Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Домашнее вино из сливы: рецепты приготовления

Вино входит в категорию благородных и поистине ценных напитков. Его сложно причислить к группе элитных, но отменные вкусовые качества и аромат покорят даже самого заядлого гурмана. Очень часто снадобье делают из слив, поскольку они удачно подходят для производства вин. Впоследствии напиток принимают в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, сырной нарезке, фруктовой тарелке и пр.

Домашнее вино из сливы

Воздействие слив на организм

  1. Следует начать со способности продукта продлевать молодость. В основу входят антиоксиданты, которые чистят организм от продуктов распада и ядов иной природы. В процессе переработки слив в винный напиток ценность сохраняется, антиоксиданты действуют в полной мере.
  2. Что касается пищевых волокон, их в ягодах с избытком. Данные вещества направлены на чистку органов пищеварительной системы. Они сметают со стенок всю грязь, устраняют запоры за счёт размягчения и вывода застойных явлений. Приём вина предупредит проблемы с кишечником в дальнейшем, а также нормализует микрофлору внутреннего органа.
  3. Нельзя обойти стороной сосредоточение аскорбиновой кислоты в большом объёме. Она нужна для повышения защитных сил и борьбы с сезонными вирусными инфекциями. На вине домашнего производства заготавливают глинтвейн, чтобы согреться и повысить иммунитет в дальнейшем. Так человеку легче переносить атаки ОРВИ и гриппа.
  4. Благодаря высокому скоплению железа повышается уровень гемоглобина. Вино следует пить для предупреждения анемии, очищения крови и лимфы, усиления циркуляции. Также назначают напиток при проблемах со зрительным аппаратом и сердечно-сосудистой системой. Состав быстро понижает давление и лечит гипертонию.

Особенности заготовки вина

  1. Необходимо брать в расчёт подготовительные мероприятия, этого требует сырьё. В составе представленных плодов много пектина, слизи, белковых соединений. По этой причине сок надолго сохраняет тёмную пигментацию, его сложно осветлить.
  2. Чтобы сливы быстрее отдали сок, их прогревают до 80 градусов с малым количеством отфильтрованной воды. Заблаговременное прогревание продолжается до той поры, пока кожица не потрескается. Далее можно приступать к дроблению и прессованию. Сок используется в заготовке сладкого сусла, сбраживается стандартной методикой.
  3. Если не хочется заморачиваться с термообработкой, тогда имеет смысл усилить сбраживание жмыха на дрожжевой основе. Манипуляции проводятся совместно с косточками, на 1 кг. молотого сырья полагается около 60 гр. сахарного песка. Заготовка бражки проводится в ёмкости с перчаткой на протяжении недели или 10 суток. Далее необходимо отцедить сок.
  4. Он получится сладким, подходящим для сусла. Нужно лишь добавить 0,2 кг. сахарного песка и порядка 0,3 л. очищенной воды. Эти расчёты пригодны для 1 л. сока. Далее прибавляются разведённые дрожжи (3%), сырьё отправляется в темноту, устанавливается затвор. Сбраживание продолжается 9 суток, за этот срок необходимо 2—3 раза подмешать 20 гр. сахарного песка с расчётом на 1 л. состава.

Рецепты сливового вина

Рецепты сливового вина
Классика

  1. Для начала необходимо позаботиться о компонентах. Сливы берутся в произвольном объёме. На 1 кг. плодов полагается 1 л. очищенной воды. В дальнейшем в сусло вводится сахарный песок (0,1—0,3 кг.) с учётом личных предпочтений винодела.
  2. Займитесь ягодами. Проведите сортировку, исключив гнилые экземпляры. Не мойте сырьё, только вытрите сухой марлей, но не повредите. Выложите на поддон, оставьте на солнце и ожидайте трое суток. Уберите косточки, превратите мягкую часть в пюреобразный состав.
  3. Влейте профильтрованную воду и оставьте в ёмкости для сбраживания. Закройте горловину марлевой тканью, держите двое суток в темноте. Убедитесь, что температурный режим составляет 19—24 градуса. Размешивайте состав трижды за сутки, мезгу топите.
  4. Когда вы заметите, что сбраживание началось, отфильтруйте сусло через пару слоёв марлевой ткани. Оставьте уже в чистой таре, всыпав ½ сахарного песка от общего количества. Укупорьте и оставьте в темноте. Через 5 суток введите около ¼ сахара, ещё спустя 5 суток – столько же.
  5. В конечном итоге сосуд с содержимым не должен быть заполнен доверху. Ожидайте завершения сбраживания, как правило, на это отводится пара месяцев. Спустя заданный интервал отцедите состав, убрав осадок.
  6. Этот шаг допускает добавление веществ с крепостью 40 градусов, если вы планируете сделать креплёный напиток. Но не стоит вводить более 10—13% от общего объёма, чтобы не переусердствовать и не испортить вкусовые качества. Также всыпается сахарный песок на усмотрение, можно не добавлять больше.
  7. Уберите ёмкость в прохладу, чтобы температура не превышала 14 градусов и не опускалась ниже 7. Оставьте в темноте, пробуйте спустя некоторое время. Сделать напиток светлым не удастся, придётся ждать, когда это произойдёт естественным образом.

Из чернослива

  1. Возьмите 7 кг. спелого и хорошего чернослива. Удалите косточки и переместите в ёмкость из стекла объёмом 10 л. Влейте 1 л. тёплой воды. Оставьте состав бродить. Перед началом процедуры плоды мыть запрещается.
  2. Спустя 5 суток отожмите мезгу и примешайте к жидкости 1 кг. сахарного песка. Трижды в день с помощью деревянной палочки размешивайте состав. Как только процесс брожения завершится, отфильтруйте напиток. Спустя 3 недели вино можно дегустировать.

Из сливового компота

  1. Отфильтруйте 3 л. компота. С плодов снимите кожуру. Возьмите 0,2 л. жидкости и прогрейте её до 30 градусов. Перетрите 60 гр. изюма с 50 гр. сахара. Отправьте массу в прогретый компот. Оставьте закваску при комнатной температуре на 5 часов. Горлышко тары оберните марлей.
  2. Как только начнётся процесс брожения, влейте закваску к основной массе компота. Держите состав в стеклянной ёмкости подходящего размера. Установите гидрозатвор. Если будете ставить резиновую перчатку, не забудьте в одном из пальцев сделать дырочку.
  3. Установите сосуд с содержимым в тёплое место. Теперь займитесь сливами. Фрукты из компота перетрите в пюре и смешайте с 50 гр. сахарного песка. Дождитесь выделения сока. Отправьте подготовленную массу на ленивый огонь. Проварите полчаса.
  4. После остывания состава до комнатной температуры, перелейте его в отдельную стеклянную ёмкость. Влейте 1 л.
    фильтрованной воды. Установите гидрозатвор и оставьте настаиваться в тёплом месте. Как только в двух ёмкостях завершится брожение, слейте жидкость с осадка и соедините составы между собой. Отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Практические рекомендации

Вино из слив

  1. Если вы решились готовить вино из слив, необходимо учитывать некоторые тонкости при приготовлении такого напитка. Иногда состав их рассматриваемых плодов начинает киснуть, в результате можно сделать укус. Тогда вам не придётся переводить продукт.
  2. Для этого в жидкость вместе с осадком влейте воду. Пропорции составляют 1 к 3. Также добавляется сахарный песок. На 1 л. жидкости приходится 100 гр. Оставьте такую заготовку в тепле под марлей на 2 месяца. Готовый состав отфильтруйте и разлейте по сосудам.
  3. Такой уксус подходит на роль необычной экзотической заправки для различных блюд и салатов. Его также используют в медицинских целях для улучшения деятельности пищеварительной системы. Не используйте прокисшее вино для перегонки. Дистиллят получается слишком кислым и с этим ничего нельзя поделать.
  4. В некоторых случаях вино на основе слив может давать горечь. Чтобы этого не происходило, внимательно следите за брожением. Учитывайте время этого процесса. При интенсивном брожении сроком более 50 дней, слейте жидкость с осадка и переместите в чистый бродильный сосуд. Ожидайте завершения процесса.
  5. Если такой момент будет упущен, можно попытаться исправить ситуацию другим путём. Постарайтесь очистить напиток с помощью желатина либо яичного белка. Один из продуктов нужно добавить в состав и подождать отстаивания. Затем отфильтруйте. Горечь со временем пропадёт.

В приготовлении такого напитка нет ничего сложного. Процесс мало чем отличается от технологии создания классического напитка из винограда. Придерживайтесь простой инструкции и учитывайте практические рекомендации. При соблюдении всех правил у вас должен получиться довольно вкусный хмельной напиток.

Видео: домашнее вино из сливы — простой рецепт приготовления

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!