Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Дубовик крапчатый — описание, где растет, ядовитость гриба

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) входит в семейство Болетовых. Считается условно-съедобным. Имеет и другие названия:

Дубовик крапчатый

  • красноножковый болетус;
  • синяк;
  • боровик поддубиковый;
  • зернистоногий боровик;
  • зернистоногий дубовик;
  • поддубник.

Описание

Шляпка этого гриба матовая, напоминает бархат, может быть со слизью. Размер ее колеблется от пяти до двадцати сантиметров. По форме она напоминает подушку или имеет более округлую, шаровидную форму. Шапочка темно-бурого, черно-бурого, темно-коричневого окраса, иногда с оливковым либо красным оттенком. По мере старения гриба становится голой. При надавливании или повреждении ее поверхности, это место темнеет, принимает синюшный оттенок.

Внутри гриб желтого цвета. Когда грибник его срезает, место среза практически сразу становится синим или с зеленоватым оттенком. Ножка имеет форму бочковидную либо цилиндрическую, может утолщаться к низу с ростом дубовика. Внутренность ножки бурого либо красного цвета, вкус и запах отсутствует. Снаружи находятся красноватые чешуйки и крапинки. Цвет ее красно-желтый, сеточки нет. Размеры в высоту от пяти до пятнадцати сантиметров, в диаметре — до четырех сантиметров.

Если заглянуть под шапочку, можно увидеть оливковые, желто-зеленые или желтоватые трубочки. Также есть маленькие округлые поры, которые имеют желтый окрас, по мере старения гриба — красноватые или оранжевые. Также темнеют при травмировании. Споры буро-оливковые, форма их веретеновидная, на ощупь — гладкие.

Места, где растет дубовик крапчатый

Европа, Восточная часть Сибири, Кавказ — места, где растет данный гриб. На западных частях Сибири и Востоке встречается значительно реже. Как и в России.

Любит селиться под такими деревьями, как буки, елки, дубы, пихты. Его корни образуют симбиоз с корневищем деревьев. Также растет на болотистой почве, вместе со мхом. На выбор места произрастания влияет его любовь к кислой почве. Новые грибы появляются с мая по октябрь.

Можно ли есть дубовик крапчатый

Данные грибы являются условно-съедобными. Чтобы употреблять их в пищу, необходимо варить около 15 минут, а затем вылить воду, в которой они варились. После этого из дубовиков можно приготовить различные блюда, использовать для гарниров или соусов. После приготовления они практически не уменьшаются в размерах. У этих грибов много ароматной мякоти. Очень вкусными получаются блюда при жарке, полезные свойства не теряются, и от них исходит приятный аромат. Кроме того, дубовики можно готовить в любом виде: маринованные, сушеные, соленые. Грибы на любой вкус.

Похожие грибы

Данные грибы, как и многие другие, имеют много «собратьев», похожих на себя. Это необходимо знать и уметь их различать. Сюда относятся:

Boletus erythropus

  1. Желтый боровик растет обычно в западной части Европы. Отличается от синяка коричнево-желтой окраской.
  2. Дубовик Келе — редко встречается. Предпочитает известковые почвы. Отличается окрасом шляпки: она светлее и коричнево-желтого цвета.
  3. Оливково-бурый дубовик разнится с крапчатым сеточкой на ножке.
  4. Сатанинский гриб — является ядовитым видом. В этом случае особенно важно не перепутать грибы. Отличается от дубовика неприятным запахом. Кроме того, на срезе он синеет не сразу, сначала краснеет.

Полезные свойства дубовика крапчатого

Дубовик содержит полезные вещества:

  1. Микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо. Медь способствует образованию клеток крови, участвует в обменных процессах организма и синтезе гипофизарных гормонов. Цинк улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Повышает всасывание различных питательных веществ, улучшает переваривание пищи благодаря накоплению в поджелудочной железе. Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород в организме. В совсем малой порции грибов помещается целая суточная доза микроэлементов.
  2. Аминокислоты улучшают память, умственные способности, приводят к норме координацию движений.
  3. Бета-глюканы полезны для иммунитета и оказывают негативное воздействие на раковые клетки.

Кроме того, данные грибы снижают риск образования атеросклероза.

Употребление дубовика крапчатого!

Необходимо помнить, что грибы условно-съедобные и употреблять их с нужно осторожностью. Детям до двенадцати лет есть грибы нельзя. Дело в том, что они являются специфической и «тяжелой» пищей. Они содержат хитин, имеющий строение, среднее между растительным и животным. Он полезен для взрослых, но в ЖКТ детей не усваивается.

Видео: дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!