Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Дрозд-рябинник — описание, среда обитания, интересные факты

Семейство дроздовых очень многочисленно. В него входит не один десяток видов пернатых. Рябинник – это одна из самых крупных птичек среди всех представителей семейства. Еще недавно рябинника нельзя было увидеть на территории города или другого поселения. Представители этого вида пернатых жили только в лесу. Сегодня в связи с тем, что они не могут отыскать для себя достаточное количество корма в привычных для них местах обитания, их довольно часто можно увидеть и в городе. Птички ищут пропитание там, где есть деревья с их любимыми ягодами. Это парки, скверы, а также сады с рябиной.

Дрозд-рябинник

Этих дроздов на территории России живет очень много. Больше всего их в Сибири. Кроме того, вид распространен почти по всей территории Европы.

Зиму птица проводит в странах Средней Азии, северных районах Африки. Некоторые особи предпочитают улетать на Кавказ.

Описание

Эта птица на вид хотя и не очень яркая, все же при взгляде на нее вряд ли можно перепутать с какими-либо другими пернатыми. Как уже было сказано, среди дроздовых это довольно крупный представитель. Тело в длину достигает около 25 см. А размах крыльев при этом – около 50 см или чуть менее. Оперение в области около хвоста, частично на голове, а также на шее имеет пепельно-серую окраску.

В области спины птица покрыта перьями бурого цвета. На груди оперение белое, имеет слегка золотистый налет и много мелкий темных пестрин. Самца рябинника от самки отличить трудно. Ведь расцветка оперения у них практически одинакова. У молодых особей оперение имеет такую же расцветку, как и у взрослых. Отличительная их черта в том, что расцветка несколько бледнее, чем у взрослых птиц. Установлено, что в природе представители этого вида живут в среднем от 10 до 16 лет.

Образ жизни

Некоторые дрозды-рябинники на зимовку остаются в своих местах гнездования, то есть их образ жизни оседлый. Остальные же мигрируют в зависимости от сезона.

Холода они переносят довольно плохо. Если в зимний период они не могут найти для себя корм, то улетают в более теплые районы, чтобы благополучно перезимовать. При этом довольно много птиц погибает во время миграции. На численность оказывают влияние погодные условия. Если в течение нескольких лет наблюдаются слишком суровые морозы зимой, численность вида сокращается.

Эти птички очень похожи на других представителей дроздовых – белобровика. Они схожи как по поведению, так и по характеру питания. Поэтому часто представители этих двух видов объединяются в общие стаи. Рябинники названы так за то, что ягода рябина является их излюбленным лакомством. Они предпочитают селиться там, где можно питаться ею вдоволь. Занимают определенную территорию неподалеку от зарослей, и охраняют ее от других пернатых, которые тоже хотели бы полакомиться рябиной.

Поведение этих птиц имеет одну особенность. Когда они нападают на неприятеля, обычно начинаю атаковать его собственным пометом. Для других птиц, которые пришлись не по душе рябиннику, это представляет определенную опасность. Ведь, если перья птицы будут измазаны в помет, то они у них склеятся. В итоге птица утратит способность летать. Довольно часто подобным нападкам рябинника подвергаются и люди, которые оказываются в неподходящем месте.

Этим птицам свойственно издавать много шума. При этом звуки они издают неприятные. У них трескучий и клокочущий голос. Если птица испугалась или по какой-либо причине рассержена, эти звуки будут особенно резкими и громкими. Пение этого вида пернатых тоже не очень привлекательное. Да и услышать его можно очень редко.

Факт! В моменты сильного раздражения и недовольства птица поднимает свой хвост. По этому признаку другие птицы сразу понимают, что рябинник готов атаковать.

Этот вид отличается сварливым характером, поэтому рябинника довольно просто спровоцировать на драку и скандал. Это давно усвоили хищные птицы, которые часто пользуются такой особенностью. Часто их гнезда становятся жертвами стаи ворон. Одни из них отвлекают дрозда, чтобы разозлить его и спровоцировать драку, а другие в это время спокойно забирают яйца.

Особенности питания

Особенности питания дрозда-рябинника
Наиболее разнообразный рацион у рябинников в летний период. Они поедают насекомых, червей, а также паукообразных. Иногда могут полакомиться и улитками. А когда начинают созревать различные ягоды, птица переходит на них. Особенно они любят рябину.

Очень любят они и фрукты, например, яблоки и груши. Птица клюет фрукты и ягоды, прямо сидя на ветке или подбирает их с земли. Эти пернатые являются настоящими сладкоежками.

Если созрело большое количество рябины, дрозд не улетит на юг, а останется провести зиму в местах гнездования. Зимой они питаются не только рябиной. Но и шиповником, бузиной, калиной.

В феврале найти пищу становится особенно трудно. Когда все запасы ягод уже съедены, птицы начинают питаться беспозвоночными, которых находят на водоемах. Весной они кормятся на поле. Когда земля перепахана, в ней можно найти немало личинок различных насекомых.

Гнездование

Перед тем, как отложить яйца, пара этих дроздов обустраивает гнездо. Самка занимается непосредственно строительством. А самец в это время ревностно охраняет будущее жилище. Построенное гнездо похоже по своей форме на чашу. Оно сделано из высушенной травы, которая соединяется между собой с помощью глины и корешков. Внутренняя поверхность выстилается мягким материалом. Как правило, гнездо этой птицы располагается на дереве, в месте развилки мощных веток. Гнездятся они небольшими колониями, в которых насчитывается около 6-7 пар. Иногда колонии более многочисленны.

Гнездование дрозда-рябинника

Спаривание начинается в самом начале мая. В одной кладке у птиц около 4-7 яиц. Они имеют маскировочную окраску – зеленоватую с маленькими пятнами бурого цвета. Высиживает их самка. При этом самец даже не приносит ей еду, поэтому птице приходится отвлекаться от процесса насиживания для поисков пищи.

Птенцы появляются в середине мая. Улетают от родителей они тоже довольно быстро – уже к концу мая. Заботятся о потомстве оба.

Уже в июне пара рябинников начинает вторую кладку, в которой, как правило, меньшее количество яиц. Этим птенцам родители приносят различные ягоды.

Польза и вред птицы

Эти птицы хотя и любят лесные ягоды, но, если им попадется сад, в котором растут культурные кусты и деревья со сладкими ягодами и фруктами, то дрозды склюют их еще недозревшими.

Если в саду растет рябина, которую обнаружит стайка этих птиц, то хозяевам не удастся полакомиться урожаем. Они хорошо запоминают места, где можно найти пропитание. Поэтому дерево станет их местом кормежки не только в этом году, но и в последующий. Причем в сад будет прилетать все больше новых птиц.

Стаи этих птиц часто нападают на поля с клубникой, нанося им немалый урон. Когда в саду еще нет никаких плодов, они питаются в лесу. А когда созревают вишни, смородина и яблоки, опять прилетают в сад.

Но рябине эти птицы приносят также некоторую пользу. Семена, которые выходят из птицы не переваренными, потом намного лучше растут. Это связано с действием желудочного сока птицы. Некоторые садоводы это знают и пользуются при выращивании рябины.

Видео: дрозд-рябинник (Turdus pilaris)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!