Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Дрофа — описание, среда обитания, интересные факты

Издавна представленная породная группа птиц постоянно попадала в руки охотников. Дрофы ранее обитали большими стаями и являлись лёгкой добычей. На сегодняшний день именно люди, а не хищные животные, считаются врагами этих пернатых обитателей. С целью сохранения разновидности дрофы были занесены в Красную книгу и получили свой охранный статус. Сегодня мы изучим всё, что затрагивает породу, а также приведём интереснейшие факты и уточним другие аспекты.

Дрофа

Описание

  1. Иначе особей породной группы именуют дудаками или обыкновенными дрофами. Они считаются наиболее крупными представителями среди аналогичных видов, если речь идёт о распространении на просторах нашей родины. Дрофы большие, увесистые, по некоторым внешним данным схожи с индюками. Шея толстая и овальная, грудная клетка широкая, отчётливо проглядывается половой диморфизм.
  2. Особи женской принадлежности меньше, по весовой категории вырастают до 4—8 кг. при длине корпуса в 80 см. Что касается самцов, они гораздо крупнее, вырастают до 100 см. при весе в 16 кг. Из всего вышесказанного понятно, по каким причинам охотники так любят этих птиц.
  3. Отличительной характеристикой птиц считаются лапы с 3 пальцами, оперение в этой области полностью отсутствует. Поэтому птицы так быстро передвигаются по суше. Несмотря на большие габариты, они отлично чувствуют себя в воздухе и на земле. Особи быстрые и поворотливые.
  4. Узнать, что перед вами именно особь представленной породной группы, можно по оперению. Оно пёстрое и выделяющееся на общем фоне. Шея с головой окрашиваются в серые тона, ближе к пепельным. А всё остальное тело охристое, с рыжеватым подтоном. Дрофы славятся своим струйчатым поперечным узором, в то время как грудная клетка с зоной под хвостом белые.
  5. В плане окраски корпуса птицы двух половых принадлежностей мало чем отличаются. Можно сказать, что даже профессионалам сложно выявить, самец или самка находится перед глазами. В весеннее время года самцы наряжаются в рыжее оперение, располагающееся в зоне шеи. Также у мужских особей имеются пучки нитевидных перьев в зоне клюва. Эта раскраска держится вплоть до августа.

Обитание

  1. Птица относится к степным разновидностям. Она предпочитает не слишком высокую растительность, открытые луга, типчаковые степи и пр. Ранее представители вида обитали исключительно в пустынных местах, но за счёт хозяйственной деятельности людей птицы слегка расширили распространение.
  2. Можно встретить породу в горной местности, а также на равнинах. Представители семейства отлично переносят перепады температур, могут находиться в прохладе достаточно долго. Но как только срывается снег, они стараются переместиться южнее.
  3. Поскольку человечество развивается и охватывает всё больше территорий, эти пернатые друзья вынуждены скрываться и искать новые места. Теперь они встречаются на сенокосе, в полях сельхоз назначения.

Питание

Питание дрофы

  1. Питание смешанное, может преобладать растительная либо животная пища. Всё зависит от ареала обитания, а также половой принадлежности и возраста птицы. Не меньшее значение отводится тому, какая пища имеется в тот или иной сезон года.
  2. Подросшие птицы любят семечки, побеги, листву, цветы растений, относящихся к семейству капустных, бобовых или астровых. Что касается животной пищи, кушают личинок и самих насекомых, а также саранчу, медведку, кузнечиков, жучков и пр.
  3. Поскольку эти особи по своей природе всеядны, они приспособились не голодать, употребляя червей, лягушек, яйца птиц меньшей группы, которые гнездуются не на вершине. Когда дрофы собираются в большие стаи, то начинают полноценную охоту на грызунов. Однако маленькие птенчики питаются не так разнообразно, им дают муравьёв и личинок.
  4. Птицам требуется вода, поэтому они зачастую селятся вблизи водных источников. Могут в зимнюю пору кушать снег для утоления жажды, а летом при засухе летают стаями на водопой.

Особенности размножения

  1. Интересной особенностью считается неодинаковое достижение половой зрелости. Так, например, особи мужской принадлежности становятся половозрелыми в 5 лет, а самки в 3—4 года. У птиц имеется место гнездования, к которому они прилетают ежегодно в начале или середине весны.
  2. Сначала они обитают стаями, ожидая просыхания почвы. Затем начинаются брачные обряды, вследствие чего все особи отправляются на специальную площадку. У них нет особенности образовывать постоянные пары, каждый год у самца другая самочка.
  3. Интересно наблюдать за брачной церемонией, которая проходит с размахом. Если учесть, что в повседневной жизни эти птицы тихони, то во время этого периода они выплёскивают всю энергию. С самого утра самцы красуются перед самками, а та должна выбрать одного спутника.

Интересные факты

Otis tarda

  1. Как только наступают знойные дни, рассматриваемые представители птиц ложатся на землю и раскрывают широко клюв. Они начинают тяжело дышать. При этом крылья у них широко разведены. Проблема в том, что такие особи лишены потовых желёз, которые регулируют температуру тела. Именно по этой причине птицы пытают охладиться на прохладной земле.
  2. Стоит отметить и то, что у таких особей намокает оперение при дожде. Такое явление считается самым опасным особенно во время заморозков. Птица попросту не может взлететь и остаётся полностью беззащитной. Нередко таким положением пользуются хищники. Проблема в том, что у дрофы нет желёз, которые вырабатывают специальную жировую смазку, из-за которой вода могла бы скатываться с крыльев.
  3. Интересным остаётся то, что взрослые особи, которые имеют довольно большой вес, при опасности они не улетают, а убегают. Таким птицам очень тяжело даётся взлёт. Именно по этой причине они стараются убежать от опасности. С каждым разом, когда птица взрослеет и всё больше набирает в весе, она всё реже взлетает.
  4. Самцы зачастую собираются стайками и издают странные глухие звуки. При этом они запрокидывают голову назад и раздувают горловой мешок. В это время самцы максимально широко распушают перья. Таким образом они привлекают внимание самок. В такой период самцы выглядят довольно странно и похожи на круглый комок перьев.
  5. Как вы уже поняли, представленные особи питаются животной и растительной пищей. Чаще всего в их рационе питания можно встретить ящериц, насекомых, различные травы и лягушек. С наступлением тёплых деньков птицы отдают предпочтение растительной пище. Как только наступают холода, особи начинают питаться животной пищей.
  6. Стоит отметить, что представители данного вида относятся к исчезающему и редкому виду пернатых. Рассматриваемые особи находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Сейчас делается всё, для того чтобы сохранить уникальных птиц. Вид пернатых начал стремительно сокращаться из-за неконтролируемой охоты на них. Также люди стали занимать большие сельскохозяйственные площади и применять химикаты.
  7. Проблема в том, что такие птицы сносят яйца в полях. Потомство погибает при скосе сена. К тому же на особей нередко нападают различные хищники. На взрослых дроф охотятся браконьеры. Птицы нередко гибнут от электрических проводов и распыляемых химикатов на полях.
  8. Такие пернатые любят лакомиться сочной и вкусной травой. По этой причине они нередко посещают сельскохозяйственные поля. К тому же они уничтожают культуры. Поэтому среди фермеров рассматриваемые пернатые считаются вредителями.
  9. Не стоит забывать, что данные особи имеют довольно крупный размер. При этом у них длинная шея и отсутствует оперение на лапах. Зачастую оперение имеет рыжие и белые оттенки. Из-за такого окраса птицы сливаются с местностью. Им легче прятаться от хищников. К тому же дрофы чем-то напоминают страусов, только намного меньше.
  10. Особи делают гнёзда в земле в виде углублений. Самка может приносить до 4 яиц. По цвету они могут быть оливкового либо зеленоватого оттенка с вкраплениями. Чтобы построить гнездо, птицы самостоятельно выкапывают ямки и выравнивают углубление собственным телом. Вниз они накладывают высушенную траву. Высидкой яиц занимается самка.

Дрофы являются уникальными представителями птиц. Если они замечают опасность во время высиживания потомства, птица претворяется хромой и начинает уводить хищника в сторону. После этого особь старается убежать от опасности. Рассматриваемые птицы стали редки и находятся на грани исчезновения. Браконьеры продолжают на них охоту.

Видео: интересные факты о птице дрофа

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!