Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Дымчатый леопард — описание, среда обитания, образ жизни

Кошки и представители кошачьего семейства всегда были интересны человеку. Это очень грациозные, проворные и быстрые животные с прекрасным неповторимым окрасом. Поскольку кошка считается домашним животным, то данный вид никак нельзя назвать вымирающим – пока человек держит дома котов, исчезновение им не грозит. Однако в природных условиях кошачьих становится с каждым годом всё меньше, какие-то виды вообще вот-вот исчезнут. Дымчатого леопарда можно отнести к одному из них.

Дымчатый леопард

Описание

Дымчатый леопард не относится ни к большим, ни к малым кошкам — занимает промежуточное положение, соединяя в себе признаки и особенности тех и других. Да и по размерам его можно назвать скорее средней кошкой.

Длина животного (исключая хвост) — примерно от 85 до 105 сантиметров. Высота в холке доходит до полуметра. Пушистый хвост составляет едва ли не всю длину тела и может достигать 90-95 сантиметров. Гордость хищника покрыта мехом, образующим на конце кисточку и украшена чёрными кольцами.

Весит леопард около 20 килограммов, отдельные более крупные особи, живущие в местах, где нет проблем с питанием, набирают на 5-10 кило больше.

У дымчатых леопардов, как и у немалого числа млекопитающих, присутствует половой диморфизм – самец всегда крупнее самки.

Отличительная черта дымчатого леопарда – особое строение зубов, клыки выдаются вперёд почти на 4 сантиметра. Для такого маленького животного это довольно крупные зубы, потому часто сравнивают дымчатого леопарда с саблезубым тигром. Голова у животного, как у всех кошачьих, удлинённая, жёлтые глаза с овальными вертикальными зрачками тоже кошачьи, нос розоватый, иногда с чёрными пятнышками.

Лапы для животного таких размеров довольно короткие, передние немножко короче задних. Большие когти полностью выдвигаются и прячутся вглубь конечностей. При ходьбе леопард касается земли только пальцами, а не всей стопой.

Окрас леопарда можно сравнить с окрасом мраморной кошки. Цвет шерсти варьируется от песочно-коричневого до тёмно-серого. Вся поверхность тела усыпана чёрными розетками, передняя часть которых светлее, чем задняя, а центр имеет такой же цвет, как шкура хозяина. Щеки и лоб украшены чёрными пятнами, такие же присутствуют на животе и лапах.

Ареал обитания

В дикой природе дымчатый леопард живёт в тропических и субтропических лесах юго-восточных азиатских районов: на юге Китая, в Малакке, ареал обитания простирается от предгорных районов Гималаев вплоть до Вьетнама, немало особей проживает в Бутане, Бангладеш и просторах Таиланда. Когда-то на Тайване существовал даже отдельный подвид – тайваньский дымчатый леопард, но, к огорчению многих любителей кошек, он давно вымер.

Кроме сухих лесов, этого зверя нередко встречают и в болотистых местностях, но там он основное время проводит не на земле, а предпочитает деревья, где более сухо и поменьше кусающих паразитов.

Поведение

Поведение дымчатого леопарда
О том, как ведут себя леопарды в естественной среде обитания, известно мало. Большая часть сведений получена из наблюдений за леопардами в условиях неволи. Этих животных нельзя причислить к дневным или ночным — они охотятся в любое время суток, когда им удобней. Хотя больше любят это делать в тёмную пору, зная, что многие их потенциальных жертв спят. Причём охотится зверь не только на земле, крадясь за жертвой, выслеживая её, а затем стремительным рывком набрасываясь на добычу, но и на деревьях. Физические особенности и принадлежность к кошачьему роду позволяют леопардам жить под кронами деревьев, по которым они отлично карабкаются и лазят. И не просто лазят, а могут заниматься на них своего рода акробатикой — висеть на ветке, зацепившись лапами, двигаться головой вниз и так далее. Деревья, по большей части, используются как место отдыха и убежище от обитающих в азиатских лесах наземных пиявок.

У каждого леопарда есть свой контролируемый участок территории, на котором он считает себя полным хозяином. Как правило, площадь составляет 30-45 квадратных километров, из которых активно используются 4-5.

Размножение

О жизни дымчатого леопарда в естественной среде обитания известно не так уж и много. Все знания об этом получены путём наблюдения в условиях неволи. По мнению исследователей, леопарды — моногамные звери.

Половозрелыми они становятся в 25 – 30 месяцев. Но, в отличие от многих животных, у них не всё так просто — для знакомства и проявления чувств кошкам нужно какое-то время пообщаться, привыкнуть друг к другу, провести вместе несколько недель. Эксперты утверждают, что в противном случае, если самка приходится самцу не по нраву, он её загрызает насмерть.

В условиях зоологических садов процесс спаривания происходит в зимние месяцы — с конца ноября по начало марта, однако в природных условиях животные могут спариваться и в другие временные промежутки в течение круглого года. Совокупляются животные в течение нескольких дней по многу раз. Самец при этом обычно кусает самку за шею, а она оглашает окрестности криком, издавая длинные стоны. В природе животные проводят процесс совокупления на возвышенных холмистых участках, чтобы звук разносился далеко.

После процесса спаривания животные расстаются, и забота о потомстве полностью ложится на женские плечи.

Беременность длится около трёх-трёх с половиной месяцев. На втором месяце становится заметен живот, увеличиваются соски. Когда приходит время рожать, самка забирается в дупло какого-нибудь дерева, где и происходит действо. Количество родившихся котят может быть до пяти, но обычно самка рожает двух детёнышей. Они рождаются весом до 150 граммов (зависит от количества родившихся, чем больше – тем легче новорождённый), на тельце уже есть характерные для вида большие пятнышки. Только пятна сплошь чёрные и лишь в полугодовалом возрасте начинают светлеть посередине.

Новорождённых мать тщательно вылизывает, стремясь к тому, чтобы дети всегда были чистыми. Она продолжает это делать до тех пор, пока котятки не научатся сами умываться.

Маленькие леопарды появляются на свет слепыми, глазки открывают через 5-10 дней, в первые три недели жизни лапки у них слабые, крепнут на 20-21 день, и дети начинают сами ходить и бегать по лесу. А через шесть-семь недель уже способны с азартом лазать по деревьям.

Мать кормит детей молоком до 10-12 недель. Хотя уже в 7-8 недель предлагает наследникам мясо и взрослую пищу, и те не отказываются. Пока родительница добывает пропитание для потомства, они прячутся от врагов и опасных животных в обильных лесных зарослях. С матерью котята живут долго – до десяти месяцев, набираясь сил, подрастая и обучаясь взрослым навыкам и охоте. На одиннадцатом месяце повзрослевшие леопарды начинают жить взрослой жизнью и отправляются на поиски и освоение новых собственных территорий.

Питание

Питание дымчатого леопарда
Дымчатый леопард относится к породе хищников и питается в основном животной пищей. На деревьях отлавливает обезьян, ловит и с удовольствием съедает зазевавшихся птиц, благо без особого труда умеет балансировать на деревьях. С пойманной жертвой расправляется одним ударом могучей лапы. На земле подстерегает и ловит оленей, козочек, диких кабанов. Может поймать и задрать буйвола. Поймав добычу, забирается на дерево, устраивается на высокой ветке и перегрызает обречённому животному горло либо ломает спину.

Являясь отличными пловцами, ловят и поедают рыбу.

Леопард старается держаться подальше от человеческого жилья, но, если человек или стихия выгоняет животное к людям, то зверь начинает охотиться на домашнюю скотину, причиняя человеку вред.

Враги

Главным врагом в современных условиях для дымчатых леопардов является человек. Во-первых, он вырубает леса, лишая пятнистых кошек привычной территории обитания. Во-вторых, охотится на зверя ради красивой шкуры, вкусного мяса – мясо дымчатых леопардов иногда появляется в меню некоторых ресторанов. А во многих азиатских странах, особенно в Китае, зубы и когти считаются хорошим лекарством для излечения от мужских проблем. На чёрном рынке они имеют большую ценность. Из-за этого в своё время был полностью истреблён один из подвидов — тайваньский дымчатый леопард.

К тому же, крестьяне проявляют большое недовольство тем, что звери воруют домашний скот и, пытаясь защитить своё добро, ведут против лесных воришек войну – ставят ловушки и капканы, кидают в лес отравленное мясо.

В естественных условиях животные враждуют с другими кошками — тиграми и пантерами. Те убивают леопардов, пытаясь устранить конкурентов. Именно потому дымчатые леопарды и проводят на деревьях большую часть жизни, чтобы не встречаться с соперниками.

Интересное

Neofelis nebulosa

  1. У азиатских народов воин, убивший леопарда, считался смелым и отважным воином. В знак особой доблести он носил шкуру поверженного зверя.
  2. Этот вид леопардов не умеет громко реветь, распугивая окружающих. Он, подобно домашней кошке, тихо и мягко мурлычет.
  3. В среднем этот вид леопардов живёт 11-12 лет. В неволе они доживают и до 17-8 лет, но в природе — не больше 15.
  4. Животное довольно своеобразно и хоть и названо леопардом, но к этим животным прямого отношения не имеет. Дымчатый леопард — вид довольно древний, существует мнение, что он является пращуром всех нынешних крупных кошек, существующих в природе.
  5. Считается, что кошки боятся воды. Но это не про дымчатых ягуаров – они прекрасно чувствуют себя в водной стихии и отлично плавают. По одной из версий, на некоторые острова (например, Борнео), предки дымчатых леопардов добрались именно вплавь.

Видео: дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!