Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Домовый сыч — описание, среда обитания, интересные факты

Сыч домовой относится к отряду совообразных, которых причисляют к семейству обычных сов. Длина его тела составляет 28 сантиметров, а ширина размаха крыльев доходит до 64 сантиметров. Вес взрослой особи может достигать 200 граммов. Эта птица не может похвастаться красотой своей внешности, которая больше известна обитателям южных регионов.

Домовый сыч

Гнездовья домового сыча можно встретить практически по всей центральной части Европы. Стало известно, что он тяжело переносит низкие температуры суровых зим, в результате которых численность популяции этого вида заметно сокращается. Поэтому для его обитания европейский климат подходит плохо.

Во время полета домовые сычи энергичные взмахи крыльев чередуют с неподвижным парением, благодаря чему их полет может происходить по волнообразной траектории. Эта птица обладает широкими крыльями с закругленными концами, благодаря данной особенности во время полета создается впечатление, что она увеличивается в размерах.

Домовые сычи обладают достаточно крепким телом и силой, несвойственной для их скромных размеров. Отличительной чертой этих птиц является большая голова, на которой расположено два крупных очень выразительных глаза желтого цвета. Ушки характерные для остальных сычей у них отсутствуют. Окраска самца не отличается от окраски самки.

Места обитания

Домового сыча не привлекают лесистые районы, он явно предпочитает открытые пространства с одиночными деревьями которые можно использовать в качестве наблюдательных пунктов. Птицы этого вида запросто могут селиться в селах и поселках городского типа, отдавая предпочтения заброшенным постройкам и всевозможным развалинам. А в южных регионах этих птиц привлекают пальмовые рощи. Их по праву считают коренными обитателями равнин, которых невозможно встретить в горной местности.

Излюбленными местами, с которых предпочитает вести свое наблюдение домовой сыч, являются одиночные ивы, особенно, если у них спилены верхушки. Кроме этого, птица может использовать в качестве наблюдательных пунктов высокие ограждения, линии электропередач и различные столбы. Она долгими часами может вести наблюдение, сохраняя неподвижную позу и изучая окружающую территорию. При приближении опасности домовой сыч немедленно покидает свой наблюдательный пункт и улетает.

Повадки

Одной из характерных особенностей этой птицы является волнистая траектория полета. Во время своей охоты сыч способен зависать на одном месте, остановившись на небольшой высоте. Для этого птица искусно перебирает крыльями, не издавая ни малейшего звука. Хоть мастером полетов домового сыча и не назовешь, тем не менее, он способен активно преследовать свою добычу, находясь на земле.

Если во время наблюдения сычу удалось обнаружить нечто необычное для него, он способен демонстрировать удивленный вид. Для этого птица совершает забавные кивки головой и поводит хвостом сверху вниз. Любопытно, что эти птицы всегда предпочитают держаться парами даже, ели период выведения потомства окончен.

Они не против близкого соседства со стороны своих сородичей, на 1-м квадратном километре способны устроить гнездовья около 20-ти пар данного вида птиц. Хотя, выходя на охоту, сыч периодически подает звуковые сигналы, сообщая остальным, что эта площадка занята. Домового сыча невозможно встретить в горных регионах, хвойных лесов эта птица также избегает, с каждым годом их становится все меньше на территориях сельскохозяйственной деятельности.

Примечательно, что петь эта птица предпочитает во время дождя, чаще всего звуки их пения можно услышать весной. Одной из характерных особенностей домового сыча является способность охотиться в дневное время, поэтому его запросто можно встретить днем. Для того, чтобы съесть свою добычу, птица старается выбирать одно и то же место, в котором со временем накапливается много остатков прошлых пирушек.

Факт! Этих особей не пугает близкое соседство с человеком, они запросто могут устроиться на чердаке частного дома или просто в скирде соломы.

Рацион питания

Рацион питания домового сыча
Еще в недалеком прошлом существовало мнение, что домовой сыч употребляет в пищу только лишь птенцов фазанов. На самом же деле эта птица предпочитает в основном мышей или лягушек, хотя она не откажется от жуков или дождевых червей. В редких случаях добычей этих сычей становятся мелкие птицы, а иногда они ловят бабочек.

Самый активный период охоты у этого вида птиц наступает в вечерних сумерках или ранним утром, хотя они способны охотиться как ночью, так и днем. В дневное время домашний сыч способен преследовать мелких птичек. Свою охоту он предпочитает вести из засады. Затаившись в месте своего наблюдения, он терпеливо ждет, а когда добыча оказалась в пределах досягаемости, совершает бесшумный выпад, проводя атаку сверху.

Находясь на земле, сыч собирает в траве или прошлогодних листьях жуков, а также дождевых червей. Он прекрасно перемещается на своих сильных ногах и, если ему удается встретить лягушку или даже мышь, сыч запросто способен догнать свою жертву. Некоторых насекомых эта птица способна схватить на лету, дождевых червей попросту вытаскивает из земли, так же как это делают дрозды. Кроме этого, домовой сыч способен разорять гнезда других птиц. Кода охота оказывается особенно удачной, домовой сыч старается сделать запасы впрок, этим часто пользуются различные насекомые, привлекаемые запахом падали.

Период выведения потомства

Начало гнездового периода этого вида птиц наступает с приходом апреля и продолжается до начала июля, максимальной активности этот процесс достигает во второй половине мая, начале июня. Домовые сычи создают пары, способные не распадаться по нескольку лет, хотя совершенно очевидно, что привязанность этих птиц не носит личный характер, по-настоящему они привязываются только к своей территории.

Для привлечения самки самец обязан исполнить свой забавный брачный танец, состоящий из энергичных поклонов и подергиваний хвостом. Понимания в такие моменты птицы достигают при помощи звуковых сигналов. Если самка оказывается слишком несговорчивой, то самец может ее задобрить, преподнеся угощение. Для устройства гнезда этим птицам необходим укромный уголок в виде дупла, может подойти небольшая ниша, ну на худой конец сгодится и кроличья нора.

В кладке самки находится от 3-х до 5-ти яиц, период инкубации продолжается до 28 дней. Участие в высиживании кладки самец не принимает, он занят другими заботами, ему нужно кормить свою подругу, сидящую на гнезде. Маленькие птенцы, появившись на свет, имеют одеяние из густого пуха белого цвета, со временем белый пух сменяется серым. И только после этого начинают отрастать перья.

Пропитание птенцов — это дело обоих родителей, занимающихся в этот период активными поисками корма. Первые попытки покинуть гнездо птенцы совершают уже через месяц после появления на свет, но в это время они еще нуждаются в опеке. Окончательно стать на крыло им удается только через 5 недель, после чего они покидают родителей.

Видео: домовый сыч (Athene noctua)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!