вожаком стаи и его половозрелой избранницей. Молодняк полноценно может подключаться к стае, когда им исполняется полгода. Полностью взрослыми они становятся примерно в 2 года. В этом случае особи могут создавать собственные группы.

Естественные враги

  1. Вне зависимости от вида у рассматриваемых особей достаточно много естественных врагов. Такие звери не обладают большими размерами и внушительной силой, поэтому опасность для них представляет более крупный хищник. Если ареал обитания шакалов пересекается с волками, первые будут находиться в серьёзной опасности.
  2. Даже если представленные животные будут обитать неподалёку от населённых пунктов, их могут загрызть крупные дворовые собаки. Помимо этого популяция таких зверей стремительно сокращается из-за охоты на них. Мех шакалов ценится за его густоту и мягкость. В Африке шкура шакалов применяется для изготовления ковров.

Шакалы достаточно непримечательные животные, которые обитают в дикой природе. В настоящее время насчитывается множество подвидов. Рассматриваемые особи находятся на грани исчезновения. Их популяция крайне мала. Проблема в том, что на таких особей продолжают охотиться люди, помимо естественных хищников. Мех эфиопских шакалов достаточно ценен. Поэтому в Африке на представленных животных постоянно истребляют ради шкуры.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!