Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Древесный кенгуру — описание, среда обитания, образ жизни

Под древесными кенгуру подразумеваются жители Новой Гвинеи и Австралии. Эти представители отличаются от себеподобных не только повадками, но и образом существования. Если остальные родственники проводят большую часть жизни на земле, то обсуждаемые особи прячутся в кронах деревьев. Собственно по этой причине они и получили своё наименование. Животные могут жить наверху достаточно долго, там питаются, спят и развлекаются. Главным врагом считается человеческая деятельность, данная разновидность находится на грани вымирания.

Древесный кенгуру

Описание

  1. Особи обсуждаемого семейства достаточно непредсказуемые, отличаются от сородичей своими внешними данными. По высоте корпуса они вырастают максимум до 1,7 м. Хотя зачастую встречаются представители по 1,3—1,5 м. Хвосту отводится порядка 70 см., голова с туловищем занимают ещё 0,5—0,8 м. Что касается массы корпуса, она колеблется, причём очень сильно. В зависимости от упитанности особей показатели составляют от 5 до 17 кг.
  2. В верхней секции корпус пигментирован серо-коричневым либо чёрным тоном. В нижней части предпочтительно белые участки. Нижние конечности укороченные, что отличает данных представителей семейства от наземных разновидностей. Однако подошва ног широкая и большая, на пальцах присутствуют острые и длинные когти, которые позволяют особям карабкаться по деревьям.
  3. Уши по своему формату округлые, морда короткая, особенно если сравнивать с аналогичными сородичами. Хвост приспущен, он необходим для балансировки и сохранения равновесия во время передвижений и прыжков. Когда животное передвигается, его корпус стоит горизонтально, а не вертикально, как у других представителей семейства.
  4. Отдельно следует затронуть тему различия по половой принадлежности. Многие люди пытаются отличить самца от самочки по габаритным особенностям, но это заведомо проигрышное дело. Половой диморфизм практически не выражается, вследствие чего сложно сказать наверняка, особь какого пола находится перед глазами.

Питание

  1. Основу рациона составляет пища растительного происхождения. Особи могут добывать её в кронах деревьев, где проводят большую часть жизни, или же наземным способом. В основу меню входит листва, а также мелкие травинки и прутики. Ввиду того, что пища не славится высокой энергетической ценностью, данный вид кенгуру достаточно прожорлив.
  2. Когда животное голодно, то тянет за ветвь, тем самым притягивая к себе листики. Особь обрывает и поглощает листву в огромных порциях. Если пища не переваривается, то животное вызывает рвоту. Впоследствии и она может стать трапезой. Ввиду подвижности кистей верхних конечностей многие кенгуру орудуют лапами, сгибая и разгибая пальцы, желая достать еду.

Поведение

Поведение древесных кенгуру

  1. Особи представленной разновидности в большей степени распространены по территории Новой Гвинеи и Австралии. Они предпочитают обитать в тропических местах, которые располагаются в 3 км. ввысь над уровнем моря. Это труднодоступные места, ввиду чего поведение изучить сложно.
  2. Если следовать уже известным данным, большую часть жизни животные проводят на деревьях. Они располагаются на толстых ветках, постоянно жуют, спят и нежатся в тени. Когда животное голодно, то может покинуть пристанище, ночью отправляясь на поиски пропитания.
  3. В отличие от других животных эти кенгуру не прыгают, а бегают. Их корпус иначе сформирован, вследствие чего прыгать не представляется возможным. В охоте за пищей принимает участи группа из 3 особей.

Размножение

  1. Эти животные отличаются от себеподобных тем, что спариваться могут круглогодично. Это связано с особенностями обитания. В дождливой местности всегда имеется пропитание. Животные не берегут энергию, поэтому запросто находят себе половинку и занимаются построением семьи.
  2. Когда особь мужской половой принадлежности встречает самочку, то издаёт непонятные звуки. Таким способом самец хочет привлечь внимание противоположного пола. Звуки схожи с куриным кудахтаньем. Если самочка отворачивается, мужчина терпеливо ждёт и гладит её хвост. После ухаживаний начинается спаривание.
  3. Нередко случается так, что одной самкой может интересоваться несколько самцов. В этом случае между особями сильного пола начинают происходить достаточно серьёзные поединки. Такие стычки сильно напоминают классический бокс.
  4. Примечательно то, что среди животных не существует определённых правил и тем более спортивной этики. Поэтому особи вполне могут без предупреждения нападать даже со спины. После того как выявится победитель, ему достаётся самка.
  5. После спаривания самка продолжает вынашивать потомство всего 1 месяц. В результате на свет появляется всего один малыш. Детёныш сразу же перелезает в сумку и продолжает там развиваться. Он не прекращает питаться материнским молоком ещё продолжительное время. В сумке малыш находится в полной безопасности.

Враги

  1. Проблема в основном заключается том, что из-за массовой вырубки лесов некоторые подвиды рассматриваемых особей находятся на грани исчезновения. Животные вымирают достаточно быстро.
  2. В некоторых уголках планеты на определённые виды животных продолжают охотиться люди в промышленных целях. Из-за такой особенности большинство видов кенгуру находятся под охраной. Но как показывает статистка, браконьеров это не останавливает.

Факты

Факты о древесных кенгуру

  1. Примечательно то, что в Австралии рассматриваемых особей прозвали «Бунгари».
  2. Местные жители Новой Гвинеи продолжают вести охоту на данных животных с целью добычи мяса. Люби постоянно лазают по деревьям, чтобы поймать особь. Чаще всего охотники хватают кенгуру за хвост.
  3. Интересно то, что такое животное может спрыгнуть с высоты до 18 м. При этом с особью ничего не случится.
  4. Обсуждаемые животные не прыгают по земле. На такой местности они достаточно быстро бегают. За счёт длинных когтей и коротких лап такие особи превосходно лазают по деревьям.

Статус

  1. Любопытно то, что особи относятся к довольно редким животным. Численность таких животных крайне низкая. Это обуславливается тем, что они обитают на ограниченной территории. Такие особи проявляют чрезмерную осторожность и стараются вести себя незаметно.
  2. Они постоянно скрываются в кронах деревьях. Из-за такой характерной особенности биология животных мало изучена. Кенгуру имеют отдалённый ареал обитания. В основном животные проживают во влажных тропиках.
  3. Причём такие территории принадлежат к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Поэтому добраться до особей попросту невозможно. Плюсом можно считать то, что в таких районах животные не подвергаются влиянию человеческой деятельности.
  4. Примечательно то, что практически все подвиды таких особей находятся под охраной. Однако, не смотря на это, животные в некоторых местах подвержены потенциальной опасности. Как упоминалось ранее, люди до сих пор охотятся на таких зверей.

Всё же охота практически никак не влияет на численность особей, главной проблемой вымирания животных является именно вырубка лесов. Из-за того что кенгуру немного расширили свой ареал обитания, они спустились с нагорья в лежащие лесные массивы. Именно в такой местности происходит вырубка. Животные массово погибают.

Видео: древесный кенгуру (Dendrolagus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!