Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Дубровник — описание, среда обитания, интересные факты

Дубровник представляет собой небольшую миловидную птичку, средних размеров, по внешнему виду чем-то напоминающую воробья. Этот вид птиц водится предпочтительно в европейской части России. На сегодняшний день дубровник официально считается вымирающим видом и даже занесен в Красную книгу редких животных.

Дубровник

Внешний вид дубровника

У этой птички довольно интересный и симпатичный внешний вид. Стандартные размеры тела дубровника примерно такие же, как у воробьев, да и по комплекции они очень схожи между собой. По классификации дубровник относится к семейству овсянковых, которое включает в себя большую группу разновидностей, в том числе и овсянку обыкновенную. Комплекция тельца у дубровника достаточно плотная и сбитая, а форма округлая.

В соотношении с таким пухленьким и округлым тельцем, длина которого составляет предпочтительно 14-18 см, голова выглядит относительно небольшой и слегка приплюснутой по бокам. Взрослый дубровник может весить в пределах от 18-ти до 30-ти грамм. Такое строение тела прекрасно дополняет очень коротенькая шея, которую на первый взгляд тяжело заметить. На мордочке располагается аккуратный небольшой клюв округлой формы, ближе к мордочке он раздутый и плотно покрытый мелким оперением, а ближе к краю немного приплюснут по бокам. Непосредственно сам кончик прямой и заостренный. Верхняя и нижняя часть клюва плотно прилегают друг к другу, таким образом, межклювной щели практически незаметно.

Размах крыльев небольшого радиуса — от 20-ти до 25-ти см, поскольку их величина сама по себе невелика. Благодаря прекрасным аэродинамическим свойствам, таким как легкое плотное оперение и тонкие заостренные кончики крыльев, в сочетании с небольшим весом дубровника позволяют ему быстро и ловко перемещаться в полете. За счет прямого клинообразного хвоста, который в соотношении с телом птицы имеет среднюю длину, она прекрасно маневрирует во время полета при любой погоде.

Дубровник обладает средними и тонкими, но при этом очень крепкими ногтями, а потому может переносить налету различные предметы, которые превышают его собственный вес в несколько раз. Четырехпалые лапы с длинными пальцами обладают широким захватом, а потому особи могут переносить не только тяжелые, но еще и габаритные предметы, которые могут превышать объем их собственного тела.

Окрас оперения дубровника мужского пола довольно яркий и заметный, состоит из нескольких оттенков, а самки окрашены более неприметно. В области груди, горла и живота, как самок, так и самцов преобладает исключительно ярко желтый насыщенный цвет, а вот окрас головы у них несколько отличается. У самок она серая, а вот у противоположного пола в зависимости от времени года цвет оперения на голове может менять свои оттенки. От темно-серого — в зимнее время, до очень светлого, почти белого — в летний период.

На хвосте, спине и крыльях преобладает в основном коричневый цвет оперения, с небольшими пестрыми вкраплениями желтого. Что примечательно, самцы обладают более темным окрасом этих частей тела, нежели самки. Кожица на ногах имеет характерный светлый розоватый оттенок, идентичный оттенку клюва. Дубровники очень красиво и мелодично поют, всегда звучно и неторопливо. Их пение довольно разнообразное по строю, и отдаленно напоминает звон маленьких колокольчиков.

Чем питается дубровник

Рацион дубровника примерно такой же, как и у остальных представителей группы овсянковых. В основном в него входят различные мелкие насекомые и личики насекомых, жуков, пауков и бабочек. Поскольку этот вид птиц перелетный, зимой, во время миграции они также могут питаться семенами различных посевных культур. Дубровника нельзя назвать охотником, эта птица, скорее, поисковик, а потому свою добычу предпочтительно находит на поверхности земли. Поскольку сам по себе дубровник обладает небольшими размерами и весом, желудочек у него маленький. Благодаря этому птица может питаться раз в несколько суток и при этом вполне нормально себя чувствовать.

Брачный период и размножение

Брачный период и размножение дубровника
Дубровники считаются моногамными птицами, а потому найдя своего спутника жизни, стараются сохранить пару навсегда. Свои гнезда они обустраивают предпочтительно в небольших ямках и углублениях на земле. На возвышенностях и деревьях гнездятся довольно редко. Постройка и благоустройство гнезда — это прямая обязанность самки, вся ответственность за потомство исключительно на ней. Самец же весь этот период занят исключительно пением песен и соревнованиями с другими самцами. Для строительства гнезд дубровники используют предпочтительно соломинки, траву и мох. По размерам оно получается относительно небольшим, в районе 15-ти см в диаметре, этого вполне достаточно для кладки из 4-5 яиц. Характерной особенностью в создании гнезд этой породой является то, что для выстилки дна птицами используется исключительно конский волос. Сами яйца дубровников довольно крупные как для птиц такого размера, имеют серо-зеленый окрас. Процесс высиживания потомства длится две недели, в качестве наседки выступает, конечно же, самка.

Все время высиживания самец заботится о своей половинке и регулярно приносит ей различных насекомых или личинок, чтобы она могла питаться. Потомство вылупливается довольно слабым и беспомощным, кожа малышей покрыта еле заметным пухом белого цвета, однако они быстро крепнут и развиваются, и уже через 10 дней у них начинает появляться полноценное оперение. Весь этот период оба родителя находятся рядом с потомством, заботятся и выкармливают свое чадо. Потом птенцы довольно быстро учатся летать и покидают своих родителей. Продолжительность жизни дубровников составляет примерно 11-13 лет. Поскольку это перелетные птицы, они покидают суровый зимний климат и улетают на побывку в страны Юго-Восточной Азии или на юг Китая. На родину популяция дубровников обычно начинает возвращаться с середины мая до начала июня.

Среда обитания дубровника

Популяция дубровника наблюдается предпочтительно на европейских территориях. В России чаще всего эти птицы обитают в лесостепи, лесотундре, и районах повышенной влажности, таких как луга с многочисленными кустарниками, различные лесные опушки и травянистые болота в речных долинах.

Поскольку дубровники не отличаются особой агрессивностью, а наоборот очень спокойные и миролюбивые птицы, чаще всего они создают группированные поселения с численностью примерно 5-7 пар на каждой гектаре из предпочитаемых мест обитания. Однако, за последние несколько десятков лет просматривается очень печальная статистика, которая свидетельствует о постепенном спаде численности дубровника на территории России. С каждым годом становится все больше областей, в которых популяция этих птиц попросту исчезает. Предположительно, это происходит из-за сокращения мест, где бы дубровники могли спокойно гнездиться и воспроизводить потомство. Также влияет такой фактор как неблагополучная миграция в связи с плохими погодными условиями. На основании всех этих факторов и существенного спада популяции, дубровник официально внесен в Красную книгу РФ.

Видео: овсянка дубровник (Emberiza aureola)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!